Не все доисторические охотники были мужчинами
Технологии05 ноября 2020

Не все доисторические охотники были мужчинами

Не все доисторические охотники были мужчинами.

Женщину, которой на момент смерти предположительно было от 17 до 19 лет, похоронили с предметами, свидетельствовавшими о том, что она охотилась на крупную дичь с помощью метания копья.

Место захоронения было обнаружено в 2018 году во время раскопок на высокогорном месте под названием Wilamaya Patjxa на территории современного Перу. Пол скелета был подтвержден анализом костей и белков, обнаруженных на зубах скелета.

По словам археологов, предметы, сопровождающие людей в смерти, как правило, те же, что и в жизни. Хотя некоторые ученые предполагали роль женщин в древней охоте, другие отвергли это понятие, даже когда в женских захоронениях были обнаружены охотничьи инструменты.

Чтобы проверить, является ли эта женщина, найденная на этом месте, исключением, исследователи изучили 429 скелетов в 107 захоронениях в Северной и Южной Америке, относящихся к позднему плейстоцену и раннему голоцену - примерно от 8000 до 14000 лет назад.

Из них 27 человек были похоронены с охотничьими орудиями - 11 женщин и 15 мужчин.

Полученные данные усиливают сомнения в отношении гипотезы «человек-охотник», которая с середины 20 века давала повод для размышлений о первых людях. Эта теория утверждает, что именно мужчины выходили на охоту, приносили домой мясо, чтобы накормить женщин и детей, которые отвечали за сбор ягод, растений и орехов для дополнения рациона.

Но недавние исследования показывают, что охота в значительной степени была деятельностью сообщества, требующей участия всех трудоспособных людей для выгула крупных животных, говорится в документе. Излюбленное оружие того времени - копье, известное как атлатль, - имело низкую точность, поощряло широкое участие, а его использование было навыком, которому научились с детства.

В то время как более поздние захоронения предполагают более четкое разделение труда между первобытными людьми и охоту за большей активностью мужчин, в исследовании говорится, что более глубокий анализ захоронений в других местах будет полезен для понимания того, как разделение труда развивалось среди обществ охотников-собирателей.

Написать комментарий
Авторские статьи