ТехнологииJun 17

Новые изображения помогают разгадать тайну великого затемнения Бетельгейзе

nk_hauz/-mcpxsvpowc6am1gxrc5.jpg

Бетельгейзе, яркая звезда, видимая в созвездии Ориона в ночном небе, сбивает с толку и озадачивает ученых-космонавтов с конца 2019 года.

Красный гигант, звезда на последних этапах своей жизни, испытала два значительных падения яркости, что заставило некоторых астрономов поверить, что она приближается к концу и может взорваться сверхновой - что в последний раз наблюдалось в 17 веке.

Однако теперь ученые полагают, что эти явления затемнения произошли из-за облаков пыли. Новые изображения поверхности звезды ясно показывают, как изменилась ее яркость, помогая астрономам полностью понять, что вызвало то, что они описывают как «большое затемнение».

«На этот раз мы наблюдали изменение внешнего вида звезды в реальном времени в течение нескольких недель», - сказал Мигель Монтарж, научный сотрудник Парижской обсерватории (Франция) и Института астрономии (KU Leuven), Бельгии.

Новые изображения были сделаны в январе и марте 2020 года с помощью очень большого телескопа Европейской южной обсерватории в чилийской пустыне Атакама. По словам астрономов, в сочетании с изображениями, сделанными ранее в январе и декабре 2019 года, они четко запечатлели, как поверхность звезды со временем менялась и темнела, особенно в южном регионе.

По словам исследователей, поверхность Бетельгейзе регулярно меняется по мере того, как гигантские пузырьки газа перемещаются, сжимаются и разбухают внутри звезды. Команда пришла к выводу, что за некоторое время до того, как Бетельгейзе начала тускнеть, звезда выбросила большой газовый пузырь, который удалялся от нее, частично под действием пульсирующей звезды.

Пятно на поверхности звезды остыло вскоре после выпуска пузыря. Этого снижения температуры было достаточно, чтобы более тяжелые элементы, такие как кремний, в газе конденсировались в твердую пыль, которая скрывала звезду.

Исследование показало, что образование пыли может происходить очень быстро и вблизи поверхности звезды.

«Мы были непосредственными свидетелями образования так называемой звездной пыли», - сказал Монтарж.

«Пыль, выброшенная из холодных эволюционировавших звезд, такая как выброс, который мы только что наблюдали, может стать строительным материалом для планет земной группы и жизни», - добавила Эмили Кэннон, докторант Института астрономии в Левенском университете который также принимал участие в исследовании.

К апрелю 2020 года звезда вернулась к своей нормальной яркости.

Новые результаты совпадают с предыдущими наблюдениями Бетельгейзе с помощью космического телескопа Хаббла. Андреа Дюпри, астроном и заместитель директора Центра астрофизики | Гарвардский и Смитсоновский институт и соавтор нового исследования зафиксировали признаки плотного, нагретого материала, движущегося через атмосферу звезды в месяцы, предшествовавшие сильному затемнению.

В статье, опубликованной в прошлом году, Дюпри обнаружил, что материал перемещался со скоростью 200 000 миль в час, перемещаясь от поверхности звезды к ее внешней атмосфере. Как только газовый пузырь оказался на расстоянии миллионов миль от горячей звезды, он охладился и образовал облако пыли, которое временно заблокировало свет звезды.

💬 Последние комментарии
Каменяр
Мова йде про перші ТИСЯЧІ одиниць зброї, поставлені Росією ще в травні - червні 2014 рокую Почитай https://eot.su/node/17392 або послухай та подивись https://youtu.be/UOvWNTOKX2c
Игбун Хохлов
Хохлопидар, они нарушили государственную границу. Пограничники приказали им сдаться, а они убегать начали. Абсолютно законные и правильные действия по задержанию. Так с нарушителями поступают во всем мире. Чего тебе, быдло, не понятно?
Каменяр
ЗА ЧТО УБИЛИ ЛЮДЕЙ? ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ИСПУГАЛСЯ И УБЕГАЕТ - ТО ЕГО ДОЛЖНЫ РАССТРЕЛЯТЬ??? по какому закону? ДЕТИ ЧАСТО ПУГАЮТСЯ И УБЕГАЮТ К МАМЕ, ПРЯЧУТСЯ ЗА МАМУ. ИХ ЧТО, НАДО ВСЕХ РАССТРЕЛИВАТЬ?
е
Сказал тот для кого телевизор истинна в первой инстанции....диванный воин, блин...
е
Вот и ответ...пока информацию получаешь из телевизора, а не от общения с реальными людьми толку от тебя не будет...
е
Ага, те самые тысячи которых даже ОБСЕ не нашло, хотя очень старалось... А про оружие поставляемые из-за рубежа тебе бы промолчать..одни джавелины и снайперские винтовки чего стоят...
е
Ты вопроса не понял? Тебя о чем спросили? А ты что написал???
Авторские статьи