ТехнологииSep 16

НАСА выделяет Маску и Безосу миллионы на разработку концепций Artemis

nk_hauz/JacjQlS7g.png

НАСА выделило 146 миллионов долларов пяти аэрокосмическим компаниям, включая SpaceX, Blue Origin и Dynetics, на разработку концепции посадочного модуля на Луну для будущих миссий в рамках своей программы Artemis.

Награды включают 9,4 миллиона долларов для SpaceX, 25,6 миллиона долларов для Blue Origin, 34,8 миллиона долларов для Northrop Grumman, 35,2 миллиона долларов для Lockheed Martin и 40,8 миллиона долларов для Dynetics.

Контракты с фиксированной ценой и этапами были присуждены в соответствии с приложением N NextSTEP-2 (Next Space Technologies for Exploration Partnerships): Исследования устойчивой системы приземления человека и запрос на снижение рисков для работ, которые будут проводиться в течение следующих 15 месяцев.

В соответствии с ходатайством пять компаний разработают концепции дизайна посадочных модулей и оценит их характеристики, дизайн, стандарты строительства, требования к обеспечению выполнения миссии, интерфейсы, безопасность, условия для здоровья экипажа и медицинские возможности. Кроме того, они снизят риски, связанные с посадкой на Луну, «проведя тесты критических компонентов и продвигая зрелость ключевых технологий».

«Обеспечение долгосрочного присутствия человека на Луне посредством регулярных сервисов с использованием лунных посадочных устройств - основная цель Artemis», - заявила заместитель администратора NASA по исследованиям и операциям человека Кэти Людерс. «Этот важный шаг закладывает основу для лидерства США в изучении Луне и обучении жизни и работе в глубоком космосе для будущих миссий дальше в Солнечную систему».

Контракт по Приложению N отделен от закупок Приложения H на 2,9 миллиарда долларов, присужденных SpaceX многоразовому космическому кораблю Starship еще в апреле, который сейчас находится в центре судебного процесса с Blue Origin.

Судебный процесс возник после того, как в июле Счетная палата отклонила протесты Blue Origin и Dynetics, которые обвинили НАСА в предоставлении преференциального отношения к SpaceX во время процесса выбора системы приземления человека. Агентство постановило, что протесты не выявили «какой-либо разумной возможности ущемления интересов конкуренции».

В дополнение к иску Blue Origin распространила в социальных сетях инфографику, атакуя возможности Starship, вызвав словесную войну с основателем и генеральным директором SpaceX Илоном Маском. Основатель Blue Origin Джефф Безос также предложил покрыть более 2 миллиардов долларов расходов НАСА в обмен на второй контракт HLS.

Хотя программа НАСА Artemis заявила, что нацелена на отправку астронавтов обратно на Луну еще в 2024 году, в августовском отчете генерального инспектора агентства было указано, что сроки «более невыполнимы» из-за нескольких факторов, в том числе задержек в развитии полета. скафандры, ракета Space Launch System, капсула Orion и лунный посадочный модуль. По словам наблюдателя, скафандры не будут готовы к полету не раньше апреля 2025 года.

В августе НАСА подтвердило, что работа над системой посадки человека будет временно приостановлена ​​после того, как стороны договорились урегулировать судебный процесс с Blue Origin к 1 ноября.

«НАСА привержено Артемиде и поддержанию мирового лидерства страны в освоении космоса», - говорится в заявлении агентства. «Вместе с нашими партнерами мы отправимся на Луну и останемся, чтобы дать возможность проводить научные исследования, разрабатывать новые технологии и создавать высокооплачиваемые рабочие места для общего блага и в рамках подготовки к отправке астронавтов на Марс».

💬 Последние комментарии
3020
К концу коденции у Зедебила рейтинг будут как у недотраленного Хрющенко, в пределах 1 процента. Главное, не дать уйти клоуну за кордон, пусть до конца жизни высаживает 1 миллиард деревьев, как обещал или посадят его, вместе с камарильей.
3020
В этом истинная суть нынешней власти. Одной рукой торгуют, другой рукой воюют. Настоящие Иуды несвоего народа.
Ариключения Электроника
Как так, импортировать грязную и вонючую агрессорскую электроэнергию? Та це ж зрада. Не говоря уже про Беларусь с непризанным президентом.
ЖРИТЕ И ОБЛЯПАЙТЕСЬ!
Жрите "хлеб" из опилок! Заслужили! Скоро и такая "пища" не по карману будет !!!
Весёлый Роджер
Щоб було файно щирюку свидомому домувати, що над москалями вже стали панувати! В РФ на октябрь 2021г: Цукор 1 кг — 46 руб = 15грн - у щирых колонистов - 25,90 грн! Олія соняшникова 1 л — 109 руб = 36 грн, - у ждущих грошей вид панов - 63,00 грн! Яйця 10 шт. — 105 руб = 34 грн – ось тут бачите? Велыка Перемога у ждунов – 32.50 грн!!! Хлеб Дарницкий ржаной ХЛЕБОЗАВОД №22, 700г – 29.89 руб = 9.8 грн, у щеникакнывмырлых – 19.8 грн!!! Паляница Украинская «Хлебозавод №22», 700 г – 46.99 руб = 15.41 грн , а у скакунив - 21.89 грн!!! УСЁ!!! То вже пыхва гэтой пиндо колонии – Занавес!!! Сливай воду гаси свет – пыди сделай панам остатній миньет! «Ще нэ вмэрла Украина, алэ вмэрти мусіть!...» P.S. Эй ждуны панувания, не верите? И не надо – все эти цены можно в Инете легко проверить!
Я буду жаловаться Гитлеру!
Дорогой дедушка Гитлер, ты тупая обезьяна! Я тебе гарантирую это! Урезонь поляков ибо они унтерменши!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ!!!
З ПОКРАЩАННЯМ вАС, уКРАИНЦИ!!!
Авторские статьи