ТехнологииИсточник26 янв.

Новые исследования показывают, что детеныши тираннозавров были примерно одного размера с собакой

nk_hauz/-mryxaekoq_grilu9c-h.jpg

Тиранозавры были грозными хищниками в царстве динозавров, но новое исследование показывает, что их птенцы были примерно такими же большими, как и собака среднего размера.

Согласно исследованию Эдинбургского университета, исследователи, изучающие первые известные окаменелости эмбрионов тираннозавров, предполагают, что динозавры были примерно трех футов длиной, когда они вылупились.

Группа палеонтологов изучила окаменелые останки зародыша тиранозавра, а именно кость челюсти и коготь, которые были найдены в Канаде и США соответственно.

После 3D-сканирования останков исследователи смогли предсказать, что динозавры вылупились из яиц длиной около 17 дюймов.

Останки яиц тираннозавра никогда не находили, но эта находка может помочь палеонтологам обнаружить их в будущем.

«Младенцы динозавров очень редки», - сказал CNN ведущий автор исследования Грег Фанстон, палеонтолог из Эдинбургского университета, пояснив, что более крупные образцы лучше представлены в летописи окаменелостей, потому что их кости более прочные.

«Большинство динозавров не гнездились в местах, где их яйца можно было бы легко закопать», - добавил Фанстон, что делает сохранение подобных находок еще более редким. «Это большое дело», - сказал он.

Коготь принадлежит альбертозавру, а кость челюсти - дасплетозавру, оба из которых вырастут примерно до 35 футов в длину.

По словам Фанстона, они были немного меньше своего более известного кузена Tyrannosaurus rex, который вырастал до 40 футов в длину.

Исследователи обнаружили, что кость челюсти, длина которой составляет чуть более дюйма, имела особенности, характерные для группы тираннозавров, в том числе ярко выраженный подбородок.

Хотя известно, что тираннозавры претерпели множество изменений за свою жизнь, это показывает, что у эмбрионов уже были определенные физические черты до того, как они вылупились, сказал Фанстон.

Открытие может помочь урегулировать дебаты о том, происходят ли другие образцы в летописи окаменелостей от новых видов или более молодых образцов известных видов, добавил он.

Тираннозавры жили более 70 миллионов лет назад. Мало что известно об их раннем развитии, так как большинство изученных экземпляров получены от более старых животных, сказал Фанстон, но теперь исследователи знают, что они родились с полным набором зубов и могли охотиться сами, хотя и на меньшую добычу, чем взрослые.

«Это были животные, которые вылуплялись и, вероятно, были довольно активными относительно вскоре после того, как вылупились», - сказал Фанстон.

Исследование было опубликовано в Канадском журнале наук о Земле.

Фунстон сказал, что он планирует попытаться произвести сканирование останков с более высоким разрешением, чтобы изучить развитие зубов, которое могло бы показать, сколько времени тиранозавры провели внутри яиц до вылупления.