Нарисованный «автопортрет» робота Софии был продан на аукционе за 688 000 долларов
Технологии25 марта 2021

Нарисованный «автопортрет» робота Софии был продан на аукционе за 688 000 долларов

Нарисованный вручную «автопортрет» всемирно известного робота-гуманоида Софии был продан на аукционе за 688 000 долларов.

Работа, в которой София «интерпретировала» изображение своего лица, была предложена в качестве незаменяемого токена, или NFT, зашифрованной цифровой подписи, которая произвела революцию на рынке искусства в последние месяцы.

Изображение под названием «Sophia Instantiation» было создано в сотрудничестве с Андреа Боначето, художником и партнером инвестиционной компании Eterna Capital. Боначето начал процесс с создания яркого портрета Софии, который был обработан нейронными сетями робота. Затем София нарисовала интерпретацию изображения.

София, разработанная гонконгской фирмой Hanson Robotics, снискала всемирную известность благодаря своим разговорным способностям, реалистичным движениям и сложным мимикам. С момента ее активации в 2016 году она появлялась на ток-шоу и выступала на конференциях и даже получила гражданство Саудовской Аравии, что сделало ее первым роботом, получившим гражданство.

По словам Nifty Gateway, торговой площадки NFT, которая способствовала продаже, акт рисования был «полностью основан на решениях, которые она приняла без какой-либо помощи человека».

Основанные на технологии блокчейн, NFT штурмом захватили мир искусства, предлагая способ проверки и аутентификации прав собственности на изображения и видео. Жетоны ответственны за взрывной рост ценности цифрового искусства, которое, в отличие от физических картин или скульптур, может быть легко воспроизведено и перераспределено.

Ранее в этом месяце работа цифрового художника Бипла стала первой NFT, проданной на крупном аукционе. Коллаж из его цифровых рисунков под названием «Каждый день: первые 5000 дней» был продан за 69 миллионов долларов и стал третьей по стоимости работой живого художника, когда-либо ушедшей с молотка.

Nifty Gateway уже предлагал ряд громких «дропов», включая подборку произведений искусства музыканта Граймса, которые собрали 6,3 миллиона долларов менее чем за 20 минут. Платформа сообщила, что ее сотрудничество с Софией стало «первой из многих» коллекций NFT робота-гуманоида, который представит свою первую персональную выставку в IV Gallery в Лос-Анджелесе в конце этого года.

Хотя «Sophia Instantiation» предлагалась как NFT, подтверждающая право собственности на 12-секундный видеоклип, показывающий, как портрет Боначето трансформируется в интерпретацию Софии, оригинальная физическая картина робота также была включена в единый лот аукциона.

Но это изображение было лишь частью более широкой коллекции произведений Софии, выставленных на продажу. Среди других доступных цифровых изображений были портреты людей, участвовавших в ее разработке, в том числе основателя Hanson Robotics Дэвида Хэнсона и исследователя искусственного интеллекта Бена Гертцеля.

Хотя автопортрет был продан единичным изданием, другие работы были проданы тиражами по 30 экземпляров по 2500 или 3000 долларов за каждое. В общей сложности от продажи было получено более 1 миллиона долларов, подтвердил представитель Nifty Gateway.

После продажи автопортрета покупатель, цифровой художник по имени 888, написал в Твиттере: «У меня мурашки по коже».

Выступая перед CNN в 2018 году, Хэнсон охарактеризовал Софию как «научный инструмент в изучении взаимодействия человека с человеком».

«Было очень важно, чтобы она представляла это пересечение человечества и технологий с интуитивной идеей, что технологии могут улучшить человечество, помочь нам достичь более высоких состояний бытия», - сказал он. «В то же время (технология) может вызвать следующие вопросы: что значит быть человеком? Что реально, а что не реально? Какова реальность нашего будущего, которого еще не существует?»

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Старый хрен
"солидраность с Киевом и союзниками по НАТО"
SARS-CoV-2
..."Существуют обоснованные подозрения, что агенты российской спецслужбы "...,чешские бляди пусть Zyklon-B прививаются.
е
в Европу говорите идем..ну-ну...
е
столько сколько Штаты надстраивали беспорядков по всему шарику..так что пусть кушают сами теперь...сами породили, теперь их порождение пожирает создателя...
е
т.е.плату тот бред что ты тут несешь уже тоже не отрицаешь)))..прогресс
наблюдатель
"Жизненный путь архиепископа Никона (Петина) сходен со многими его современниками, ставшими новыми исповедниками Христовой Веры. Родился он в 1902 году, происходил из кубанских казаков. При крещении получил имя Александр, в честь преподобного Александра Куштсткого. В 1916 году окончил духовное училище, в 1920–м духовную семинарию в Ставрополе. Затем было два факультета Краснодарского госуниверситета: историко-филологический и экономический. Юноша искал свой путь жизни – и нашёл его в церкви. В 1927 году он переехал в Пензу, где стал сначала псаломщиком, а затем и священником. ... В 1933 году был арестован и осуждён. Приговор – пять лет исправительно-трудовых лагерей отбывал в Коми, в Ухтпечлаге. Выйдя на свободу, вернулся на свой приход в Пензу. С началом Великой Отечественной войны был призван в армию, служил в стройбате. ... Христианство он проповедовал личным примером. ... Был комиссован, но и далее продолжил помощь фронту – уже в приходах в сёлах Калининской области. Прихожане собирали и отправляли целые обозы в помощь действующей армии. За самоотверженность на фронте и в тылу о. Александр был удостоен наград «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», а также личной благодарности Сталина. ... В годы войны началось возрождение Русской православной церкви. В 1944 году к новому служению был призван и о. Александр. 21 мая в Спасо-Преображенском храме Москвы состоялась его торжественная епископская хиротония. ... 19 мая священник Александр был пострижен в монашество с именем Никон; 20 мая, в зале заседаний Священного синода было совершено наречение иеромонаха Никона (Петина) во епископа Ворошиловградского. ... а упокоение выдающегося архипастыря 16 апреля 1956 года".
наблюдатель
И как-то всё горестно...