Технологииinternetua.com7 окт.

Налог на Facebook: в Раде зарегистрировали новый законопроект

В Верховную Раду внесли законопроект №4184 – так называемый налог на Facebook. Он предусматривает введение НДС в размере 20% на цифровые услуги зарубежных компаний.

nk_hauz/-mj2djrcdiymv9px6fdd.jpg

Согласно законопроекту, налогом могут обложить немало иностранных сервисов, в частности Facebook, Netflix, Steam, сервисы Apple, Amazon и др.

Подробнее о законопроекте

Этот документ дополняет Налоговый кодекс о налогообложении электронных услуг. Он предполагает:

На электронные услуги, которые компании-нерезиденты предоставляют физлицам на территории Украины НДС в размере 20%. Речь идет о компаниях, которые не имеют постоянного представительства в Украине.

Для того, чтобы предоставлять услуги украинцам, эти компании должны зарегистрироваться в украинской налоговой как плательщик НДС. Это условие работает, если за предыдущий год компания поставила физлицам в Украине услуг на миллион гривен. Если сумма меньше, то можно зарегистрироваться плательщиком НДС добровольно. Это все происходит через электронный сервис "НДС для лиц-нерезидентов".

Если компании предоставляют услуги в Украине через посредника, то для этого проекта он и является поставщиком. Если посредник – тоже нерезидент, он попадает под действие этой статьи.

Что касается "налога на иностранную рекламу", то эту норму исключают из кодекса.

Цели

В качестве примера, авторы проекта приводят опыт стран ЕС и России. В частности, в РФ с 2017 года работает НДС для таких услуг. С тех пор плательщиками НДС в России зарегистрировались Apple, Google, Microsoft, Netflix, Bloomberg, Alibaba, Booking и др.

💬 Последние комментарии
Антиелена
Ну ё-ё-ё..., что это за ответ "смотри список стран"??? Ну в моем списке стран США начинаются на букву "С". Какая там буква "С" по счету в алфавите? Ты ведь не понимаешь со своего дивана, что означает такая безконтрольная эмиссия? Ты ведь не интересуешься структурой баланса США и почему ставки у них околонулевые. И что будет означать невозможность обслуживания долга для трежерис и прочей макулатуры фондового рынка. И какие причины инфляции, и как изменились цены на внутреннем рынке у пиндосиков, и сколько времени они еще могу делать эмиссиию... Я вижу, что ты этого не знаешь, но, бля, с упорством идиота талдычишь что США лучше всех! Ленка-целка-зрелка, тебя грех не обзывать!
Луна -2
Не нужно звать войну.-Она придет сама. И установит вдруг везде свои права. Не нужно нагнетать истерики в дому. Война ведь не нужна сегодня никому. Американцы нагнетают-"Давай Россия, нападай!". У них уже глаза сияют-"Россия, наше все отдай!" Но неожиданно , быть может , России нужно поступить. Американцев безголовых Тихонько к миру принудить. Война и Мир ...Всего два слова. Но между ними горький вкус побед. Храни Господь,Тебя ,Россия! и сбереги от всяких бед.
!!! АВАЛС МЯОРЕГ
Долой олигархов! Слава клоунам! - как будем делить добро? как завещал Шариков? АБЫРВАЛГ
Гыг
Дойче фольк юмор.
Огигант
Ухудшится? Зима без отопления,цены растут,война и вирус это видимо нормально ещё.
Серж
Полностью с тобой согласен каменякр-симулякр, когда уже эта Россия знайде привiд для розпалювання вйни у : Анголы, Перу, Вьетнама, Ирака, Югославии, Сербии, Сирии, Ливии, Афганистана, теперь уже и Украины, а так же много ещё каких стран в будущем! Ох ты каменякр и долбодятел!
Луна -2
А почему ты решила что это шапкозакидательство ?Ракеты "ЦИРКОН"-танк"Армата"ИМ нет аналогов во всем мире.Гиперзвуковое оружие - пока США Его создадут ,Россия может опять уйти в отрыв.Выдумать такое -чего нет у США, И их союзников. Видишь ли , мир не стоит на месте .-все развивается ..и "Нищая Бензоколонка"-Кто-то так недавно её называл - тоже .... Не нефтью и газом -единым.