ТехнологииИсточник8 дек.

NASA возвращает космический телескоп Хаббл к полноценной научной работе

Специалисты NASA смогли возобновить работу оборудования космического телескопа Хаббл, переведенного в безопасный режим из-за проблем с внутренней коммуникацией аппарата в октябре этого года. "Команда продолжит работу над разработкой и тестированием изменений в программном обеспечении приборов, которые позволят им проводить научные операции, даже если они столкнутся с несколькими утраченными сообщениями синхронизации в будущем", - говорится в сообщении NASA.

nk_hauz/ultrhAhnR.webp

В конце октября у Хаббла произошел сбой с синхронизацией внутренних коммуникаций. Это отключило все четыре научных инструмента телескопа и временно заставило его прекратить работу. Первый из вновь подключившихся к сети Advanced Camera for Surveys (ACS) снова заработал 7 ноября, в то время как оставшиеся четыре инструмента работают в «безопасном режиме» для защиты.

Команда Хаббла продолжит работу по предотвращению таких проблем в будущем и первым таким изменением станет обновление программного обеспечения, которое планируется установить в середине декабря на прибор Cosmic Origins Spectrograph. В заявлении NASA говорится, что другие научные инструменты Хаббла также получат обновление программного обеспечения в ближайшие месяцы.

В скором времени к Хабблу в космосе присоединится еще один мощный телескоп – космический телескоп Джеймса Уэбба, созданный в сотрудничестве между NASA, Европейским космическим агентством и Канадским космическим агентством. Вебб сканирует пространство в инфракрасном диапазоне, поэтому он может производить уникальные наблюдения, дополняющие наблюдения Хаббла. «С запуском телескопа Уэбба, запланированным на конец этого месяца, NASA ожидает, что две обсерватории будут хорошо работать вместе в этом десятилетии, еще больше расширяя наши знания о космосе», – добавило NASA в своем заявлении.

Напомним, в июне этого года телескоп Хаббл уже прекращал свою работу из-за сбоя в работе системы. Тогда все устройства телескопа также были переведены в безопасный режим. Хаббл был запущен в 1990 году. С тех пор специалисты обновляли телескоп пять раз, усовершенствуя его оптику. Хаббл способен обнаруживать те или иные космические тела в видимом, ультрафиолетовом и инфракрасном спектре. За 31 год работы телескоп провел более 1, 5 млн исследований Вселенной, на основе которых было подготовлено более 18 тыс. научных отчетов. Например, полученные с помощью Хаббла данные стали основой для картирования черной материи, исследования черных дыр и подготовки космического аппарата New Horizons к полету в Плутон в 2015 году.

💬 Последние комментарии
Елена
Видишь,ты опять о своем,ну а хто сУмневался , подонком был,подонком сдохнешь,без городу Парыжу ты прожить не можешь,ну тогды не хныч,что вас плющат и епут не детски,за всё в этой жизни нужно платить,вот так.
Елена
Ещё чуть-чуть, ещё немного, последний бой он трудный самый,а я в Россию,в Сибирь хочу,я так давно не видела Лену (речку),хе., Роджер що тпм о Казахстане ничего сказать не хочешь?
УСПЕТЬ НЕЛЬЗЯ ОПОЗДАТЬ...
уКРАИНЕ НУЖНО УСПЕТЬ НАЧАТЬ ВОЙНУ ПРОТИВ ДОНБАССА, ПОКА уКРАИНЦИ НЕ ПОЛУЧИЛИ ПЛАТЁЖКИ ЗА ЖКХ. ОТВЛЕЧЬ НУЖНО уКРАИНЦИВ, ЧТОБЫ НЕ ДУМАЛИ, ЧТО ЖИЗНЬ МОЖЕТ БЫТЬ ЕЩЁ ХУЖЕ ЧЕМ ЕСТЬ СЕЙЧАС...
------
В англии есть шотландия -пусть меньше чуш несёт..
СПРОСИТЕ У БОРЬКИ ДЖОНСОНА.
А ЧТО, У МЕЛКОБРИТАНИИ НЕТ ПЛАНОВ ВОЙНЫ С РОССИЕЙ ? А ТО ЧТО ТВОРИТ МЕЛКОБРИТАНИЯ В ДУРКАИНЕ, ЭТО НЕ ВОЙНА УЖЕ?
КНИГА
Василий Тертый. Криминальная элита Украины.
СЕРДЮЧКУ - В ПЕРДИЗИДЕНТЫ ДУРКАИНЫ!
СЕРДЮЧКУ - В ПЕРДИЗИДЕНТЫ ДУРКАИНЫ!