ТехнологииИсточник25 нояб.

ОАЭ успешно запустили первую в арабском мире миссию на Марс

nk_hauz/-mn-juq9thgvmdqpgo5x.jpg

Объединенные Арабские Эмираты успешно запустили на Марс зонд «Надежда», отметив первую межпланетную миссию арабского мира и первую из трех международных миссий к Красной планете этим летом.

Зонд "Надежда" вылетел из космического центра Танегасима в Японии после задержки на прошлой неделе из-за плохой погоды. Твердотопливный ракетный ускоритель успешно отделился от ракеты-носителя, и зонд установил двустороннюю связь с наземным сегментом в Дубае.

Ожидается, что зонд Al Amal, как его называют по-арабски, достигнет Марса к февралю 2021 года. Это будет первый раз, когда ОАЭ выйдут на орбиту Марса, и зонд будет оставаться на орбите в течение марсианского года, что эквивалентно 687 дням. на Земле - для сбора данных об атмосфере Марса.

Этим летом Соединенные Штаты и Китай также приступают к полетам на Марс. Ожидается, что марсоход НАСА Perseverance Rover и китайский Tianwen 1 будут запущены где-то в период с конца июля по начало августа, хотя точная дата будет зависеть от условий ежедневного запуска.

Все эти три страны запускаются этим летом из-за появления двухгодичного окна, когда Земля и Марс находятся ближе всего друг к другу, что делает путешествие немного короче.

НАСА написало в Твиттере свои поздравления после успешного запуска Hope, написав на официальной странице Perseverance в Twitter: «Я желаю вам удачного путешествия и с нетерпением жду момента, когда мы оба будем исследовать Марс ... Я не могу дождаться, чтобы присоединиться к вам в этом путешествии!»

The Hope Probe - последний и самый амбициозный шаг ОАЭ в развивающемся космическом секторе.

ОАЭ запускали спутники и раньше - в 2009 и 2013 годах, - но они были разработаны совместно с южнокорейскими партнерами. Страна основала свое космическое агентство в 2014 году и поставила перед собой амбициозные цели, включая создание колонии на поверхности Марса к 2117 году.

Правительственные чиновники ранее говорили о космической программе как о катализаторе для растущего в стране сектора STEM (наука, технологии, инженерия и математика).

Просто сделать это так далеко было впечатляющим подвигом для страны Персидского залива. На разработку большинства миссий на Марс уходит от 10 до 12 лет, но у ученых из ОАЭ было всего шесть лет на реализацию проекта.

Чтобы построить космический корабль, они объединились с командой из США в Лаборатории атмосферной и космической физики Университета Колорадо в Боулдере. И чтобы найти новую научную цель для миссии Хоуп, они проконсультировались с Аналитической группой программы исследования Марса (MEPAG), форумом, созданным НАСА для планирования исследований Марса.

«Данные, собранные зондом, добавят новое измерение в человеческие знания», - сказал правитель Дубая шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум в Twitter.

Изучение погодной системы Марса, включая изменения в атмосфере и климате, могло бы помочь понять, как Марс - планета, которая раньше имела общие характеристики с Землей, - перешла от наличия рек и озер к отсутствию воды на поверхности.

Чтобы собрать пазл, зонд будет проводить различные измерения, позволяющие исследовать теории. Аль Амири говорит, что команду особенно интересует возможная связь между пыльными бурями и потерей водорода и кислорода - строительных блоков воды - из марсианской атмосферы.