ТехнологииИсточник8 окт.

Новые лунные образцы показывают недавнюю вулканическую активность на Луне

nk_hauz/TmJMS-v7R.jpeg

Когда его миссия Chang'e-5 высадилась на Луну в декабре 2020 года, Китай стал лишь третьей страной, собирающей лунные камни и почву.

Миссия, названная в честь мифической китайской богини Луны, позже в том же месяце привезла на Землю первые свежие образцы Луны за более чем 40 лет.

Международная группа ученых изучила горные породы и получила один из первых результатов миссии: вулканическая активность Луны была более поздней, чем предполагалось ранее.

Лунные камни, собранные Chang'e-5, датируются 1,97 миллиарда лет - относительно молодыми, говоря астрономически, для Луны, возраст которой составляет 4,5 миллиарда лет. Цель миссии состояла в том, чтобы извлечь камни из самых молодых областей на поверхности Луны.

«Это идеальный образец, чтобы закрыть 2-миллиардный разрыв», - сказал Брэд Джоллифф, соавтор исследования и профессор наук о Земле и планетах в области искусств и наук Университета Вашингтона и директор Центра космических исследований Макдоннелла имени Скотта Рудольфа.

«Все вулканические породы, собранные Аполлоном, были старше 3 миллиардов лет», - сказал он. «И все молодые ударные кратеры, возраст которых был определен на основе анализа образцов, моложе 1 миллиарда лет. Таким образом, образцы Chang'e-5 заполняют критический пробел».

Скалы на Луне действуют как капсула времени для ее истории и эволюции. В отличие от Земли, на Луне нет тектонических плит или других процессов, которые со временем стирают кратеры. Вместо этого эти кратеры помогают ученым датировать различные области лунной поверхности.

Точная дата для скал Чанъэ-5 помогает ученым лучше установить хронологию событий на Луне и даже обеспечивает хорошую модель для датировки кратеров на других скалистых планетах.

«Ученые-планетологи знают, что чем больше кратеров на поверхности, тем она старше; чем меньше кратеров, тем моложе поверхность. Это хорошее относительное определение, - сказал Джоллифф. «Но для того, чтобы указать точные даты возраста, необходимы образцы с этих поверхностей. Образцы Аполлона дали нам ряд поверхностей, которые мы смогли датировать и сопоставить с плотностью кратеров. Эта хронология кратеров была распространена на другие планеты - - например, для Меркурия и Марса - сказать, что поверхности с определенной плотностью кратеров имеют определенный возраст».

Состав базальта или темной мелкозернистой вулканической породы в образцах также показывает, что вулканическая активность все еще происходила на Луне около 2 миллиардов лет назад. Миссия Chang'e-5 приземлилась в Oceanus Procellarum, который представляет собой область застывшей лавы от древнего извержения вулкана.

Это означает, что когда-то в этом регионе, вероятно, был источник тепла, который стимулировал вулканическую активность, но нет никаких свидетельств этого источника тепла. Это означает, что исследователям придется изучить альтернативные возможности, стоящие за этой деятельностью.

«Теперь задача перейдет к поиску механизма, который объяснит, как это относительно недавнее нагревание Луны могло способствовать образованию базальтовых магм с температурами, превышающими 1000 градусов по Цельсию (1832 градуса по Фаренгейту), и, в конечном итоге, помочь исследователям улучшить датирование возраста "вся Солнечная система", - говорится в заявлении Гретхен Бенедикс, соавтора исследования и профессора Центра космической науки и технологий Университета Кертина в Австралии.

Китай нацеливается на 2024 год для своей следующей посадки на Луну с миссией Chang'e-6, которая соберет и вернет образцы из бассейна Южный полюс-Эйткен на обратной стороне Луны.

По словам исследователей, направленное на понимание всех секретов лунных образцов Chang'e 5, действительно только начинается. И команда, возглавляющая это исследование, носит глобальный характер и работает вместе со всего мира.

«В консорциум входят члены из Китая, Австралии, США, Великобритании и Швеции», - сказал Джоллифф. «Это наука, сделанная идеальным способом: международное сотрудничество, со свободным обменом данными и знаниями - и все это делается максимально коллегиальным способом. Это дипломатия науки».

Авторские статьи