Технологииko.com.ua17 мар.

Нейроморфный чип Intel Loihi распознаёт опасные вещества по запаху

Intel Loihi базируется на нейроморфной архитектуре, которая имитирует процессы обработки и принятия решений человеческого мозга. Впервые этот чип был анонсирован в сентябре 2017 года, когда Intel заявила о его «невероятной» скорости обучения. Чип уникален тем, что может использовать ранее приобретённые знания, чтобы делать выводы о новых данных: это помогает экспоненциально ускорять процесс обучения.

nk_hauz/-m2c_luasavxbsy2l4ej.png

В свежей статье, опубликованной журналом Nature Machine Intelligence, группы исследователей из Intel Labs и Корнельского университета рассказали о создании «с нуля» алгоритма для Loihi, имитирующего архитектуру и динамику обонятельных цепей человеческого мозга.

Для тренировки чипа использовался набор данных об активности 72 известных химических сенсоров в мозге, того, как они реагируют на запах каждого химического вещества. Вооруженный обученным алгоритмом Loihi способен распознавать нейронное представление запаха 10 различных опасных химических соединений.

Старший научный сотрудник Intel Labs Набиль Имам (Nabil Imam) рассказал в своем блоге, что обонятельные способности Loihi могут быть использованы в новых системах «электронного носа», помогающих врачам диагностировать заболевания. Другие области применения включают разработку более эффективных детекторов дыма и угарного газа или систем обнаружения оружия и взрывчатых веществ в аэропортах.

В испытаниях Loihi идентифицировал каждое химическое вещество только по одному тестовому образцу и продемонстрировал превосходную точность по сравнению с другими системами распознавания, включая систему глубокого обучения, требующую в 3000 раз больше обучающих образцов для достижения сопоставимого уровня точности.

Следующим шагом учёных станет обобщение этого подхода на более широкий круг проблем анализа сенсорной сцены (понимание отношений между ощущаемыми объектами), планирования и принятия решений.

💬 Последние комментарии
Елена
А если не было созга?то и вадавливать нечего было, шах и мат.
Елена
Шизофреник активизировался,прими таблетки дебил.,там в том Миротворце сам Дональд Трамп был,а тут какой-то генерал,мелочь по сравнению с президентом США.
Антиелена
Ух ты, укрокорона мозг выдавила. Я тебе говорю, что ты просто лобковая укровошь. Вот это действительно правда!
Спички детям
Пиздабол-очколиз типа Шойгу и прочего биомусора. Так дела большие не делаются.
Спички детям
Если человек-главнокомандующий признал необдуманным свое предыдущее заявление, то есть ошибкой, то он, получается, пиздабол. Получается, что пиздабол раньше командовал. Думаю, что и теперь какой-то пиздабол комадует: пиздабол-очколиз, если точнее.
Спички детям
Так непонятно за что человека-главнокомандующего с работы уволили в запас... За Крым, любовь к Индии, России или же за нелюбовь к Китаю? Еще и в свидомый список попал. Прямо как в том Рейхе получается!
Елена
Кто выиграл от развала СССР? национальные элиты,враги внешние, враги внутренние, интеллигенция в большинстве случаев и буржуинчики разных калибров,нацики ,Роджер считает что он выиграл, долбоёб он.ну раз разошлись,то объединятся никто не будет местным властям и так хорошо,а то с Москвы ставят,с Москвы снимают,оно им надо? нет.И чем дальше по времени,тем дальше от прежнего единого центрра,а ты там рассказываешь Россия слаба была, благодаря Горбачеву и Ельцину слаба была,которых Роджер между прочим любит,спроси его,он них ,и узнаешь почему я Роджера так люблю .точка.Великая осталась Америка,Россия не Советский Союз и не РИ,проепали всё что могли, поэтому и ты Роджера можешь поцеловать в сраку, ибо и его вина в том есть,хоть т и мизерна.
Авторские статьи