Нейроморфный чип Intel Loihi распознаёт опасные вещества по запаху
Технологииko.com.ua17 марта 2020

Нейроморфный чип Intel Loihi распознаёт опасные вещества по запаху

Intel Loihi базируется на нейроморфной архитектуре, которая имитирует процессы обработки и принятия решений человеческого мозга. Впервые этот чип был анонсирован в сентябре 2017 года, когда Intel заявила о его «невероятной» скорости обучения. Чип уникален тем, что может использовать ранее приобретённые знания, чтобы делать выводы о новых данных: это помогает экспоненциально ускорять процесс обучения.

В свежей статье, опубликованной журналом Nature Machine Intelligence, группы исследователей из Intel Labs и Корнельского университета рассказали о создании «с нуля» алгоритма для Loihi, имитирующего архитектуру и динамику обонятельных цепей человеческого мозга.

Для тренировки чипа использовался набор данных об активности 72 известных химических сенсоров в мозге, того, как они реагируют на запах каждого химического вещества. Вооруженный обученным алгоритмом Loihi способен распознавать нейронное представление запаха 10 различных опасных химических соединений.

Старший научный сотрудник Intel Labs Набиль Имам (Nabil Imam) рассказал в своем блоге, что обонятельные способности Loihi могут быть использованы в новых системах «электронного носа», помогающих врачам диагностировать заболевания. Другие области применения включают разработку более эффективных детекторов дыма и угарного газа или систем обнаружения оружия и взрывчатых веществ в аэропортах.

В испытаниях Loihi идентифицировал каждое химическое вещество только по одному тестовому образцу и продемонстрировал превосходную точность по сравнению с другими системами распознавания, включая систему глубокого обучения, требующую в 3000 раз больше обучающих образцов для достижения сопоставимого уровня точности.

Следующим шагом учёных станет обобщение этого подхода на более широкий круг проблем анализа сенсорной сцены (понимание отношений между ощущаемыми объектами), планирования и принятия решений.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
А может козлоослик не на три дня,а на карантин?А сколько карантин длится? Правильно козлоослик 40 суток,чего же ты так мелочишься?ха.Где ответ?
Елена
А селюки и нищеброды тоже Хеннесси пьют? Наверное у вас там все на Инфинити ездЮт,на Феррари,ха.Слава Украине!
Весёлый Роджер
М О Д Е Р А Т О Р! Это РЕКЛАМА по продаже противогазов! Дело в том, что данный пропахандон Шмуля_Елен по наворовал их ящиками со складов ЮГВ СА, а как видно еще ящиков 50 сменных фильтров к ним! Я думоваю БАН ему на ТРИ дня будет справедливо! Заранее СПАСИБО!
Елена
Козлоослик бактерия это клетка,а вирус нет,этот гад встраивается в клетку,но ты не бойся,ты не человек,а козлоослик, поэтому не заболеешь,но карантин соблюдай,а то заразишь заразой зараза кого-то из людей,ха,интерферон тебя побери,ха.
Весёлый Роджер
Ну ты не грамотный Шмуля! Я ж написал тебе – «то что ЛЮДИ пьют», а не быдло майданутое, за тры копы купленное пиндосами, да поскакавшее с брагой, бояркой и голой сракой до Эуропы – щоб запанувати!
Весёлый Роджер
Луночка! Я смотрю у тебя пробелы в вирусной медицине! Вот смотри, даже по твоему тексту – «убивает бактерии»!!! Это может и правильно то, что ты написала про старые народные средства от обычной простуды. Сейчас – не бактерия - ЭТО ВИРУС! Его так просто не убьёшь, у него НЕТ ОБОЛОЧКИ, которую прорывает чеснок и тп. Бактерию можно убить, когда она рядом со здоровой клеткой, не причинив СИЛЬНОГО ей (клетке) вреда, ты уже написала чем, а вот ВИРУС, падлюка, сразу входит во внутрь ЗДОРОВОЙ клетки! И вот это и есть ЖУТКАЯ проблема над которой бились с 2002 года SARS и сейчас бьются вирусологи по созданию вакцины, чтобы убить его ВНУТРИ здоровой клетки – не повредив её! Затрачено было более 120 млд долларов в Мире – и выход НОЛЬ! Да, сейчас ВСЕ страны пытаются создать её вакцину, вроде ест успехи, ну сама знаешь… вроде, у бабки в огороде…! Надо ждать! Иного выхода у человечества нет! Как говорит мой приятель врач – если без вакцины – то по их книжкам - переболеть должны около 70% людей, смертность будет дикая 10-15%. Так вот весело!
Елена
Козлоослик ты её, Красную шапочку из рук не выпускал,хотя может ты и прав , может не ты её в руках держал,а она тебя,ха.