ТехнологииИсточник4 дек.

Новая камера, размером с кристалл соли, имеет огромный потенциал

Камеры широко используются в медицине и в других областях, но типичная современная камера очень велика для многих медицинских целей. Группа исследователей из Принстонского и Вашингтонского университетов объединилась для создания очень маленькой камеры размером с крошку соли. Камеры такого маленького размера имеют отличный потенциал, в частности, в изучении человеческого тела.

nk_hauz/AFD5fjtng.webp

Хотя потенциальная полезность таких камер в медицинской среде высока, они также могут использоваться в других устройствах, включая чрезвычайно маленькие роботы, что позволяет им значительно улучшить чувствительность.

В прошлом крошечные камеры могли захватывать только нечеткие и обезображенные изображения с ограниченным полем обзора. Ниже показано значительное улучшение по сравнению со старыми системами камер и новой камерой, созданной во время этого исследования. Камера может снимать полноцветные изображения, аналогичные изображениям, отснятым с помощью обычного объектива камеры.

Исследователи полагались на общую конструкцию аппаратного обеспечения камеры и вычислительные возможности для создания такой небольшой камеры с высоким разрешением. Они считают, что система может привести к созданию эндоскопа, минимально инвазивного, или медицинских роботов, способных исследовать человеческое тело для диагностики и лечения различных заболеваний и состояний.

Новая камера имеет огромный потенциал

Еще одна интересная возможность для системы камеры – ее потенциал для использования для создания массива тысяч сенсоров камеры, позволяющих охватить всю сцену. Чтобы создать новую оптическую систему, исследователи использовали так называемую метаповерхность, которая создается аналогично тому, как создается компьютерный чип. Метаповерхность имеет 1,6 млн цилиндрических столбиков на своей поверхности, каждый примерно размером с вирус иммунодефицита человека.

Одним из ключей повышения производительности этой камеры является интегрированная конструкция оптической поверхности и алгоритмы обработки сигналов, создающих изображение. Посредством интеграции конструкции оптической поверхности и алгоритмов обработки сигналов камера получила значительное повышение производительности в условиях естественного освещения. Предшествующие метаповерхностные камеры требовали лазерного света в лаборатории или других идеальных условиях для получения высококачественных изображений.

Команда обнаружила, что изображения, которые делает эта камера, сопоставимы с изображениями, полученными с использованием традиционного объектива, с более чем 500000-кратным увеличением объема. Хотя подход к оптическому дизайну, используемый командой, не нов, их система является первой, в которой используется технология оптических поверхностей во внешнем интерфейсе и нейронная обработка во внутреннем. В настоящее время исследователи проекта работают над добавлением дополнительных вычислительных возможностей камеры.

Во многих операциях в больницах по всему миру используются лапароскопические методы, включающие введение крошечных камер и инструментов в небольшие разрезы на теле пациента. Наличие инструментов значительно меньшего размера, которые возможны с помощью этой новой технологии, означало бы еще меньшие разрезы и быстрее восстановление после операции.

💬 Последние комментарии
наблюдатель
И необходимо вернуть Украину (Малороссию) в лоно нашей (православной) настоящей веры. А там произошел даже по религиозным направлениям такой раскол, который преодолеть будет очень сложно. Это то, что и нам хотели в 2020 году преподнести: автокефалию, раскол нашей Церкви и так далее и тому подобное. Вы это все знаете, мы этого избежали" (из слова президента Белоруси).
Гость
И если поживём... и как-то так.
наблюдатель
«И от России будет зависеть то, каким образом можно защитить население региона (Донбасса) от новой катастрофы». … «Украина никак не отреагировала на заявления МИД РФ, Государственной думы и Совета Федерации. … требуется защита миллионов русских, чьи дети, к примеру, лишены права получать образование на родном языке». «На нынешней Украине, кроме действительно национальных меньшинств, живут либо русские (малороссы, великороссы, карпатороссы), либо обманутые русские (скажем так, стихийные «украинцы»), либо т. н. вырусь (но это максимум 20% бесповоротно свидомых)». … И «неужели нет ни одного адвоката достойного, который, получив в руки неопровержимые аргументы (только последние законы противоречат четырем статьям Конституции Украины и 12 международным договорам), не смог бы выстроить позицию защиты русского языка в международных судах?»
Гость
И если поживём... и как-то так.
Гость
И такое бывает.
Макс
Кому чего... и такое бывает.
наблюдатель
Дожили.