НАСА торопится запустить свой сервис лунных доставок CLPS

20.03.2019 09:20 fainaidea.com
В этом году космическое агентство НАСА пообещало мировой общественности действительно увеличенных темпов разработки и запуска своих различных космических миссий – в частности, она сдержала свое обещание в полной мере, сообщив сегодня о том, что намерена как можно скорее запустить свой нашумевший подготовленный сервис под названием CLPS. Представляя собой сервис по доставке грузов коммерческого типа на Луну, сам сервис будет построен примерно на тех же основах, что и текущий сервис доставки оборудования и материалов на МКС, однако с некоторыми существенными техническими различиями, с учетом того, что доставка планируется к осуществлению именно на Луну.

Более того, руководство Администрации Научных Миссий НАСА в лице Томаса Зурбухена, отметило, что намерено настолько быстро реализовать свой проект CLPS, что даже не желает тратить время на осуществление предварительных исследований и подготовок – тем самым несколько обеспокоив ряд своих партнеров и общественность. Более того, агентство НАСА отметило, что полностью осознает риск того, что при таком ускоренном подходе запуска проекта не каждый груз будет заканчивать свой путь именно на Луне, однако агентство готово рискнуть.



Что касается действующих партнеров НАСА, то в их число входят следующие компании: Draper, Astrobotic, Deep Space Systems, Firefly Aerospace, Intuitive Machines, Lockheed Martin, Masten Space Systems, Moon Express и Orbit Beyond. Стоит отметить, что в общем и целом НАСА продолжает сотрудничать с ними согласно предыдущим контрактам, однако в то же время готовится видоизменить некоторые стороны соглашений, так как уже к 2021 году намеревается организовать на Луне орбиту под названием Gateway, которая будет чем-то вроде новой вехи развитии космического агентства.

Осуществление коммерческих грузов является для НАСА действительно важным форматом – не только в отношении организации дополнительного заработка, но также в отношении правильного распределения своих работ по технологиям и миссиям. Таким образом, если все пойдет согласно плану космической компании, то уже к окончанию текущего 2019 года можно ожидать развертывание действительно интересных и необычных проектов.

Комментарии

Добавить комментарий