ТехнологииSep 22

Новая теория предполагает, что Марс слишком мал, чтобы удерживать воду

Ученые обнаружили свидетельства наличия воды на Марсе в далеком прошлом, несмотря на то, что сегодня на поверхности Красной планеты нет жидкой воды. Часть исследований по Марса, - это изучение того, что случилось с этой водой, если она действительно была. Новая серия исследований Вашингтонского университета в Сент-Луисе предложила новую теорию о том, что могло способствовать потере воды на планете.

nk_hauz/f7pCODH7g.jpeg

Новая теория предполагает, что Марс может быть слишком мал, чтобы удержать большое количество жидкой воды на его поверхности. В NASA есть изображения, показывающие особенности ландшафта Марса, отмеченные речными долинами и паводковыми каналами, поэтому, вероятно, в далеком прошлом там все же была вода. Исследователь Кун Ван, старший автор статьи, считает, что существует порог требований к размеру скалистых планет, чтобы содержать достаточно воды, которая обеспечила жизни в том виде, в каком мы его знаем.

Исследователи проекта изучали изотопы калия, чтобы оценить присутствие, распределение и содержание летучих элементов на различных планетных телах Солнечной системы. Калий является умеренно летучим элементом, но он был избран в качестве индикатора для поиска других летучих элементов и соединений, таких как вода.

Ученые измерили изотопный состав калия 20 метеоритов, происхождение которых подтверждено на Марсе, избранных в качестве репрезентативных. Команда определила, что Марс потерял больше калия и других летучих веществ по сравнению с Землей во время своего формирования, но сохранил свои летучие вещества значительно лучше, чем Луна и астероид под названием 4-Веста, которые являются менее скалистыми телами.

Команда обнаружила четко выраженную корреляцию между размером планетарного тела и составом изотопов калия. Исследователи также отмечают, что они не верят, что Марс был влажным, чем Земля в далеком прошлом, как предполагают некоторые теории.

Кстати, NASA решило провести реорганизацию, в рамках которой одно структурное подразделение будет разделен на два директората. Таким образом, один из новых подразделений работать над околоземными исследованиями (его работа будет связана с реализацией различных программ и пилотируемых миссий на низкой околоземной орбите, коммерциализации космической деятельности, с МКС, а также различными миссиями на Луне и вблизи спутника), а второй - над изучением пространства за пределами орбиты Земли (это подразделение будет контролировать выполнение программ, связанных с месячной миссией Artemis, а также реализацию миссий, связанных с полетами за пределы орбиты Земли и на Марс).