ТехнологииИсточник25 нояб.

ОАЭ надеются, что этот крошечный луноход откроет неизведанные части Луны

nk_hauz/-mn-pthezvd2zvjtk8-x.jpg

Это клуб, состоящий всего из трех стран: США, России и Китая - единственных стран, которые успешно приземлили космический корабль на Луне. Теперь Объединенные Арабские Эмираты пытаются присоединиться к ним, объявляя о беспилотной миссии на Луну, запланированной на 2024 год.

Миссия ОАЭ задумана как ступенька на пути к исследованию Марса, на которое страны Персидского залива нацелены в рамках своего проекта Mars 2117. Ранее в этом году проект стартовал с запуска зонда под названием Al Amal, или «Надежда», который должен выйти на орбиту красной планеты в феврале 2021 года.

В новой лунной миссии задействован небольшой вездеход, который будет полностью построен в Дубайском космическом центре Мохаммеда бин Рашида (MBRSC). Открытый в 2006 году, центр уже спроектировал и построил спутники на околоземной орбите под руководством всей эмиратской команды, но на сегодняшний день марсоход является его наиболее амбициозным технологическим проектом.

«У нас есть опыт работы с орбитальными аппаратами, но это будет первая миссия, в которой мы приземлимся на другом небесном теле», - говорит Аднан Аль-Раис, возглавляющий программу «Марс 2117» в MBRSC.

Марсоход, названный Рашид в честь покойного шейха Рашида бин Саида Аль Мактума, бывшего правителя Дубая и отца нынешнего шейха, в настоящее время находится на стадии проектирования. Он будет построен в 2022 году и испытан в следующем году, перед запуском миссии 2024 года.

Имея всего четыре колеса и вес 10 килограммов (22 фунта), он намного меньше, чем последний успешно приземлившийся на Луну марсоход, китайский Yutu-2, который имеет шесть колес и весит 140 кг (310 фунтов).

НАСА в настоящее время планирует отправить VIPER, марсоход стоимостью 250 миллионов долларов, для поиска водяного льда вокруг южного полюса спутника в 2023 году и планирует отправить на Луну «первую женщину» к 2024 году.

В нескольких странах, включая Великобританию, Россию и Японию, также запланированы миссии с участием луноходов, на следующие несколько лет, некоторые из которых должны приземлиться до миссии ОАЭ в 2024 году.

Планируемый марсоход совершит посадку в ранее неизведанном районе Луны, недалеко от экватора. «Мы впервые предоставим изображения с поверхности для этой конкретной области, и ученые со всего мира смогут изучить данные», - говорит Аль-Раис.

Он будет оснащен двумя камерами высокого разрешения, а также микроскопической камерой для съемки мелких деталей и тепловизионной камерой. Марсоход также будет нести зонд Ленгмюра, предназначенный для изучения плазмы Луны, слоя электрически заряженного газа, покрывающего его поверхность. Это может помочь объяснить, почему лунная пыль такая липкая, что является серьезной помехой во время миссий Аполлона и потенциальной проблемой для будущих миссий.

«Мы собираемся разместить эти датчики на поверхности Луны впервые. Они должны были быть в предыдущей лунной миссии, которая, к сожалению, провалилась, потому что ей не удалось приземлиться», - говорит Аль-Райс, имея в виду Индийская миссия Chandrayaan-2, совершившая аварийную посадку на Луну в сентябре 2019 года.

Ранее в том же году, в апреле, израильский космический корабль под названием «Берешит» также потерпел крушение на поверхности Луны, показывая, насколько сложной может быть мягкая посадка даже с использованием современных технологий.

«Посадка очень важна. Космос всегда опасен, и, глядя на статистику, более 50% миссий, которые пытались приземлиться на поверхность Луны, терпели неудачу», - говорит Аль-Раис.

Пилотируемая миссия?

ОАЭ не планируют строить собственный посадочный модуль - часть космического корабля, в которой находится марсоход, когда он приземляется на поверхности Луны. Вместо этого он ищет партнеров для работы; «НАСА и другие космические агентства разрабатывают посадочные устройства, чтобы отправить их на поверхность Луны, поэтому в настоящее время мы изучаем все эти варианты», - объясняет Аль-Раис.

Выбор посадочного модуля, вероятно, также определит выбор ракеты и стартовой площадки, поскольку у ОАЭ нет собственной стартовой площадки. В недавнем прошлом он запускал свои космические аппараты из России и Японии.

Космическое агентство ОАЭ надеется, что данные, собранные в ходе миссии, помогут построить исследовательскую станцию на Луне и ответят на вопросы, связанные с формированием Солнечной системы.

«Миссия также будет охватывать стратегическую цель: расширение возможностей страны в области исследований и разработок, а также поощрение молодого поколения к получению образования в области STEM (наука, технология, инженерия и математика)», - говорит Аль Райс.

Если все пойдет по плану, следующей может быть пилотируемая миссия. «Мы надеемся, что однажды наши эмиратские астронавты будут на поверхности Луны», - добавляет Аль-Райс.

«Наша конечная цель - отправить людей на Марс, и полет на Луну будет первым шагом».

💬 Последние комментарии
Закрываем вакансию
Вывод тут такой, что грицаки не оправдывают оказанного высокого доверия в силу личностных недостатков. Слабосилие, слабоволие, энурез.
Не Елена
НеЛох без бумажки скоро начнёт говорить как Педалик Кличко. Но Педалика хоть в голову часто били, ему простительно, а у этого кадра похоже от дури мозги усыхают.
е
шо опять спрыгиваешь?? так ОТВЕЧАЕШЬ или НЕТ?
Оззи
ДБ. Туристам из других стран можно дать гидов и переводчиков, которые нормально всё расскажут и объяснят. Запад от всего оставляет только обёртку или картинку. Суть, сущность, содержание и наполнение меняет, иногда полностью или на противоположное. Тогда лучше спалили бы дотла собор Парижской Богоматери, нахрена он такой будет нужен? Они бы ещё додумались бордель в нем устроить, а так всего лишь что-то типа дискотеки, шоу-рум бля.
Елена
Успокойся е, успокойся.
Елена
Хе
е
отвечаешь? т.е. 1 декабря + неделя - получается 8 декабря ТЫ отвечаешь за свой базар?! ТАК?