Новые компьютеры Mac с чипом M1 поразил первый вирус
Технологии18 февраля 2021

Новые компьютеры Mac с чипом M1 поразил первый вирус

С момента появления первых компьютеров Mac на базе новейшего процессора Apple M1, выполненного на архитектуре Arm, прошло всего несколько месяцев. Однако исследователь безопасности уже обнаружил для него первый вирус.

По словам специалиста, найденный им вирус GoSearch22.app является модификацией рекламного троянца Pirrit, который заражал устройства Mac уже много лет.

При этом GoSearch22 ведет себя классическим образом: притворяется под легальное расширение для Safari, собирает пользовательские данные, а затем показывает на страницах нелегальную баннерную рекламу, ссылки которой также ведут на зараженные сайты.

Обновленный Pirrit грозит всем компьютерам с процессором Apple Sicilon, представленным в ноябре прошлого года: MacBook Air, MacBook Pro и Mac mini. Опасность заключается в том, что ARM-версию троянца не способны проявлять антивирусные системы.

«Они [антивирусные системы] могут легко обнаружить версию Intel-x86, но не смогли обнаружить версию ARM-M1, хотя код и идентичен», - говорит эксперт.

Apple еще не ответила на выводы эксперта, но компания отозвала сертификат GoSearch22.

Написать комментарий