ТехнологииSep 9

Никто точно не знает, реальный бот Tesla. Но если он реальный, то и риски тоже

Недавно Маск анонсировал гуманоидного робота, предназначенного для выполнения повторяющихся и скучных задач, которые люди ненавидят выполнять. Маск предположил, что он может сбегать вас в продуктовый магазин и с легкостью справится с любым количеством задач, связанных с ручным трудом. Как и следовало ожидать, социальные сети наполнились отсылки к серии антиутопических научно-фантастических фильмов о роботах, где все идет ужасно неправильно.

nk_hauz/COWTqSS7g.jpeg

Каким бы тревожным не было будущее роботов в таких фильмах, как «Я, Робот», «Терминатор», «Черное зеркало» и других, именно взятые у них за основу технологии настоящих гуманоидных роботов - и их намерения - должны вызывать беспокойства.

Работа Маска разрабатывает компания Tesla. Это кажется отклонением от автомобильного бизнеса компании, если не принимать во внимание, что Tesla не является типичным производителем автомобилей. Так называемый «Tesla Bot» - это концепция изящного 172-сантиметрового работа, похожего на человека, который будет включать автомобильный искусственный интеллект (ИИ) и технологии автопилота Tesla для планирования маршрутов и передвижения ними, навигацию трафиком - в этом случае пешеходов - и избежать препятствий .

Если отбросить антиутопического научно-фантастический подтекст, план о искусственную среду созданное людьми для людей имеет смысл. И, как утверждал Маск при объявлении Tesla Bot, успешные передовые технологии должны научиться ориентироваться в нем так же как это делают люди.

Однако, автомобили и работы Tesla - это всего лишь видимые продукты гораздо более широкого плана, направленного на создание будущего, в котором передовые технологии освобождают людей от наших биологических корней путем смешивания биологии и технологий. В некоторых исследователей этот план вызывает опасения, которые выходят за рамки спекулятивных научно-фантастических страхов перед сверхумные работами. Беспилотные автомобили, межпланетные ракеты и интерфейсы «мозг-машина» - это шаги к тому будущему, которое себе представляет Маск, в котором технологии станут спасителем человечества. В этом будущем энергия будет дешевой, богатой и устойчивой, люди будут работать в гармонии с умными машинами и даже сливаться с ними - и, наконец, станут межпланетным видом.

Это будущее, которое, судя по усилий Маска, будет построено на наборе базовых взаимосвязанных технологий, которые включают сенсоры, исполнительные механизмы, инфраструктуры энергии и данных, системную интеграцию и существенное развитие компьютерных мощностей. Маск представляет, как люди, в конце концов, выйдут за рамки нашей эволюционной наследия с помощью человеческих или даже «сверхчеловеческих» технологий.

Этот подход к инновациям, основанный на человеческом подходе к технологиям, лежит в основе технологий в автомобилях Tesla, включая широкое использование оптических камер. При подключении к «мозга» ИИ они должны помогать транспортным средствам автономно перемещаться дорожными системами, которые, по словам Маска, «предназначенные для биологических нейронных сетей с оптическими преобразователями» - то есть, людей. По словам Маска, это небольшой шаг от созданных людьми «роботов на колесах» до человекоподобных роботов на ногах.

Технология «полного самоуправления» Tesla, которая включает в себя автопилот, является отправной точкой для разработчиков Tesla Bot. Насколько бы впечатляющей ни была эта технология, она оказалась менее чем полностью надежной.

Аварии и несчастные случаи, связанные с режимом автопилота Tesla - последний из которых связан с алгоритмами, которые изо всех сил пытаются распознавать припаркованные машины экстренной помощи - ставят под сомнение целесообразность выпуска этой технологии в дикую природу в ближайшем будущем. Этот послужной список не сулит ничего хорошего человекоподобным роботам, которые полагаются на ту же технологию. Однако, это не просто вопрос правильной технологии.

Сбои автопилота Tesla усугубляются человеческим поведением. Например, некоторые водители Tesla относились к своим модернизированных автомобилей как в полностью автономных транспортных средств и не уделяли должного внимания вождению. Может что-то подобное произойти с Tesla Bot?

В этой ситуации особенно интересны так называемые сиротские риски - риски, которые трудно измерить количественно и легко упустить из виду, но которые неизбежно приводят к взбивания с толку новаторов. Tesla Bot несет в себе целый портфель таких сиротских рисков.

К ним относятся возможные угрозы конфиденциальности и автономности, когда бот собирает, делится и взаимодействует с потенциально конфиденциальной информации, проблемы, связанные с тем, как люди могут думать о роботах и ​​реагировать на них, потенциальные несоответствия между этическими или идеологическими взглядами - например, в борьбе с преступностью или в борьбе с гражданскими протестами. Это проблемы, которые редко освещаются в обучении инженеров, однако, игнорирование их может привести к катастрофе.

💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
УВАГА! Ну вот и Покращення для Шмули_Елен и ему подобным! Ну вот, наконец-то запанует гэтот гандон, у дупу эбаный пропа_Хандон! Вот свезло нему, так свезло… --------- «США оплатят создание «горячей линии» для доносов в СБУ. Гражданам предлагают доносить о "сепаратизме, фейках и российской дезинформации".» ______________________ Если хочешь як запизденец боХато житти, надо на кацапив часто доносити! Вот она кохання життя у пиндоколонии!!! Вот о чём так мечтал ВЕСЬ украинский народ!!!
Весёлый Роджер
НЕ надо тварь со мной сравниваться, даже близко! Пошёл на фуй старый ты плешивый продажный вор-нацист, бывший жидоxoxлячий вор-коммунист! Ты про плавку металла нам тут лекцию читал - забыл дэбил!
----
Молчит падлюка тупая - АНАЛитик херов, Сороский сосун, русофобный обсерун!
Луна-2
Но пусть тогда не жалуется на такое отношение к себе
Луна-2
Привет Ро!Это ее дело сколько ластиц она таскает и какую маску для лица употребляет ..скажу так -с кем поведешься ,от того и наберешься- Эра -Вера выбрала в подруги Елену - ну что ж -ее дело.
Елена
В отличие от тебя дурня я трохи ещё что-то помню,так сиотрю другой раз чтобы напомнилось уточнилось, память то не та, шестой десяток,а не то что ты мудак пишешь,мы примерно ровесники,плюс минус, только я маладая и красивая Леночка,а ты страрый алкаш и козёл.хе.
Елена
☺️✋
Авторские статьи
Авторские статьи4ч. назад
На его месте должен был быть я \ Российский след в попытке ликвидации помощника Зеленского
Авторские статьи6ч. назад
Покушение на Шефира. Что это было? 1
Авторские статьи6ч. назад
Скандал с кроссовками и деньги не от Байдена: чем занимается Зеленский на Генассамблее ООН
Авторские статьи11ч. назад
Франция - больной человек Запада. Д.Джангиров и М.Хазин
Авторские статьи13ч. назад
Новая эра: украинцы будут жить как в английском романе
Авторские статьи13ч. назад
Зеленский и демократия: на Украине строят «правильную» двухпартийность по заказу Запада
Авторские статьи13ч. назад
Саакашвили улетел, но 17 раз обещал вернуться
Авторские статьи14ч. назад
Востоковед Карнеев: Союз России и Китая даст достойный ответ «новому НАТО в Тихом океане»
Авторские статьи15ч. назад
Александро-Невская лавра: вечный приют именитых малороссиян 1