Технологииinternetua.com19 янв.

Новые мемристоры для IoT могут хранить данные 10 лет

Органическая тонкая пленка, изобретенная специалистами Университета Аалто (Финляндия) может сохранять данные в течение 10 лет, не нуждаясь в питании и работая на низком напряжении. Такие мемристоры, имитирующие человеческий мозг, станут основой будущих компьютеров и интернета вещей. По оценкам экспертов, в 2020 году вокруг нас будет 50 млрд промышленных датчиков, создающих огромное количество данных ежедневно. Но для того, чтобы интернет вещей заработал, необходимы две вещи: во-первых, нужно уменьшить современные транзисторы до размера нескольких нанометров. Во-вторых, обработка гигантского объема данных потребует сопоставимого количества энергии. Ученый Саджани Маджумдар вместе со своими коллегами из Университета Аалто разрабатывает технологию, которая способна решить обе проблемы. Маджумдар создает базовые строительные блоки будущих компонентов так называемых «нейроморфных» компьютеров, имитирующих человеческий мозг. Речь идет о новом типе «ферроэлектрических туннельных узлов», то есть ферроэлектрических пленок, расположенных между двумя электродами. Их возможности превышают современные технологии и предвещают энергоэффективные и стабильные нейроморфные вычисления, пишет EurekAlert. Эти узлы работают при низком напряжении при менее чем 5 вольт и с различными электродами — в том числе, с кремнием. Также они способны хранить данные свыше 10 лет без энергии и могут производиться в обычных условиях, в отличие от нынешних, которые по большей части сделаны из оксидов металлов и требуют 700 градусов Цельсия и вакуума для их производства, к тому же они содержат свинец. «Наши узлы созданы из органических гидро-углеродных материалов и снижают объем токсичных отходов тяжелых металлов. Мы можем делать тысячу таких узлов в день при комнатной температуре, не беспокоясь о влаге или кислороде в воздухе, — говорит Маджумдар. — Мы собираемся интегрировать миллионы туннельных узлов мемристоров в сеть на площади в один квадратный сантиметр. Для того чтобы добиться такой высокой плотности, мы достигли рекордной разницы в напряжении между открытыми и закрытыми состояниями, и это дало нам функциональную стабильность. Мемристоры могут выполнять сложные задачи вроде распознавания изображений и паттернов и автономного принятия решений».

💬 Последние комментарии
ИЗМЕНЕНИЕ СИСТЕМЫ
Проблема политики в том, что она чрезмерно персонифицирована. Мы каждый раз вынуждены "выбирать" из предоставленного нам набора мафиозных воротил. Каждый "топит" за кого-то, и одновременно против кого-то. В итоге получаем лишь замену одного мафиозного воротилы на другого (или его марионетку). Более того, мафиози всегда ближе друг к другу, чем к народу. И в нужный момент мафиозные кланы всегда договорятся. И даже их борьба может быть спектаклем - лишь бы народ думал, что идёт реальная политическая борьба. Выход из этой ситуации - полный отказ от персонификации. Как только вам говорят "вот этот политик хороший, а этот плохой" - это верный признак обмана, развода. Это замкнутый круг. Как только звучит хоть одна фамилия - это значит конструктивный разговор не состоялся и его можно закончить. Сейчас надо бороться ЗА СМЕНУ СИСТЕМЫ назначений на ключевые должности. Только открытый конкурсный отбор, на все должности, сколько-нибудь значимые в масштатах страны. Отбор по открытой и прозрачной процедуре, досконально описанной в законах, с обоснованием каждого пункта. С детальной проверкой биографий, с прохождением тестов и т.д. Нарушение процедуры автоматически означает, что вступление на должность не состоялось. Иначе мы обречены не на власть достойных, а на власть мафиозных отбросов. Вот эту позицию сейчас надо раскручивать везде. В комментах, в соцсетях, в публичных выступлениях, в петициях на сайте президента, Кабмина и т.п. В разговорах с друзьями и знакомыми, и даже с незнакомыми. Только СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР на важнейшие должности. Эти слова должны звучать на каждом шагу, а наши "политики" должны с ними засыпать, видеть во сне и просыпаться тоже с ними перед глазами. СМЕНА СИСТЕМЫ и ОТКРЫТЫЙ КОНКУРСНЫЙ ОТБОР. КАРФАГЕН ДОЛЖЕН БЫТЬ РАЗРУШЕН.
Весёлый Роджер
Ну таки о чём базар- вокзал – конечно Шмуля хорошо знает Изю Абрамовича Индекса - и вполне бы мог ему помочь, но сука ЖМОТ и СКРЯГА – никому не пидсобляет, а тильки у всех ворует и в долг берёт и никогда не отдаёт! Вот такой он пархатый, продажный и жадный обормот! А ещё он детей соседских подкармливает – всё их на органы продать мечтает, тому за хунту он так сильно переживает! Это его мечта, тех детей продать и в Америку убежать!
Общество защиты животных
Начать с ветеринара. Закончить бандеровцами. Работы в любой неньки не початый край скопилось. Конечно! Ведь если долго не делать никакой полезной работы, то она постепенно накапливается. А в Майами - хорошо... Там пальмы и негры работящие по улицам ходят. И даже национализм там другой, либеральный. Теперь понятно почему Путин против либерализма. Боится конкуренции.
Весёлый Роджер
Ну и пьянь ты Шмуля, ну нажрался - мабутно до халявной буряковки дорвался! Это у щиропархатых бувает - коди кто-то в халяву им наливает!
Весёлый Роджер
Шмуля писал, шо уси Арматы из фанеры выпилены лобзиком. Шо всё это мультик. Как и Крымский мост - то голограмма!
Весёлый Роджер
Уже тяпнул фунфырик - ВСЁ кина ны будэ, Шмуля он же НЕ пьющий, но вже готов, у дупу эбаный артист Писдунов!
Весёлый Роджер
ОЙ Шмуля, да ты бачишь сквозь экран? А сквозь стены могёшь? А в Банке подглядеть пин-код? А рядом с женской раздевалкой тоже ходишь? Чи тоби у твоих розовых труселях и так бабы за свою принимают и юбки при тоби пиднимают? А мы с тобой Шмуля в одном полку служили? Чи на поле удобрять вместе ходили? А кому я продался с потрохами? А кто тут пел песни радости ворам-олигархам и сраки им лизал? Не ты тварь? Цитату дать? Вот ты им и продался - МРАЗЬ нищеброд, пыдар и обормот!
Авторские статьи
Геополитика3ч. назад
«Повышение ставок и очень негативная тенденция»: как НАТО усиливает своё присутствие в Восточной Европе
Политика11ч. назад
Партнеры стали на лыжи. Зачем США вывозят семьи дипломатов из Украины и почему спокойны в ЕС 4
Экономика13ч. назад
Рекордный ВВП в подарок: «здобулы» или потеряли? 1
Политика14ч. назад
Игры дипломатов, или Подари нам, Байден, Таганрог! 2
Геополитика14ч. назад
Американская экономическая рулетка. Д.Джангиров и М.Хазин
Геополитика15ч. назад
США не хотят отступать, Россия не может 14
Геополитика15ч. назад
Прямой ставленник Британии, президент Армении Саркисян подал в отставку. Под давлением сторонников "теорий заговора" и бессилия исполнять указы Лондона
Геополитика15ч. назад
«хорошее путешествие, полное достижений».
Экономика16ч. назад
В целях экономии газа зима на Украине может закончиться досрочно 5