Налог на Facebook: в Раде зарегистрировали новый законопроект
Технологииinternetua.com07 октября 2020

Налог на Facebook: в Раде зарегистрировали новый законопроект

В Верховную Раду внесли законопроект №4184 – так называемый налог на Facebook. Он предусматривает введение НДС в размере 20% на цифровые услуги зарубежных компаний.

Согласно законопроекту, налогом могут обложить немало иностранных сервисов, в частности Facebook, Netflix, Steam, сервисы Apple, Amazon и др.

Подробнее о законопроекте

Этот документ дополняет Налоговый кодекс о налогообложении электронных услуг. Он предполагает:

На электронные услуги, которые компании-нерезиденты предоставляют физлицам на территории Украины НДС в размере 20%. Речь идет о компаниях, которые не имеют постоянного представительства в Украине.

Для того, чтобы предоставлять услуги украинцам, эти компании должны зарегистрироваться в украинской налоговой как плательщик НДС. Это условие работает, если за предыдущий год компания поставила физлицам в Украине услуг на миллион гривен. Если сумма меньше, то можно зарегистрироваться плательщиком НДС добровольно. Это все происходит через электронный сервис "НДС для лиц-нерезидентов".

Если компании предоставляют услуги в Украине через посредника, то для этого проекта он и является поставщиком. Если посредник – тоже нерезидент, он попадает под действие этой статьи.

Что касается "налога на иностранную рекламу", то эту норму исключают из кодекса.

Цели

В качестве примера, авторы проекта приводят опыт стран ЕС и России. В частности, в РФ с 2017 года работает НДС для таких услуг. С тех пор плательщиками НДС в России зарегистрировались Apple, Google, Microsoft, Netflix, Bloomberg, Alibaba, Booking и др.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Ты о себе хоть раз что-то где-то сказала?? ГДЕ? Побоялась даже озвучить место где заправляешься супердешевым бензином.. все себе ничего людям... Назвала сумму калов отчисляемых тобой в бюджет страны?, может свою зарплату назвала или хотя бы сказала отрасль где работаешь?..НЕТ.. так что не тебе тут что говорить о том что кто-то о себе не говорит ничего..
е
молодцы.. но как тут уже писалось в одной статье, разработать мы можем, а вот массово выпускать нет.. нет мощностей, специализированных центров итд... так что дальше разработки не пойдет, увы... хотя наши нувориши продадут ее с выгодой для себя скорее всего..
е
Твои слова тут уже неоднократно опровергали.. Твоя Америка уже вовсю проигрывает Китаю и России и сама это признает.. Вакцину свою твоя великая создать не может, несмотря на заражение и гибель своих собственных граждан.. великая? ну-ну.. продолжай лизать
е
а по сути статьи и его комментария возразить тебе нечего...
е
КТО деньги из Украины в офшор во время котлов выводил?КТО?
е
на прямой вопрос дала хоть раз прямой ответ?? без своих прибабаханых слав Америке и пути в Европу?? ГДЕ? ГДЕ такой ответ? если у тебя склероз, то не надо считать что у остальных тоже...
Елена
У Абызова изъяли намедни 32 мрд.рублей,ну где воруют больше? сколько это в гривнах?больше 10 млрд.гривен,а ещё был полковник Захарченко с 9 млрд.рублей?где раскрадают бюджет больше?и думаю это только маленькая часть айсберга.
Авторские статьи