ТехнологииИсточник10 нояб.

НАСА заявляет, что цель высадки на Луну перенесена на 2025 год из-за судебного разбирательства по поводу Blue Origin и других факторов

nk_hauz/bW5H8Sc7g.jpeg

Долгожданной высадки на Луну первой женщины придется подождать.

По словам администратора НАСА, из-за задержки, вызванной судебным разбирательством с Blue Origin, а также другими факторами, включая пандемию, самое раннее возвращение ботинок NASA на поверхность Луны в рамках программы Artemis не состоится в 2024 году, как ожидалось.

«Мы потеряли почти семь месяцев в судебном разбирательстве, и это, вероятно, привело к первой высадке человека, вероятно, не ранее 2025 года», - сказал Нельсон во время пресс-конференции.

По словам Нельсона, китайская космическая программа все больше способна высаживать тайконавтов на Луну намного раньше, чем первоначально ожидалось,. По словам Нельсона, весьма вероятно, что Китай сможет высадиться на Луну до возвращения американских астронавтов.

«Мы сталкиваемся с очень хорошей космической программой Китая», - сказал он. «Это произошло в последние несколько лет, когда мы видели, как они достигли целого ряда вещей ".

Судебный процесс Blue Origin уходит своими корнями в выбор, сделанный НАСА в этом году.

Джефф Безос и Илон Маск хотят, чтобы их компании были в центре планов НАСА по возвращению астронавтов на Луну. Но у НАСА достаточно денег только на один из них, и они пошли вместе с SpaceX Маска на создание системы приземления человека. Blue Origin, космическая компания Безоса, с тех пор боролась с этим решением, заявив, что НАСА несправедливо одобрило SpaceX и что космическому агентству было бы лучше финансировать планы SpaceX и Blue Origin по разработке аппаратов, способных приземлиться на Луну.

Решение Суда по федеральным претензиям в пятницу, которое вынесло решение в пользу НАСА, означает, что работа над программой Artemis может продолжаться. Во время судебного процесса НАСА было запрещено законом вступать в какие-либо контакты со SpaceX по поводу их разработки системы приземления человека для астронавтов Artemis. Однако SpaceX продолжила разработку посадочного модуля самостоятельно, без каких-либо платежей со стороны НАСА.

«Но нашей команде все еще нужно время, чтобы проработать специфику», - сказал Нельсон. И предстоит еще много работы.

Другие факторы, приводящие к задержке 2025 года, включают отсутствие финансирования для разработки системы приземления людей, и «цель администрации Трампа по высадке людей на 2024 год не была обоснована технической осуществимостью», - сказал Нельсон.

Будущие высадки на Луну потребуют больше средств

Чтобы достичь целей программы Artemis, Нельсон объявил о нескольких изменениях во вторник, в том числе о необходимости значительного увеличения финансирования, начиная с бюджета 2023 года. Это заложит основу для более чем 10 будущих высадок на Луну.

Нельсон также поделился, что НАСА стремится к обновленной стоимости разработки Orion в размере 9,3 миллиарда долларов по сравнению с первоначальными 6,7 миллиардами долларов по сравнению с 2012 финансовым годом, когда модель Orion была впервые испытана, посредством первого летного испытания с экипажем не позднее мая 2024 года.

Несколько недель назад НАСА объявило, что запуск «Артемиды I», миссии без экипажа, служащей первым шагом программы НАСА по возвращению людей на Луну, отложен как минимум до февраля.

Во время полета беспилотный космический корабль Orion будет запускать ракету SLS, чтобы достичь Луны и пройти тысячи миль за ее пределы - дальше, чем когда-либо путешествовал любой космический корабль, предназначенный для перевозки людей. Ожидается, что эта миссия продлится несколько недель и закончится приводнением Ориона в Тихий океан.

Первоначально миссию планировалось запустить в ноябре, но задержки из-за пандемии, штормов, таких как ураган Ида, и других факторов привели к сокращению сроков выполнения миссии.

После беспилотного полета Artemis I, Artemis II будет пилотируемым облетом Луны, а Artemis III вернет астронавтов на поверхность Луны на южном полюсе, впервые поместив туда женщину и человека с цветом кожи. Сроки последующих запусков миссий зависят от Артемиды I.

Изменения в расписании также приведут к отложенному запуску Artemis II, первой миссии с экипажем, до мая 2024 года, сказал Нельсон во вторник. Ранее Artemis II был запланирован на апрель 2023 года.

Нельсон также предположил, что посадке с экипажем будет предшествовать посадка на Луну без экипажа, но не сказал, когда это произойдет.

Однако эти изменения не должны повлиять на другие мероприятия на поверхности Луны, запланированные на конец 2020-х годов, сказал Нельсон.

«В настоящее время мы встречаемся с представителями SpaceX, чтобы понять влияние задержек на весь график разработки», - сказал Джим Фри, помощник администратора по разработке исследовательских систем НАСА.

Хронология миссии Артемиды

Отвечая на вопрос о большом разрыве между запусками миссий Artemis, Free обратился к факторам, которые определяют этот график.

Первый полет "Артемиды". Я помогу командам понять, как работает космический корабль. Уроки, извлеченные из Artemis I, могут потребовать операционных изменений после первого полета. Оснащение Artemis II потребует добавления всех компонентов, которые позволят Orion безопасно перевозить экипаж, включая системы жизнеобеспечения. И Артемиде III нужно будет состыковаться с Вратами, форпостом на орбите между Землей и Луной. Затем созданная SpaceX система посадки человека доставит астронавтов на поверхность Луны.

Artemis страдает от множества задержек, в том числе из-за необходимости в новых скафандрах, которые астронавты могут носить на лунной поверхности.

Нельсон признал, что программа Artemis является амбициозной, похожей на Apollo, но гораздо более масштабной.

«Миссии Artemis превратят научную фантастику в научный факт», - сказал Нельсон. «Мы будем делать новые открытия. Мы будем продвигать технологии, и мы научимся жить и работать в другом мире. И мы будем делать это все время, вдохновляя следующее поколение ученых, инженеров, исследователей и других специалистов в области STEM, Артемиду."

Следующим шагом программы Artemis за пределами Луны является высадка людей на Марс. По словам Нельсона, технология, испытанная во время, и уроки, извлеченные из длительных лунных миссий и строительства лунной среды обитания, обеспечат дорожную карту к красной планете.