Новый космический телескоп NASA исследует Большой взрыв
Технологии08 января 2021

Новый космический телескоп NASA исследует Большой взрыв

Новый космический телескоп поможет ученым оглянуться назад во времени на происхождение нашей Вселенной, а также на галактики и планетные системы, которые с тех пор населяют ее.

Миссия расширит наше понимание того, как быстро расширялась Вселенная сразу после Большого взрыва.

В течение двухлетнего периода космический телескоп НАСА SPHEREx четыре раза нанесет на карту все небо, чтобы создать гигантскую базу данных, включающую галактики, звезды, туманности и другие объекты.

Данные, собранные космической обсерваторией, позволят создать трехмерную карту неба, что сделает ее первой миссией НАСА по созданию карты спектроскопии всего неба в ближнем инфракрасном свете. Название «СФЕРЕКС» является сокращением от «Спектро-фотометр» для истории Вселенной, эпохи реионизации и исследователя льдов.

Ожидается, что космическая обсерватория, которая по размеру будет похожа на малолитражку, будет запущена в период с июня 2024 года по апрель 2025 года.

Отслеживание бесчисленных галактик и звезд

Инструменты на SPHEREx будут наблюдать небо в видимом свете, а также в ближнем инфракрасном свете. Человеческий глаз не может видеть ближний инфракрасный свет, но он помог астрономам вглядываться в невидимые в противном случае аспекты космоса и узнать больше о Вселенной.

Его инструменты будут использовать спектроскопию для разделения ближнего инфракрасного света, который видит телескоп, на отдельные длины волн. Эти данные могут пролить свет на состав объекта или даже на его расстояние от Земли.

«Это похоже на переход от черно-белых изображений к цветным; это похоже на переход из Канзаса в страну Оз», - сказал Аллен Фаррингтон, руководитель проекта SPHEREx в Лаборатории реактивного движения НАСА.

Ученые планируют собрать данные о более чем 300 миллионах близких и далеких галактик, некоторые из которых находятся так далеко, что их свету потребовалось 10 миллиардов лет, чтобы достичь Земли.

Телескоп также будет исследовать более 100 миллионов звезд в нашей галактике Млечный Путь, ища водяной лед и другие органические молекулы в звездных яслях и областях вокруг звезд, где могут образовываться новые планеты. Эти звездные места рождения, где звезды собираются из газа и пыли, могут содержать доказательства ингредиентов для жизни.

По данным агентства, в конце миссии астрономы ожидают получить карту всего неба, разрешение которой превышает разрешение предыдущих аналогичных карт.

Космический телескоп SPHEREx также сможет идентифицировать объекты, представляющие интерес для других миссий НАСА, чтобы наблюдать их более подробно.

Команда миссии ставит перед СФЕРЕКС определенные цели.

Ученые будут искать доказательства раздувания Вселенной через долю секунды после Большого взрыва, когда пространство, которое мы знаем, быстро расширялось. Это бы изменило способ распределения материи. Доказательства этой инфляции могут существовать в структурах и расположении галактик во Вселенной.

Астрономы также хотят узнать больше об истории образования галактик, включая те первые звезды, которые образовались после Большого взрыва. Галактики испускают слабое свечение. Это свечение различается в пространстве в зависимости от расположения галактик, потому что некоторые из них, как правило, остаются группами, называемыми скоплениями. Карты, созданные SPHEREx, которые разбивают свет на разные цветовые полосы, могут раскрыть больше информации о первых галактиках, которые сформировали звезды.

Присмотревшись к новым звездам, формирующимся в Млечном Пути, астрономы также смогут больше узнать о том, как создаются молодые планетные системы. Планеты формируются из остатков звездного творения - по сути, дисков из газа, пыли и водяного льда, вращающихся вместе. Этот оставшийся водяной лед мог по существу доставить воду и другие органические молекулы на планеты - так же, как вода была доставлена ​​на раннюю Землю.

Это скажет ученым, является ли наша планетная система, включая Землю и ее способность поддерживать жизнь.

Окончательный дизайн и сборка

На этой неделе официальные лица НАСА объявили, что миссия вступила в фазу C, что означает, что первые планы проектирования были одобрены, и команды могут приступить к окончательному проектированию и сборке аппаратного и программного обеспечения. Калифорнийский технологический институт и Лаборатория реактивного движения НАСА разработают инструменты на SPHEREx, а сам космический корабль будет построен Ball Aerospace.

Команда SPHEREx потратит следующие 29 месяцев на создание этих компонентов, прежде чем перейти к следующему этапу миссии: сборке, тестированию и запуску.

Написать комментарий