Недавно идентифицированный динозавр был размером с курицу, обладал внушительной гривой и жесткими лентами, торчащими из плеч.
Необычная окаменелость была найдена в Бразилии и является первой в Южной Америке, в которой обнаружены следы перьев. Авторы исследования считают, что сложное оперение использовалось для демонстрации и подразумевает, что динозавр обладал сложным брачным поведением.
«В случае подтверждения эта находка станет значительным открытием по двум причинам: первый пернатый динозавр с южных континентов и причудливая структура отображения у динозавра относительно раннего происхождения», - сказал Сюй Син, палеонтолог из Института палеонтологии позвоночных, и Палеоантропология в Пекине.
«Ранее сообщалось о подобных структурах у некоторых очень похожих на птиц динозавров, но в этих случаях ленточные структуры прикреплены к хвосту, что является нормальным явлением, но в этой новой находке они прикреплены к плечу», - добавил Сюй, не участвовавший в исследовании. Он обнаружил некоторые из первых окаменелостей пернатых динозавров в Китае.
Это животное могло жить около 110 миллионов лет назад.
У некоторых птиц сегодня действительно есть «украшенные плечи», в том числе у самцов райской птицы стандартокрылых, но они редки, сказал Дэвид Мартил, профессор Портсмутского университета в Великобритании.
«Учитывая его яркость, мы можем представить, что динозавр, возможно, баловался сложными танцами, чтобы продемонстрировать свои структуры отображения».
Палеонтологи теперь считают, что у многих динозавров были перья или похожие на перья структуры, но большая часть окаменелостей на сегодняшний день пришла из Китая и Германии.
Окаменелость была обнаружена в формации Крато на северо-востоке Бразилии карьерными работниками, добывающими известняк для тротуарной плитки.
На нем показан участок длинной густой гривы, спускающейся по спине животного. Его руки также были покрыты меховыми нитями вплоть до ладоней. Считается, что грива контролировалась мышцами, позволяющими ей подниматься, аналогично тому, как собака поднимает шевелюру, а дикобраз поднимает шипы, когда ему угрожают, говорится в пресс-релизе.
Динозавра назвали Убираджара jubatus в честь имени на языке тупи, означающего «владыка копья», и jubatus от латинского, означающего гривистый или гребенчатый.
Некоторые бразильские палеонтологи возражают против того, чтобы необычные окаменелости были взяты из Бразилии для изучения. Таисса Родригес Маркиш да Силва, профессор Федерального университета Эспириту-Санту в Бразилии, сообщила CNN по электронной почте, что «статья вызывает споры, потому что Конституция Бразилии признает окаменелости как культурное наследие».
В документе говорится, что окаменелость является частью коллекции Государственного музея естественной истории Карлсруэ в Германии, и разрешение на ее экспорт было получено в 1995 году.