ТехнологииИсточник5 нояб.

Не все доисторические охотники были мужчинами

nk_hauz/-mlp11eq0trah1ewjiwh.jpg

Не все доисторические охотники были мужчинами.

Женщину, которой на момент смерти предположительно было от 17 до 19 лет, похоронили с предметами, свидетельствовавшими о том, что она охотилась на крупную дичь с помощью метания копья.

Место захоронения было обнаружено в 2018 году во время раскопок на высокогорном месте под названием Wilamaya Patjxa на территории современного Перу. Пол скелета был подтвержден анализом костей и белков, обнаруженных на зубах скелета.

По словам археологов, предметы, сопровождающие людей в смерти, как правило, те же, что и в жизни. Хотя некоторые ученые предполагали роль женщин в древней охоте, другие отвергли это понятие, даже когда в женских захоронениях были обнаружены охотничьи инструменты.

Чтобы проверить, является ли эта женщина, найденная на этом месте, исключением, исследователи изучили 429 скелетов в 107 захоронениях в Северной и Южной Америке, относящихся к позднему плейстоцену и раннему голоцену - примерно от 8000 до 14000 лет назад.

Из них 27 человек были похоронены с охотничьими орудиями - 11 женщин и 15 мужчин.

Полученные данные усиливают сомнения в отношении гипотезы «человек-охотник», которая с середины 20 века давала повод для размышлений о первых людях. Эта теория утверждает, что именно мужчины выходили на охоту, приносили домой мясо, чтобы накормить женщин и детей, которые отвечали за сбор ягод, растений и орехов для дополнения рациона.

Но недавние исследования показывают, что охота в значительной степени была деятельностью сообщества, требующей участия всех трудоспособных людей для выгула крупных животных, говорится в документе. Излюбленное оружие того времени - копье, известное как атлатль, - имело низкую точность, поощряло широкое участие, а его использование было навыком, которому научились с детства.

В то время как более поздние захоронения предполагают более четкое разделение труда между первобытными людьми и охоту за большей активностью мужчин, в исследовании говорится, что более глубокий анализ захоронений в других местах будет полезен для понимания того, как разделение труда развивалось среди обществ охотников-собирателей.

💬 Последние комментарии
РОССИЯ ЖДЁТ ХОЛОДОВ?
Россия для вторжения в украину применит ББМ - БОЕВЫХ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ! Драпающую в панике ЗСУ преследовать будут БПР - БОЕВЫЕ ПИНГВИНЫ РОССИИ, забрасывающие укров 120мм яйцами! А в это время куев будут бомбардировать БОЕВЫЕ ГАГАРЫ снарядами по 500кг. К вечеру этого дня украина капитулирует!!!
Весёлый Роджер
А кстати, дэ вони эти людины? Що тварь, уси сгынули? Эй мразь пропиндосная, ну как поясни? Дэ переговоры с диспетчерами? Яка така там военная тайна скрыта? Ась мразь! Отвечай!!!
Весёлый Роджер
ОЙ що ты казал, ты соби у дупу пальцем так попал! А коди твои нациковые батальоны стреляли, вы що тоди орали - так то не ВСУ, то мол добробаты, ми за них не отвечаем! Забул вже, падла ты продажная, мразь щирая!
Весёлый Роджер
Этого не деятель так сказал - а твой сраный МИ-6 набрехал! А ты МУДАК, продажная дешёвка - это передал!
Весёлый Роджер
В отношении лица Голоса щирого маразма - то за свиной пархатой рожей Зели, мордами: 1 - Ринат Ахметов - $ 2,8 млрд; 2- Виктор Пинчук - $1,4 млрд; 3 - Петр Порошенко - $1,4 млрд; 4 - Александр и Галина Герега - $1,3 млрд; 5 - Геннадий Боголюбов - $1,2 млрд; 6 - Юрий Косюк - $1,1 млрд; 7 - Константин Жеваго - $1,1 млрд; 8 - Игорь Коломойский - $ 1 млрд; 9 - Вадим Новинский -$810 млн; 10 - Александр Ярославский - $725 млн; 11 - Сергей Тигипко - $650 млн; 12 - Дмитрий Запорожец - $650 млн; 13 - Филя Жебровская - $480 млн; 14 - Алексей Вадатурский - $450 млн; 15 -Геннадий Буткевич - $415 млн; 16 - Виктор Карачун - $410 млн; 17- Евгений Ермаков -$410 млн; 18 - Николай Злочевский - $400 млн; 19 - Валерий Хорошковский - $400 млн; 20 – Степан Черновецкий - $390 млн; 21 - Владислав и Ирина Чечеткин - $ 380 млн; 22 - Вагиф Алиев - $375 млн; 23 - Дмитрий Фирташ - $370 млн; …… ты ыщо почти 80 щирых пацриотив за счастье УСИХ xoxлов! - таки морд народа пиндоколонии - не видно !!! Сало не роняем, ровными шматами, для хероев -убийц детей него ховаем!
ИДЁТ ТРЕТИЙ ДЕНЬ ГОСПЕРЕВОРОТА В уКРАИНЕ.
ИДЁТ ТРЕТИЙ ДЕНЬ ГОСПЕРЕВОРОТА В уКРАИНЕ.
"каменяр" и "голос разума" - ГОВНОПЛЮИ!!!
"каменяр" и "голос разума" - говноплюи! НАБИРАЮТ ПОЛНЫЙ РОТ ГОВНА И ПЛЮЮТ ВО ВСЕ СТОРОНЫ. ЗАБАВА ТАКАЯ У ЭТОЙ НАЦИИ!