ТехнологииИсточник8 дек.

NVIDIA: в 2022 геймеры получат больше видеокарт

NVIDIA считает, что предложение труднодоступных видеокарт увеличится до второй половины 2022 года, что является еще одним проблеском надежды на год, полный фальстартов на wmjve рынке. Этот прогноз был любезно предоставлен финансовым директором NVIDIA Колетт Кресс, выступившей на виртуальной конференции UBS Global TMT 6 декабря.

nk_hauz/lrV4LT2nR.webp

Она рассказала о попытках NVIDIA опередить дефицит полупроводников и увеличить поставки своих самых востребованных видеокарт, таких как RTX 3070 и RTX 3080, которые, похоже, никто не может найти уже год спустя после их выпуска.

«Пока рано рассуждать о тенденциях спроса на следующий год, – сказала Кресс, – но мы уверены, что спрос высок и сейчас запасы в каналах очень низкие. Мы считаем, что у нас все еще есть отличная возможность перевести геймеров на архитектуру Ampere. Компания в целом примет соответствующие меры для продолжения закупки дополнительных поставок, потому что сейчас у нас есть ситуация, когда спрос превышает общее предложение. Мы считаем, что во второй половине следующего года ситуация с предложением будет лучше».

Это был очень долгий год для геймеров, если не сказать больше.

NVIDIA уже больше года пытается добиться того, чтобы большее ее видеокарт попало в руки геймеров, и есть некоторые свидетельства того, что ее усилия реальны. Сразу после того, как первые карты Ampere появились в продаже в сентябре и октябре 2020 года, они были распроданы у всех розничных продавцов в течение нескольких минут. Сначала в недостатке обвиняли более высокий, чем ожидалось, спрос, но впоследствии быстро обнаружились и другие проблемы.

NVIDIA объявила, что будет проверять покупки на своем сайте, чтобы обнаружить ботов, скупающих все имеющиеся запасы. Графические карты, а также игровые приставки, такие как PS5, практически недоступны обычными способами, потому что автоматизированные сети ботов весь год скупали запасы и не собираются останавливаться.

Компания предприняла две серьезные попытки остановить перетекание видеокарт от геймеров к криптомайнерам: графические процессоры Light Hash Rate (LHR), которые вдвое снижали хешрейт, используемый для добычи Ethereum, надеясь перекрыть спрос и процессоры для криптомайнинга (CMP), которые, будут более привлекательными для криптомайнеров, чем потребительские карты RTX.

Ни одна из этих попыток не привела к ощутимой разнице в способности геймеров приобрести новую видеокарту. Даже обвал цен на криптовалюту, казалось, не замедлил развитие событий, и сейчас, когда цены на криптовалюту снова растут, нас может ждать то же самое. На протяжении всего 2021 года геймеры, в частности, искали признаки того, что конец недостатка криптовалюты уже не за горами, и каждый раз, когда цены на криптовалюты падали, многие надеялись, что это поможет решить проблему.

Однако этого не произошло, и новые видеокарты NVIDIA фактически так же трудно найти, как и в день их поступления в продажу, поэтому неоднократно разочаровавшиеся геймеры могут быть прощены из-за того, что смотрят на оптимизм NVIDIA на вторую половину следующего года с долей скептицизма. Кресс считает, что карты NVIDIA LHR, внедрение CMP и восстановление интереса правительства к регулированию криптовалют снизят спрос на карты NVIDIA.

NVIDIA надеется, что новые контракты на поставку изменят ситуацию к лучшему.

«Большая часть стратегии улучшения поставок заключается в обеспечении большей мощности поставок путем заключения долгосрочных контрактов. Мы также должны думать о наших партнерах по дополнительным картам, нашим OEM-производителям, которые также играют важную роль в обеспечении поставки наших карт в руки геймеров. Это заставляет нас работать не только над закупкой запасов в ближайшие пару кварталов, но и над долгосрочными закупками – более чем на год», – сказала Кресс.

Хотя ее слова звучат оптимистично, все это не обязательно приведет к тому, что больше карт попадет в руки геймеров. В частности, обеспечение долгосрочных мощностей не означает, что весь спрос будет удовлетворен к этому времени следующего года. Это означает, что перекупы по-прежнему будут скупать эти карты и перепродавать их по сильно завышенным ценам, хотя цены, которые придется заплатить геймерам, могут быть меньше, чем сейчас.

И нет верхнего предела тому, сколько видеокарт захотят купить криптодобытчики. Если видеокарта выгодна, они будут ее покупать. Если уж на то пошло, лучшая надежда для каждого из нас получить новую видеокарту до того, как новые карты станут технологией последнего поколения – это то, что Ethereum 2.0 будет реализован.

Это позволит перевести криптовалюту на модель proof-of-stake от текущей модели proof-of-work, требующей от графических процессоров выполнения интенсивных математических операций по добыче валюты. Без proof-of-work графические карты не требуются.

💬 Последние комментарии
Штокман
Русских иногда называют белыми неграми... Но они и не белые и не негры. Мне негры больше нравятся чем русские.
Штокман
Нет негров - нет ост-балтов. Ост-балты от негров произошли. Это неудачное производное. Ты знаешь об этом?
Игбун Хохлов
Хохлы и нигеры должны знать свое место. https://s.fishki.net/upload/users/2017/08/22/385047/20f81ab58db8429366224e8d206895f3.jpg
Негритос
нет негров,нет расизма.
кипчак
Никто не может поставить под сомнение, что расцвет Украины был при Петре первом (при Мазепе). Только Мазепу за хитромудрость и то что он отправлял на стройку украинцев, за предательство и нелюбовь современников ,сделали героем Украины, а Петра клянут на чем свет стоит. Разбирться и разбираться, учить и учить историю еще только предстоит украинцам. Пока лучше всего "разбираются" в украинской истории замордованные поляками и немцами галичане, которые питали и питают ненависть к любой власти, что чужой, что своей, но у них под соусом любви каждый раз получается рзрушение Украины. А что еще им скажут со временем поляки, тоже вопрос. Все течет, все изменяется
Шериф
А проблемы шерифа не волнуют индейцев.
Шериф
Хороший ост-балт - мертвый ост-балт. И проблемы индейцев шерифа не волнуют.