Новая файловая система Oramfs обещает полную конфиденциальность в облаке
Технологии06 июля 2021

Новая файловая система Oramfs обещает полную конфиденциальность в облаке

Компания по кибербезопасности Kudelski Security обнародовала исходный код новой файловой системы Oramfs, которая использует технологию ORAM (Oblivious Random Access Machine). Это своего рода дополнительный уровень защиты в каждой Unix-совместимой файловой системе для высшего уровня конфиденциальности данных, чем обычное шифрования.

В хранилищах данных, созданных с помощью Oramfs, от посторонних взглядов скрытый не только содержание, но и характер доступа к нему. Например, если разместить Oramfs в общедоступной облаке, компания, владеющая услугой, не сможет определить, к каким файлам пользователь имеет доступ в разное время, и даже не может различить операции чтения и записи.

Kudelski Security Oramfs

Сокрытие такой информации, по мнению разработчиков проекта, способствует повышению уровня защиты данных пользователей.

Oramfs написана на языке Rust, что повлияло на производительность программного обеспечения помогло избежать ошибок управления памятью. Исходный код Oramfs размещен на Github на условиях бесплатной лицензии GPLv3 и доступен каждому.

Тысячи пользователей VPN-приложения стали жертвами хакеров

Google Chrome будет защищать анонимный просмотр с помощью Face ID

Подробнее о Oramfs

Разработчик подготовил модуль FUSE для Linux, который реализует функциональность Oramfs. На соответствующей странице в Github сказано, что продукт еще не готов к использованию в «боевых» условиях. Создатели программного обеспечения настоятельно рекомендуют пользователям создавать резервные копии своих данных перед установкой Oramfs.

Новая разработка может использоваться совместно с любой файловой системой, поддерживаемой современными Unix-подобными системами. По умолчанию это ext4, основная файловая система для большинства современных дистрибутивов. Согласно проектной документации, Oramfs поддерживает криптографические алгоритмы ChaCha8, AES-CTR и AES-GCM.

Kudelski Security Oramfs

Пользователям Oramfs все равно придется смириться с меньшей скоростью работы с хранилищем. Согласно данным, опубликованным на странице проекта Github, скорость чтения файла 10 МБ с помощью Oramfs занимает около одной секунды, а 25 МБ - около трех секунд. Скорость записи еще ниже: 15 секунд для файла 10 МБ и 50 секунд 25 МБ.

Также разработчики обращают внимание на тот факт, что использование Oramfs может негативно повлиять на продолжительность жизни твердотельных накопителей. Причиной этого является чрезмерная активность диска во время каждого доступа к удаленному хранилищу.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
wourhgowu
rkghbskrughb
Елена
И шо?
Весёлый Роджер
Луночка привет! Ну как же без ПОЛНОВОДНЫХ рек там? А как же Шмулины мосты? Он же их во сне бачил и мореманов пиндосных под ними, ну тех шо с НЕ белой попой. Ты же его дэбильные мечты в пыль превратила! Кстати Мальта, бывшая РУССКАЯ земля, но... тра -ля- ля!
Весёлый Роджер
Ну ты написал! Ты хоть подумал шо будэ со щирыми мозгами, по уши забитыми свидомым дерьмом экс.прапора Шмули, онО же тут Елен - ну цэ тот мудак, шо думувает, шо не разглядят его у жиночих труселях до колен. Он и слева-направо с трудом читает, всё жирными грязными пальцами в экран тыкает, вслух слоги составляет. А ты ему тут задом-наперёд, он же ТУПОЙ свинорылый обормот! А ты ему тут про сраных хероев е..ых у сраку! Ты ему про Сало чи про ковбасику чи про гуся ... ось и писня уся!
Весёлый Роджер
А у долбоЭбов прапоров, на ящиках тушёнки плесень растёт! Ы шо? А в Антарктиде пингвины литают та на мове спивают! Ы шо?
Весёлый Роджер
Ну по поводу высокой травы не знаю, не видел - хотя что вы считаете высокой? И по поводу гадюки -туда же. Вообще-то там есть легенда, что Святой апостол Павел, в 0060 году н.э. потерпев кораблекрушении у её берегов, доплыл до берега и был там укушен змей. Он проклял там всех ядовитых змей, с тех пор они там все НЕ ядовитые. Вроде их там 4 вида - короче, я ни одну не встречал. Может вы на Гозо были? или на Комино? Каменные пляжи это на севере и на ю-востоке. Как я понял до Золотого пляжа и до Голубой лагуны на Комино - где построен городок для съемок Вестерна вы не доехали. В этой лагуне снималось много фильмов: Граф Монте Кристо, Трой и др. см в поиске. А вот изв. фильм "Голубая лагуна" не там.
111
Не, думаю, что одного перехода на латиницу - мало. Нужно ещё чтобы читать и писать наоборот: справа налево:!)) Ukars iniarku! Mayoreh Alars!