НАСА и Nokia запускают сеть 4G на Луне
Технологии20 октября 2020

НАСА и Nokia запускают сеть 4G на Луне

НАСА размещает сеть 4G на Луне.

Чтобы достичь своей цели к 2028 году по созданию лунной базы и, в конечном итоге, поддержанию человеческого присутствия на Луне, НАСА выделило 370 миллионов долларов более чем десятку компаний для развертывания технологий на лунной поверхности. Эти инновации включают удаленное производство электроэнергии, криогенное замораживание, робототехнику, безопасную посадку ... и 4G. Потому что как еще астронавты будут твитнуть свои снимки лунного гольфа и селфи с лунохода?

НАСА заявляет, что 4G может обеспечить более надежную связь на больших расстояниях, чем существующие стандарты радиосвязи на Луне. Как и на Земле, сеть 4G в конечном итоге будет модернизирована до 5G.

Bell Labs от Nokia (NOK) получила на проект 14,1 миллиона долларов. Bell Labs, ранее принадлежащая AT&T, будет сотрудничать с компанией Intuitive Machines, занимающейся разработкой космических полетов, для создания сети 4G-LTE.

Джон Оливер шутит о материнской компании CNN, AT&T (T), но 4G, вероятно, будет работать лучше на Луне, чем здесь - у него не будет деревьев, зданий или телевизионных сигналов, которые мешали бы сигналу 4G. Сотовая сеть Луны также будет специально разработана, чтобы противостоять особенностям лунной поверхности: экстремальным температурам, радиации и космическому вакууму. Он также будет оставаться работоспособным во время посадки и запусков на Луну, даже если ракеты значительно колеблют поверхность Луны.

Bell Labs заявила, что астронавты будут использовать ее беспроводную сеть для передачи данных, управления луноходами, навигации в реальном времени по географии Луны (например, Google Maps для Луны) и потоковой передачи видео высокой четкости. Это могло дать нам, застрявшим на Земле, гораздо лучший снимок космонавтов, прыгающих по лунной поверхности: Базз Олдрин был отличным оператором, но у него не было iPhone.

Сеть 4G на Земле поддерживается гигантскими вышками сотовой связи с огромными генераторами энергии и радиоприемниками. Но Bell Labs помогла создать технологию малых сот, которая более ограничена по радиусу действия, но потребляет гораздо меньше энергии, чем традиционные вышки сотовой связи, и ее значительно легче разместить на ракетном корабле. Эта технология малых сот в настоящее время используется в сетях 5G по всему миру.

Написать комментарий