ТехнологииИсточник22 окт.

Некоторые слоны перестают иметь клыки

nk_hauz/n3fwMyd7g.jpeg

Бивни слона - одна из его отличительных особенностей - они помогают животному поднимать тяжелые ветви, опрокидывать деревья, сдирать кору, сражаться и копать ямы для воды и минералов.

Но все больше слонов женского пола в национальном парке Горонгоса в Мозамбике рождаются без этих важнейших инструментов, и ученые говорят, что это эволюционный ответ на жестокое убийство слонов из-за их клыков из слоновой кости во время 15-летней гражданской войны в стране.

Эксперты по слонам, работающие в парке, начали замечать это явление после окончания войны в 1992 году. Полевые данные и анализ старых видеозаписей из парка показали, что доля слонов-самок без бивней увеличилась более чем в три раза за период с 1972 по 2000 год. «Это был период, когда популяция слонов резко упала с примерно 2000 до примерно 250 особей», - сказал Райан Лонг, доцент кафедры естественных наук в Университете Айдахо.

«Во время войны Горонгоса был по существу географическим центром конфликта», - сказал Лонг по электронной почте. «В результате в этом районе было большое количество солдат и много связанной с этим мотивации ... убивать слонов и продавать слоновую кость для покупки оружия и боеприпасов. В результате уровень браконьерства был очень интенсивным».

Генетическая подпись

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science, ученые теперь лучше понимают генетическую основу этого отсутствия клыков и то, почему оно, по-видимому, влияет только на самок слонов.

Анализ показал, что у самок без клыков в пять раз больше шансов выжить в течение 28-летнего периода, чем у их сородичей с клыками, следовательно, адаптация была очень маловероятной.

Бесклывость действительно возникает естественным образом - и только у самок - даже при отсутствии браконьерства, но обычно только у небольшого меньшинства слонов. В Горонгосе в 1970-е годы 18,5% слонов-самок не имели клыков, а три десятилетия спустя - у 51%.

«Эволюция - это просто изменение наследственных характеристик в популяции в течение последующих поколений, и, основываясь на результатах нашего исследования, переход к отсутствию клыков у самок слонов в Горонгосе идеально соответствует этому определению», - сказал Лонг, автор исследования.

«Тот факт, что это произошло так быстро, действительно редок и напрямую зависит от силы отбора», - сказал он по электронной почте. «Другими словами, это произошло так быстро, потому что у самок без клыков была НАМНОГО выше вероятность пережить войну, и, следовательно, НАМНОГО больший потенциал для передачи своих генов следующему поколению».

Но как насчет слонов-самцов? После взятия образцов крови 18 самок слонов с бивнями и без них исследователи секвенировали их геномы. Они обнаружили, что самки без бивней имели генетические вариации в очень специфической области Х-хромосомы, которая играет роль в развитии бивней.

"Когда самка без бивня зачат мужское потомство, у этого самца есть 50/50 шанс получить пораженную Х-хромосому от своей матери. Если он получит« нормальную »хромосому, то он выживет и родится с необходимой генетической информацией".

Однако, если плод самца слона получает хромосому с генетическим вариантом, он умирает в утробе матери, потому что вариант, вызывающий у самок без клыков, смертельный для самцов, сказал Лонг.

Согласно исследованию, точный генетический механизм и механизм развития, который приводит к отсутствию клыков у самок и потере самцов слонов во время 22-месячной беременности слона, еще не изучен.

По словам Лонга, количество слонов в Горонгосе возросло до 800. Отсутствие бивней, похоже, не сильно мешает самкам слонов, но исследователи хотят изучить этот вопрос дальше. Он сказал, что диетический анализ показал, что самки без бивней едят больше трав.

💬 Последние комментарии
Голос разума
Россия есть первая и главная сторона конфликта. Откуда пришли ДРГ Гиркина - Безлера? Из России. Кто дал оружие боевикам Гиркина, Безлера и так называемым "шахтерам"? Россия. Куда ушли диверсанты Гиркина и Безлера? В Россию. Кто не выдает Гиркина , Безлера и еще сотни военных преступников. Россия.
Писающий армянский мальчик
Турки опять ищут дурака!
ОСБМББ
Отчего менты не спешат на вызовы,да потому что звездолёт стражей галактики далеко - далеко.
Каменяр
Войнушку на Донбасі влаштували кремлівські гобліни, які до цих пір не можуть заспокоїтись. А така частина Донбасу, як Плотницький, Пушилін, Бородай, Пургін та чимало інших - вже "существують в составе России."
Каменяр
"Читатели" можуть писати що завгодно. Це не в Росії. А те, що може вчинити Путін, не знає ніхто. Через те він і є найтитулованішим імператором . Але частково він вже свого добився : - про нього говорять, а частина людей в Україні і в інших країнах навіть панікують
Гiсть
А с кем тут России иметь дело - с нариком и его Кварталом 95? Не смешно, это не КВН.
Курдам на смех
И теперь они решили, что камни таки нужно использовать по своему назначению.
Авторские статьи
Авторские статьи57м. назад
Страх. Что означает дело против Ю. Бутусова?
Авторские статьи1ч. назад
Болтон спасает Украину
Авторские статьи1ч. назад
Джангиров. Зачем Россия "захватывает Украину" в американских СМИ. ВИРУС ПРАВДЫ
Авторские статьи2ч. назад
В ООН предупредили – Украина на пороге катастрофы 1
Новости дня3ч. назад
«Прививки не помогли»: смертность в США от COVID-19 побила рекорды довакцинного 2020 года 6
Авторские статьи4ч. назад
Выбить большинство из-под Зеленского. Найдет ли "Слуга народа" в Раде голоса за главные законы
Новости дня4ч. назад
«Переворот» и вражда с Ахметовым: что мировые СМИ написали о пресс-марафоне Зеленского
Авторские статьи4ч. назад
«Джонни взял ружьё». Как журналист Бутусов «палил» по Донбассу. Разбор истории 1
Топ новость29 нояб.
"Байрактаров на выплаты не хватит". Как китайцы хотят засудить Украину на $4,5 млрд за "Мотор Сич" 1