Новое исследование показывает, что дети неандертальцев росли так же, как современных людей
Технологии05 ноября 2020

Новое исследование показывает, что дети неандертальцев росли так же, как современных людей

Теперь мы знаем, что у нас есть еще одна общая черта с неандертальцами, нашими ближайшими эволюционными кузенами, которые вымерли около 40 000 лет назад.

Как и мы, неандертальцы приобщали своих детей к твердой пище в возрасте от 5 до 6 месяцев, показало новое исследование.

С помощью геохимического и гистологического анализа трех молочных зубов, принадлежавших детям неандертальцев, исследователи пролили больше света на отлучение от груди и темпы роста неандертальцев.

Ученые утверждали, что энергетические потребности детей-неандертальцев были аналогичны человеческим. Фактически, новорожденные неандертальцы и люди, вероятно, были примерно одинакового веса и имели схожие гестационные истории.

Эти результаты опровергают теорию о том, что более длительный процесс грудного вскармливания для неандертальцев, который может вызвать более длительные периоды послеродового бесплодия у матерей, мог быть одним из факторов, способствующих их исчезновению, соавтор исследования Стефано Бенацци, профессор физической антропологии Университета им. Болонья в Италии.

«Согласно этой гипотезе, Homo sapiens, у которого был более короткий период грудного вскармливания, могли иметь более крупные популяции, что фактически превосходило численностью неандертальцев», - пояснил Бенацци.

Молочные зубы неандертальской эпохи были найдены в пещерах между провинциями Виченца и Верона на северо-востоке Италии. По словам ученых, зубы принадлежали трем разным детям, которые потеряли их естественным образом в процессе взросления.

Исследователи объяснили, что подобно тому, как у ствола дерева есть годичные кольца на каждый год жизни, на зубах присутствуют линии роста, которые формируются ежедневно, пока эмаль полностью не разовьется.

«Это подходящее сравнение», - сказал соавтор исследования Федерико Лугли, научный сотрудник отделения культурного наследия Болонского университета. «Эти линии можно изучить неинвазивными методами или с помощью гистологии, вырезав тонкие срезы зубов».

В сочетании с химическим анализом концентрации стронция в зубах, информация по этим линиям роста предоставила важную информацию о хронологии отлучения от груди.

Ученые также использовали анализ изотопов стронция, чтобы связать химический состав молочных зубов неандертальцев с химическим составом зубов археологических грызунов.

Это позволило команде установить, что неандертальцы не были такими мобильными, как считалось ранее.

Ученые объяснили, что четвертый молочный зуб, проанализированный в исследовании современного человека из верхнего палеолита, менее соответствует составу местной фауны, что позволяет предположить, что в отличие от неандертальцев, современные люди верхнего палеолита фактически больше перемещались.

Написать комментарий