ТехнологииAug 3

Неандертальцы рисовали пещеры в Европе задолго до появления современного человека

nk_hauz/HRGGpDGnR.jpeg

Вопрос о том, мыслили ли неандертальцы символически и обладали ли художественной чувствительностью, беспокоил экспертов по эволюции человека.

Но появляется все больше свидетельств того, что наши кузены каменного века были равными нам в познании и создали формы искусства в Европе задолго до появления Homo sapiens.

Новое исследование скалы, окрашенной в красный цвет в пещере на юге Испании, показало, что красный пигмент, сделанный из охры, был намеренно окрашен, скорее всего, неандертальцами, опровергая более ранние исследования, которые утверждали, что красные пятна были естественными.

Отметки, датируемые более чем 60 000 лет назад, были нанесены на массивном сталагмите в 328 футах (100 метрах) в Куэва-де-Ардалес недалеко от Малаги. Куполообразная форма сталагмита была образована столбами минералов, отложенных водой, а отметки были сделаны внутри складок скалы, напоминавшей задернутые занавески.

Исследователи проанализировали образцы красных остатков и пришли к выводу, что охра, природный пигмент, обнаруженный в глине, использованный для их изготовления, была принесена в пещеру откуда-то еще, хотя исследование не определило точно, откуда.

Это говорит о том, что пигмент нужно было «собрать, перевезти и подготовить перед входом в пещеру, что подразумевает обдумывание и планирование, которые дополнительно подразумеваются необходимостью иметь достаточное освещение», - сказал автор исследования Жоао Зильян из ICREA (Каталонский институт), профессор-исследователь Барселонского и Лиссабонского университетов.

Авторы заявили, что это не искусство в узком смысле - изображение или объект, который красив или выражает чувства, - но, вероятно, был способом обозначить место, которое было для них символически важным.

Подземный мир

Исследование сравнивало окрашенное в красный цвет скальное образование с Бруникелем, местом во Франции, где загадочные круглые структуры, сделанные из сталагмитов, были обнаружены на 300 метрах в подземной пещере во Франции. Их открытие, извлеченное из пола пещеры и скрупулезно собранное более 175 000 лет назад, предполагает, что эксперты ранее недооценивали способности ранних человеческих видов.

«Все, что мы можем с уверенностью сказать, - это то, что подполье было для них важно. Мы также можем предположить, что, по всей вероятности, это было по мифологическим причинам», - сказал Зильяо.

Наскальные рисунки и артефакты, такие как нарисованные морские ракушки, долгое время считались творением людей раннего Нового времени, и только с появлением новых методов датирования некоторые были признаны - иногда неохотно - работой неандертальцев.

Алистер Пайк, профессор археологических наук в Университете Саутгемптона, объяснил, что уже давно существовало «противопоставление между людьми как художественными мыслителями и неандертальцами, тупыми скотами, волочащимися за костяшки пальцев».

«Именно так они изображались на ряде картин и скульптур в публикациях и музеях в начале 20 века, и эти стереотипы сохранялись, несмотря на очень мало свидетельств тому или иному», - добавил он. «Вопрос о символических возможностях неандертальцев был очень спорным, но он восходит к устаревшим и расистским идеям девятнадцатого века».

Названные в честь немецкой долины, где были впервые обнаружены их останки, неандертальцы бродили по Земле в течение 350 000 лет.

Исследователи полагают, что неандертальцы географически пересекались с современными людьми в течение периода более 30 тысяч лет после того, как люди мигрировали из Африки, и до того, как неандертальцы вымерли около 40 тысяч лет назад - хотя некоторые ученые считают, что совпадение могло быть всего 6000 лет. Иногда, когда две группы встречались, они занимались сексом и рожали детей, оставляя следы неандертальцев в ДНК большинства людей.

Ученые ранее предполагали, что отметины в испанской пещере были результатом естественных процессов, таких как оксиды железа, осажденные каплями воды или случайным контактом кого-то с красными пигментами на коже или одежде. Но команда, стоящая за новым исследованием, сказала, что их анализ показал, что это не так.

По их словам, только небольшая часть сталагмита, находившаяся в большой пещере, была окрашена, и нигде на стенах пещеры не было подобных отметин.

По мнению соавтора исследования Франческо д'Эррико, директора по исследованиям Французского национального центра, полагают, что маркировка была нанесена путем разбрызгивания краски - возможно, жевательного пигмента, выдутого через рот, или использования кости в качестве соломинки.

Ученые также обнаружили, что по крайней мере два разных пигмента использовались для нанесения отметок в разные моменты времени, предполагая, что купол из сталагмита использовался символически в течение длительного периода.

«Датировка проточного камня согласуется с гипотезой о том, что неандертальцы неоднократно посещают камеру, в которой находится проточный камень, мы утверждаем, что символически отмечают его, тем самым демонстрируя, что мы имеем дело с давней символической традицией», - сказал д'Эррико.

💬 Последние комментарии
КОРСАК РЖ.
ДБ
гость
Таки да, климат не изменит хим.состав и теплоту сгорания природного газа. Но он без всякого сомнения изменит логистику поставок на рынок, как минимум. Сменит геоэнерго-приоритеты с невозможных (или труднодоступных) на приемлемые к эксплуатации-добыче-транспортировке-итп. Не сразу конечно же, у природы циклы чуть > чем 1/4 100-летние. Много из энерго-аналитиков помнят, что случилось 30+ лет назад, что изменило энергоклиматическую карту мира? А человек часть природы, как бы кому из олигархов не хотелось обратного. Как бы штатные и внештантные энерго-аналитики этого не хотели, НО - политика не может поменять правила экономики при капитализме. Просто потому что политика - надстройка, а экономика - базис соц.-эконом. формации. Управляет экономический базис - политика иммитирует (и паразитирует) управление эконом. базисом. Цитата, интерфакс - "Президент России распорядился передать компании «Новатэк» миллиардера Леонида Михельсона (состояние по оценке Forbes 24,9 млрд долларов в 2021 году) два из четырех последних месторождений газа на Ямале. Президент поставил резолюцию «рассмотреть и поддержать» на письме Михельсона, в котором он попросил Нейтинское и Арктическое месторождения ... Всего на Ямале осталось четыре нераспределенных месторождения: Арктическое, Нейтинское, Нурминское и Ростовцевское. «Новатэку» отойдут два – Арктическое и Нейтинское, запасы которых в сумме равняются 413 млрд кубометров. ". Как в анекдоте - папуасы приходят к своему вождю "вождь, мы отдали весь прошлый урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору стеклянных бус вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, мы отдали весь текущий урожай кокосов белым бвана, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я закажу у белых бвана гору зеркал вместо разбитых и раздам своему племени". На следующий день "вождь, кокосов больше нет и иы едим червяков, мы молодцы?" - "конечно молодцы, я продал белым бвана будущий урожай кокосов и получил от них бумажку по которым они дадут нам бусы и зеркала в любое время как я захочу, бейте их сколько хотите".
ера
твоя цитата..." ИЛИ РАДУЮТСЯ тому, что другие не принимают нашей радости -так что ли?" ...Боже упаси....как такое ...могло в голову "приЙти"...а потом говоришь,что не наговариваем....ВОТ ПРИМЕР...на "ровном месте"...
ера
Моя цитата..."...не могу понять идиЕтов, которые бьют себя в грудь, доказывая всем ...как радуются они Успехам ВЯСЕЛОГО, обвиняя при этом в противоположном других..."...а так...понятно...?
Игбун Хохлов
Она сама носорог из семейства носорогов. Судя по ее еблыччу, у них в Вовой инцест.
Кинозритель
А где же, собственно, шедевр режиссёра с мировым именем - Сенцова, с многообещающим названием "Носорог"? Чего стесняться - современная украинская киноклассика, хуле?
Доброзычлывый украинець
Униатов скоро вывезем мощами в Ватикан к ПАПКЕ. Готовятся пусть великий рукоблуды и гомолюбы. Радует что эти ублюдки со всеми отбросами Украины, отрыжка нации - нацыками и необританские
Авторские статьи