ТехнологииJun 25

НАСА расследует отключение космического телескопа Хаббл

nk_hauz/-md0lmq-pitr04awukcl.jpg

Вселенная, у нас есть проблема: компьютер с полезной нагрузкой на борту космического телескопа Хаббл, который формировал наше понимание космоса более 30 лет, перестал работать.

После сбоя 13 июня компьютер с полезной нагрузкой Хаббла перестал получать сигнал "keep-alive", который представляет собой "стандартное рукопожатие между полезной нагрузкой и главными компьютерами космического корабля, чтобы показать, что все в порядке", согласно пресс-релизу НАСА.

После того, как главный компьютер автоматически переключил все научные инструменты в безопасный режим, персонал центра управления в Центре космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, перезапустил компьютер полезной нагрузки, но вскоре снова остановился 14 июня. Телескоп и другие научные инструменты остаются в рабочем состоянии.

Компьютер полезной нагрузки - стандартный компьютер космического корабля НАСА-1 или NSSC-1, построенный в 1980-х годах, - является частью блока управления и обработки данных научного инструмента, модуля космического телескопа Хаббла, который передает команды науке Хаббла. инструменты и форматы данных для передачи на землю. Нынешний блок является заменой, который был установлен астронавтами во время миссии шаттла STS-125 в мае 2009 года после того, как исходный блок вышел из строя в 2008 году, что задержало заключительную миссию по обслуживанию Хаббла, пока НАСА построило замену.

По данным НАСА, цель компьютера с полезной нагрузкой - контролировать и координировать научные инструменты на телескопе, а также следить за их здоровьем и безопасностью. Компьютерные программы также анализируют собираемые данные и манипулируют ими. Компьютер важен, но есть второй компьютер, на который операционная группа может переключиться в случае возникновения проблем.

Основываясь на ранних данных, операционная группа Хаббла первоначально думала, что из-за износа модуля памяти компьютер остановился. После неудачного перезапуска и попытки переключиться на резервный модуль памяти, команда попыталась получить больше информации, снова пытаясь вывести модули памяти в оперативный режим, что также не удалось.

После нескольких тестов модулей памяти компьютера исследователи обнаружили, что причиной ошибок памяти могло быть другое компьютерное оборудование: операционная группа начала выяснять, кроется ли проблема в аппаратном обеспечении стандартного интерфейса или STINT - который облегчает обмен сообщениями между модулем центральной обработки компьютера и другими частями или самим CPM.

Члены операционной группы также разрабатывают тесты, которые они скоро проведут, чтобы выявить потенциальные проблемы и возможное решение, которые в будущем помогут выяснить, какое оборудование все еще работает должным образом, а какое-то другое - нет.

По сообщению НАСА, если проблема не будет устранена, группа по эксплуатации телескопа Хаббла будет готова перейти на оборудование STINT и CPM в резервном компьютере с полезной нагрузкой.

Если члены операционной группы используют план B, им потребуется несколько дней, чтобы увидеть, как работает резервный компьютер, и возобновить нормальные операции, за которые обычно отвечает основной компьютер с полезной нагрузкой. Резервная копия не использовалась с момента ее установки в 2009 году, сообщает НАСА, но она была «тщательно протестирована на земле перед установкой на космический корабль».

Запущенный на борту космического корабля "Дискавери" в 1990 году, космический телескоп Хаббл поделился своими наблюдениями за звездами, галактиками и другими астрономическими объектами, "которые захватили воображение во всем мире и углубили наши знания о космосе", сообщает НАСА.

Это включает в себя его роль в сужении возраста Вселенной с 10 миллиардов до 20 миллиардов лет до 13,8 миллиардов лет, число, которое сейчас используется для понимания хронологического развития звезд, галактик и многого другого.

💬 Последние комментарии
Елена
Сосёшь ты,высасуешь,вон как дупу рвешь за Мишу и Борю которые сделали Россию такой великой,утирайся ушлепок.
А НЕ ТЫ ЛИ УБИВАЛ. "кАМЕНЯР"?
Ты так подробно описываешь это событие, как будто сам при этом присутствовал! Такие подробности описать мог только очевидец преступления (а было ли оно?)! Наверняка это преступление совершили украинские фашисты батальона "Айдар", возможно, ты и убивал мальчишку!!!
Весёлый Роджер
«На Украине призвали готовиться к вторжению России.» Гроши у щирюка нЫ пахнуть! Тому що, як писал Шмуля, хлавное правильно при_сосаться! «Шел 7-й год "войны". ЗАЗ начал выпуск Lada Largus, Vesta, XRay от клятого агрессора! Седан Lada Vesta украинской сборки в базовой комплектации с 1,6 л бензиновым двигателем мощностью 106 л.с. и с 5-ступенчатой механической коробкой передач стоит от 281 820 грн. Модели зовут: Заз Агрессор, Заз Ватник и Заз Сепар.» «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©»
----
Принял!
Весёлый Роджер
У РФ на октябрь 2021г -«Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб - 9.93 грн, у щирых - 19.80 грн - в ДВА раза!!! АЛЛЕ пыдарас ШМУЛЯ, отвечай тут падла!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб - 15.61 грн» у щирюков - 21.89 грн - в 1.5 раза, тоже до хера! Эй Каменюки гивнюки та Шмули Срули, ну и дэ та ваша житница Союза? А был ли мальчик? Даже и это проЭбали, эбаные пиндосные холуи, тильки что и можете - то сосать панськие фуи!
Луна -2
вес -одинаков -700 граммовый.
Луна -2
А разве не выручала ?Выручала..И ты это хорошо знаешь..Насчет Крыма -кто перекрыл Днепровскую плотину,чтобы вода не шла в КРЫМ ? только не надо говорить что Россия , потому что плотина находится на Украине.