Немецкие исследователи делают шокирующее открытие на дне Антарктики
Технологии20 марта 2021

Немецкие исследователи делают шокирующее открытие на дне Антарктики

Немецкие исследователи впервые за несколько десятилетий обнаружили морскую жизнь вдоль антарктического морского дна после того, как в прошлом месяце от ледяного покрова континента откололся массивный айсберг.

Айсберг, получивший название А-74, отделился около двух недель назад и начал дрейфовать через море Уэдделла.

Как единственное находящееся поблизости исследовательское судно, ледокол Polarstern воспользовался возможностью, преодолев разрыв между А-74 и шельфовым ледником Бранта.

Согласно пресс-релизу их команда состояла из ученых из Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI), Центра полярных и морских исследований им. Гельмгольца (AWI) и других международных партнеров.

Фотографии, сделанные командой, показали, что «удивительный уровень биоразнообразия, и образцы отложений, взятые с морского дна, как ожидается, дадут более детальное представление об экосистеме».

Кроме того, геохимический анализ собранных проб воды позволит сделать выводы относительно содержания в ней питательных веществ и океанских течений.

Видеозаписи и обширная коллекция фотографий, сделанных с помощью OFOBS, обнажили жизнь глубоко под поверхностью и многочисленные организмы, окруженные илистым ландшафтом.

Большинство этих существ были фильтрами, хотя эксперты также обнаружили морские огурцы, морских звезд, моллюсков, по крайней мере, пять видов рыб и два вида кальмаров.

Сотни морских видов обитают в водах Антарктики, но, как сообщает LiveScience, присутствие стационарных фильтров-питателей, которые питаются фитопланктоном, который зависит от солнечного света для фотосинтеза, на глубине метров подо льдом было удивительным.

AWI отметила в сообщении, что исследование было важно для лучшего понимания событий и что редко можно находиться рядом с регионом, который становится свободным ото льда и находится в контакте с солнечным светом - особенно для айсбергов размером с A-74.

Команда также разместила в этом районе исследовательские буи для сбора данных о температуре воды, солености и скорости океанских течений.

По их мнению, этот шаг поможет ученым создавать более точные климатические модели для региона, поскольку Антарктика продолжает терять ледяную массу с угрожающей скоростью.

«Эти данные составляют основу нашего моделирования того, как ледяной щит будет реагировать на изменение климата. В результате мы можем с большей степенью уверенности сказать, насколько быстро уровень моря будет повышаться в будущем - и предоставим политическому сообществу", - сказал физико-океанограф и руководитель экспедиции AWI доктор Хартмут Хеллмер.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Ха
Елена
Моим сефаком и гонореей
Луна-2
Как это -"Донбасс и Крым не будут счастливы без Украины?" Когда они уже счастливы, именно без Украины...А насчет" мертвых территорий" -думаю, он ошибается -Не ту страну назвали Гондурасом...
Елена
Машина не роскошь,а средство передвижения,как Остап говорил.
Елена
В США больше 175 млн.человек уже провакцинировано.
Елена
Ой только не надо за крепостных колхозников,тогда селяне лечиться и учиться в ВУЗах могли, сейчас без денег,фсё.,тоже мне одно считаешь,другое не видишь,в любой город приедь работа ,общага,стала в очередь на квартиру вышла замуж и кравтиру на, сейчас х..й, маленький и висячий, как твой,как бы ты там не хвалился, брехун,а сейчас сто посредников и налоги не особо и стараются не платить,не все ,а часть,но ты наверняка по серой схеме работаешь,х..й по налогам честно платишь,я не говорю что нужно то,а как в Швеции к примеру.
гость
Протекционизм - политика защиты части рынка от конкуренции через систему определённых ограничений. С одной стороны, политика протекц. способствует развитию национального производства, с другой - приводит к усилению монополий, застою и снижению конкурентоспособности экономики. Перефр. В.И.Ленина - "вопрос о покровительстве и свободе торговли есть вопрос не только между бизнесменами (иногда между бизнесменами разных стран, иногда между различными фракциями бизнесменов данной страны)", но также вопросы связи политики "протекционизма" с определённым историческим строем общественного хозяйства - с интересами главного в этом строе правящ.класса, опирающегося на защиту и поддержку нац.правительства или межд. законодательства союзов государств, в т.ч. фин.-инвест. протекции международных синдикатов-корпораций. Виды протекционизма: Селективный (против конкретного лица-товара-компании или полит.субъекта в целом, в т.ч. санкционный); Отраслевой (промышл.произв.совокупный по отрасли); Коллективный (союзно-альянсовый); Скрытый (не таможенный, кредитно-инвестиционый, валютно-финансовый); Местный (региональный); Зелёный (экологические нормы); Коррупционный (в интересах не народа или государства, а организованных бюрократических и финансовых групп). и тд.