Наша расширяющаяся галактика Млечный Путь поглотила Кракена
Технологии18 декабря 2020

Наша расширяющаяся галактика Млечный Путь поглотила Кракена

Из всех наук астрономия может быть самой увлекательной. Да, биология влияет на нас изо дня в день, но, возможно, она слишком знакома. Астрономия более загадочна. Человек может смотреть на чистое полуночное небо и не думать о философских и духовных мыслях, размышляя о таких вещах, как вечность.

Большая часть его грандиозности заключается в том, что небеса кажутся неизменными. Если не считать горстки блуждающих планет, знакомой Луны, меняющей свое местоположение в течение месяца, а для профессионалов - случайных комет и медленного изменения наклона земной оси на протяжении тысяч лет, небо кажется неподвижным и неизменным. То, что мы видим, когда смотрим на него, почти идентично тому, что видели самые первые астрономы много тысяч лет назад.

Но хотя может показаться универсальной истиной, что звезды и наша галактика не меняются, на самом деле это не так. Недавняя статья международного консорциума исследователей из Гарвардского университета, Гейдельбергского университета и Ливерпульского университета Джона Мура, опубликованная в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, опровергла это мнение. Эта группа, возглавляемая доктором Дидериком Крюйссеном из Центра астрономии при Гейдельбергском университете, считает, что они распутали то, что они называют генеалогическим древом галактики Млечный Путь.

Млечный Путь - это наш космический дом. Это спиральная галактика с перемычкой, содержащая от 100 до 400 миллиардов звезд, и наше Солнце находится в одном из второстепенных рукавов.

Наша галактика существует в той или иной форме около 13,6 миллиардов лет. Однако она не всегда был такого размера и не всегда имел спиральную форму. Астрономы давно знали, что за эоны Млечный Путь поглотил другие маленькие карликовые галактики, такие как знакомые Магеллановы Облака.

Группа Круйссена изучала шаровые скопления в Млечном Пути - скопления из миллиона звезд. Каждое шаровое скопление тесно связано гравитацией, и они встречаются во всех галактиках. Исследователи создали компьютерную симуляцию, названную E-MOSAICS, которая смоделировала путь шаровых скоплений в виде маленькой галактики после того, как маленькая галактика была поглощена Млечным путем.

Эта программа, основанная на алгоритмах искусственного интеллекта, смогла восстановить генеалогическое древо Млечного Пути, включая слияние ранее неизвестной карликовой галактики, которую они назвали «Кракен». Как отметил Круйссен в интервью, до этой работы наиболее значительным галактическим слиянием, о котором знали исследователи, было раннее столкновение Млечного Пути и карликовой галактики под названием Гайя-Энцелад, которое произошло около девяти миллиардов лет назад. Слияние Кракена и Млечного Пути произошло около двух миллиардов лет назад, когда Млечный Путь был примерно четвертью своего нынешнего размера. Исследователи утверждают, что это более раннее слияние было самым значительным в истории нашей галактики.

В общей сложности их исследования пролили свет на пять событий слияния галактик: Стрелец, Секвойя, Кракен, прародитель потоков Хельми, и Гайя-Энцелад-Колбаса. Каждое из этих столкновений Млечного Пути с меньшими галактиками имело решающее значение для истории нашей галактики.

Хотя астрономам давно известно, что сегодняшние галактики состоят из более ранних и меньших по размеру, новое исследование помогло нам лучше понять нашу галактическую историю. Это также напоминает нам, что небеса кажутся неизменными только в масштабе человеческого времени.

И процесс еще не закончен. Гигантская спиральная галактика Андромеда находится на пути столкновения с нашим Млечным путем. Астрономы долгое время считали, что галактика Андромеды в 3-5 раз массивнее нашего Млечного Пути, хотя более поздние исследования показывают, что на самом деле она может быть примерно такого же размера, как Млечный Путь.

Независимо от их размеров, примерно через четыре миллиарда лет они, вероятно, столкнутся в захватывающем шоу космических фейерверков. Астрономы даже уже придумали новое название объединенной галактике - Милкомеда.

Итак, что это осознание постоянно меняющейся природы небес означает для человечества? Изо дня в день, может быть, немного. Но это напоминает нам классическую истину, что изменения неизбежны. Возможно, наиболее поэтичным напоминанием являются строки из «Озимандиаса» Перси Шелли, сонета, описывающего падение королей - удачная метафора для тех, кто ожидает, что небеса никогда не изменятся.

Исследование также напоминает нам о поистине потрясающих возможностях современной науки. Астрономы могут реконструировать события, которые произошли более 11 миллиардов лет назад - до того, как появились наши Солнце и Земля. Это выдающееся достижение для безволосой обезьяны, появившейся всего несколько сотен тысяч лет назад. И я уверен, что будущие астрономы узнают еще больше о нашем постоянно меняющемся космосе. Постоянство - это иллюзия, и единственная вечная правда - это изменение.

Написать комментарий
Авторские статьи
Политика4 часа назад
Крым, Донбасс, НАТО, земля. Что написано в законе о референдуме и какие вопросы могут на него вынести 2
Геополитика6 часов назад
Сатановский: Береговая охрана Китая готова атаковать корабли США
Геополитика10 часов назад
Полный текст специальной речи председателя КНР Си Цзиньпина во время диалога "Давосская повестка дня" ВЭФ
Экономика11 часов назад
Месть «мертвецов»: ликвидированные банки отсуживают у НБУ большие компенсации
Геополитика12 часов назад
Где бы ни убивали русские русских — англосаксы в выигрыше
Политика12 часов назад
Запрет в отношении нацистских коллаборантов 2
Политика12 часов назад
В ожидании Джо, или Большой Белый брат принимает парад
Геополитика13 часов назад
Ликвидировать под корень! В Казахстане объявили войну биолабораториям США
События в мире13 часов назад
Голландские партизаны подорвали мост в Амстердаме