НАСА хочет купить лунные камни
Технологии9 дней назад

НАСА хочет купить лунные камни

НАСА хочет закупить множество камней и пыли у компаний частного сектора, которые могли бы собрать их с Луны, что является последним шагом в десятилетнем стремлении космического агентства коммерциализировать исследование космоса.

В официальном запросе, говорится, что НАСА готово платить за образцы весом от 50 до 500 граммов - примерно до фунта при взвешивании на Земле. И НАСА заявило, что средства будут выплачены в полном объеме, как только компании смогут «предоставить изображения», доказывая, что образцы были собраны, а полное право собственности на образцы передается НАСА, согласно объявлению.

В космическом агентстве надеются, что материалы будут собраны к 2024 году, и заявили, что заявки приветствуются от компаний со всего мира.

НАСА отметило в своем заявлении, что цель правительства США - разработать политику, которая «будет поощрять международную поддержку государственного и частного восстановления и использования ресурсов в космическом пространстве».

«Мы знаем, что политика поддержки в отношении восстановления и использования космических ресурсов важна для создания стабильной и предсказуемой инвестиционной среды для коммерческих космических новаторов и предпринимателей», - говорится в заявлении НАСА.

Подтверждение НАСА, что оно будет платить компаниям за образцы лунного камня, создает важный правовой прецедент, сказал Кейси Дрейер, главный защитник и старший советник по политике в некоммерческом планетарном обществе.

Идея о том, должна ли страна - или бизнес - иметь возможность владеть или продавать внеземные ресурсы, горячо оспаривается в международном праве. Широко ратифицированный Договор по космосу 1969 года не дает четкого разъяснения по этому вопросу, а договор о Луне 1979 года, призванный прояснить этот вопрос, был ратифицирован только 18 странами. (США к их числу не относятся.)

По словам Дрейера, новая политика НАСА по существу подтверждает, что в глазах правительства США компании могут зарабатывать деньги на ресурсах, которые они собирают. Это может побудить венчурных капиталистов и других лиц вкладывать больше средств в технологии освоения космоса.

Например, компании, участвующие в программе NASA Commercial Lunar Payload Services, в основном полагаются на финансирование НАСА для разработки небольших роботов, которые могут доставлять грузы на поверхность Луны. Новая политика космического агентства может сигнализировать инвесторам, что, если эти компании также захотят добывать лунные камни, они смогут зарабатывать деньги на этой деятельности.

Но Дрейер также отмечает, что нет никаких гарантий, что сбор лунных образцов принесет прибыль. Также сейчас неясно, насколько большой коммерческий рынок может быть действительно жизнеспособным в космосе.

«Это своего рода грандиозный эксперимент, который мы фактически начинаем проводить», - сказал Драйер. «На самом деле никто не знает ответа на вопрос: можем ли мы создать самодостаточный рынок?»

Дрейер сказал, что он также признает, что многим людям в Соединенных Штатах и ​​за рубежом не нравится идея о том, что кто-то заявляет о найденных в космосе объектах как о своих. И он сказал, что эти опасения небезосновательны.

«Существует конфликт с моделью коммерческой эксплуатации ресурсов ... Большая добыча ресурсов теоретически может подорвать аспекты научных знаний об этих направлениях», - сказал он. «Вам действительно нужно подумать о том, как вы расставляете приоритеты в получении как можно большего количества науки из этих в настоящее время нетронутых сред, прежде чем вы начнете видеть серьезную коммерческую эксплуатацию - потому что это, вероятно, произойдет».

Но, добавил Драйер, он также не считает разумным сдерживать коммерческую деятельность.

«Я думаю, что это потребуется для того, чтобы у нас было более широкое, более глубокое, постоянное присутствие и пространство. У вас должно быть больше, чем просто средства налогоплательщиков», - сказал он. «Мы видели эту историю за последние 60 лет».

Написать комментарий