Новые исследования показывают, что детеныши тираннозавров были примерно одного размера с собакой
Технологии26 января 2021

Новые исследования показывают, что детеныши тираннозавров были примерно одного размера с собакой

Тиранозавры были грозными хищниками в царстве динозавров, но новое исследование показывает, что их птенцы были примерно такими же большими, как и собака среднего размера.

Согласно исследованию Эдинбургского университета, исследователи, изучающие первые известные окаменелости эмбрионов тираннозавров, предполагают, что динозавры были примерно трех футов длиной, когда они вылупились.

Группа палеонтологов изучила окаменелые останки зародыша тиранозавра, а именно кость челюсти и коготь, которые были найдены в Канаде и США соответственно.

После 3D-сканирования останков исследователи смогли предсказать, что динозавры вылупились из яиц длиной около 17 дюймов.

Останки яиц тираннозавра никогда не находили, но эта находка может помочь палеонтологам обнаружить их в будущем.

«Младенцы динозавров очень редки», - сказал CNN ведущий автор исследования Грег Фанстон, палеонтолог из Эдинбургского университета, пояснив, что более крупные образцы лучше представлены в летописи окаменелостей, потому что их кости более прочные.

«Большинство динозавров не гнездились в местах, где их яйца можно было бы легко закопать», - добавил Фанстон, что делает сохранение подобных находок еще более редким. «Это большое дело», - сказал он.

Коготь принадлежит альбертозавру, а кость челюсти - дасплетозавру, оба из которых вырастут примерно до 35 футов в длину.

По словам Фанстона, они были немного меньше своего более известного кузена Tyrannosaurus rex, который вырастал до 40 футов в длину.

Исследователи обнаружили, что кость челюсти, длина которой составляет чуть более дюйма, имела особенности, характерные для группы тираннозавров, в том числе ярко выраженный подбородок.

Хотя известно, что тираннозавры претерпели множество изменений за свою жизнь, это показывает, что у эмбрионов уже были определенные физические черты до того, как они вылупились, сказал Фанстон.

Открытие может помочь урегулировать дебаты о том, происходят ли другие образцы в летописи окаменелостей от новых видов или более молодых образцов известных видов, добавил он.

Тираннозавры жили более 70 миллионов лет назад. Мало что известно об их раннем развитии, так как большинство изученных экземпляров получены от более старых животных, сказал Фанстон, но теперь исследователи знают, что они родились с полным набором зубов и могли охотиться сами, хотя и на меньшую добычу, чем взрослые.

«Это были животные, которые вылуплялись и, вероятно, были довольно активными относительно вскоре после того, как вылупились», - сказал Фанстон.

Исследование было опубликовано в Канадском журнале наук о Земле.

Фунстон сказал, что он планирует попытаться произвести сканирование останков с более высоким разрешением, чтобы изучить развитие зубов, которое могло бы показать, сколько времени тиранозавры провели внутри яиц до вылупления.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
е
Елена, где твой комментарий?)))
Елена
Мои в РККА служили,это чистая правда,а ты подонок изменил присяге,хули если падаль и тварь ельциновско-солженицинская, гнида.
Весёлый Роджер
«Зеля ты наш Херой, Зеля всегда с тобой, Зеле Великому СААААААллллАААА! Зеля - в твоём кошеле, Зеля - в моём кошеле, Зеля в тебе и во мне….» (С) «Елена - 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный, а Игбун Хохлов это знает и завидует.»
Елена
Зная что цензура просматривает письма такое написал,понимал что скорее всего на фронте погибнет,а в тюрьме или на зоне нет,при том брался специально за лёгкую работу ,вызываясь на те профессии , которыми не владел,давай ,он мразь,и ты ему подстать.
Весёлый Роджер
Давай, вот так воевал Солженицын! Кстати мог вообще не воевать, тк имел ограниченную годность по здоровью. "Добивался направления в военное училище, в апреле 1942 года был направлен в артиллерийское училище в Кострому; в ноябре 1942 года выпущен лейтенантом, направлен в Саранск в запасной артиллерийский разведывательный полк по формированию дивизионов артиллерийской инструментальной разведки. В действующей армии с марта 1943 года. Служил командиром 2-й батареи звуковой разведки 794-го отдельного армейского разведывательного артиллерийского дивизиона 44-й пушечной артиллерийской бригады (ПАБР) 63-й армии на Центральном и Брянском фронтах. Приказом Военного совета 63-й армии № 5/н от 10 августа 1943 года лейтенант Солженицын награждён орденом Отечественной войны 2-й степени за выявление основной группировки артиллерии противника на участке Малиновец — Сетуха — Большой Малиновец и выявление трёх замаскированных батарей, уничтоженных впоследствии 44-й ПАБР. 15 сентября 1943 года присвоено звание старшего лейтенанта. С весны 1944 года командир батареи звуковой разведки 68-й Севско-Речицкой пушечной артиллерийской бригады 48-й армии 2-го Белорусского фронта. Боевой путь — от Орла до Восточной Пруссии. С 7 мая 1944 года — капитан. Приказом по 68-й ПАБР № 19 от 8 июля 1944 года был награждён орденом Красной Звезды за звуковое обнаружение двух неприятельских батарей и корректировку огня по ним, что привело к подавлению их огня." Кстати мудак запомни, немцы своим спецназовцам за уничтожение любого офицера из советской аудиоразведки - давали рыцарский крест. А твои деды Шмуля, в это время, на службе у фашистов - полицаями - людей заживо сжигали! ТакЪ мудак? Именно так!!!
Ха
Ага это точно он.
Весёлый Роджер
Ну критиковать - цэ ни мешки таскать! Я Шмуля одного тильки не пойму, а шо для твоего народа, этой убогой пиндоколонии, понастроили Пети, Бени, Сени и др. щирые жидобандеровские рожи, шо на свиней, як ты похожи? Ответа не будет!!! Тому що ни фуя не построили, а тильки у гаманец свой клали, один киздешь голимый у них для селюков тупых, що через ХХ лет вы будете панувати, а клятые москали будуть вам сортиры пидтирати. Ты там Сало не роняй - убийцам детей него ховай!