ТехнологииИсточник21 дек.

Новый стартап создает и программирует человеческие клетки

Наши клетки полны нереализованного потенциала. Почти каждая клетка человека содержит генетическую информацию, необходимую для превращения в любую другую клетку. К примеру, клетка кожи имеет те же гены, что и мышечная клетка или нейрон мозга, но в каждом типе клеток только некоторые из этих генов включены, другие молчат. Это похоже на приготовление разных блюд из одинаковых ингредиентов. Если мы поймем рецепт каждого типа клеток, то теоретически сможем использовать эту информацию для конструирования каждого типа клеток в человеческом организме.

nk_hauz/Ntize0TnR.webp

Это и есть цель Марка Коттера, являющегося генеральным директором и соучредителем bit.bio – компании из Кембриджа, Великобритания, которая хочет совершить революцию в клинических исследованиях и поиске лекарств путем производства точно сконструированных партий человеческих клеток. Фундаментальные научные исследования новых лекарств и методов лечения часто начинаются с испытаний на мышах или широко используемых линиях человеческих клеток: клетках почек и клетках рака шейки матки. Это может быть проблемой, поскольку клетки, на которых проводятся эксперименты, могут существенно отличаться от клеток, на которые должно влиять лекарство-кандидат в организме человека. Препарат, работающий на мышах, может оказаться неэффективным при тестировании на людях. «На нашей планете нет ни одной мыши, которая никогда не страдала бы от болезни Альцгеймера, ее просто не существует», – говорят специалисты. Но испытание потенциальных лекарств против болезни Альцгеймера на клетках человеческого мозга, созданных с признаками болезни Альцгеймера, может дать гораздо более четкое представление о том, будет ли это лекарство работать.

«У каждого типа клеток есть своя маленькая программа или посткод – комбинация транскрипционных факторов, которая определяет его», – говорит Коттер. «Внеся нужную программу в стволовую клетку, исследователи могут активировать гены, кодирующие эти транскрипционные факторы, и превратить стволовую клетку в определенный тип зрелой клетки». К сожалению, биология умеет сопротивляться. Клетки часто глушат эти гены, прекращая выработку факторов транскрипции. Решение Коттера, открытое им в ходе исследований в Кембриджском университете, состоит в том, чтобы вставить эту программу в область генома, защищенную от глушения генов, которую Коттер называет «генетической гаванью».

На этот момент стартап bit.bio производит две разные линии перепрограммированных клеток: мышечные клетки и особый вид нейронов головного мозга, но в планах компании – создание специальных клеточных линий для использования в фармацевтической промышленности и академических исследованиях. Он сравнивает этот подход с запуском программного обеспечения на компьютере. Вставив нужный бит кода в геном клеточки, можно управлять её поведением. "Это значит, что теперь мы можем запускать программы и перепрограммировать человеческие клетки", - говорит Коттер. Технология перепрограммирования клеток может также выйти за рамки моделей клеточных линий и помочь в разработке новых видов лечения, таких как клеточная терапия. Главный врач bit.bio Рами Ибрагим говорит, что технология компании может помочь снизить стоимость клеточной терапии и упростить производство иммунных клеток в больших масштабах. "Наличие большого количества нужных типов клеток, которые мы теперь можем редактировать, я думаю, станет революционным", - говорит он.

💬 Последние комментарии
е
так чего ты стыдливо молчишь, твоя америка первая в списке стран-коррупцонеров? и ты ВСЕМ тут предлагаешь равняться на нее...понятно - ВОРЮГИ у тебя в почете и это ОЧЕРЕДНОЕ подтверждение этому...
Елена
Далась вам та коррупция , всегда была будет и есть,как жадность, алчность и коажи, природа человека это,чтобы было емуне просто хорошо,а очень хорошо.
Елена
Не придирайся по мелочам ,от уж.
SWIFT — НАШ !!!
Советские евреи-кибернетики придумали SWIFT и продали технологию на 3апад... Что бы Американские ковбои и Британские Робин Гуды не грабили их "Почтовые дилижансы" с наличкой. Так выпьем же, таварищ Шюрик, за НАШИХ кибернетиков из СССР ( которые сосчитали сколько звёзд на небе и придумали SWIFT )
Антиелена
Ты, Ленка-ТП бестолковая, когда будешь мне рассказывать про коррупцию, начни со свое любимой пиндосии, предварительно цифры подготовив хотя бы поверхностно!
Антиелена
Надо же, не знала да еще и подзабыла! Ты, Ленка-дура-белка, лучше иди в военкомат, там за тебя все знают, и ты будешь в пожизненном наряде по кухне, ибо тебя даже в караул брать нельзя!
Селянин с Харьковщины Олег Марченко
НЕДОРОГО ! продам огород 800,62 гектара в Кабуле, после того позорного бегства НАТО из Афганистана... в подарок много брошеной военной техники, патронов и обосраных штанов - весь товар брендовый - MADE IN USA !!!