ТехнологииИсточник15 дек.

Обнаруженные в Италии останки младенца проливают новый свет на раннее человеческое общество

nk_hauz/mccKyzTnR.jpeg

Она прожила немногим больше месяца. Но 10 000 лет спустя ее захоронение помогает пролить новый свет на ее общество.

Во вторник исследователи объявили, что обнаруженные останки младенца в регионе Лигурия на северо-западе Италии представляют собой старейшее задокументированное захоронение младенца женского пола в европейской археологии.

Останки младенца, известного как Неве, были найдены в глубине пещеры, украшенной 60 бусинами из ракушек, четырьмя подвесками и когтем филина.

Находка дает представление о погребальных практиках эпохи мезолита, также известной как средний период каменного века, из которого зарегистрировано мало захоронений. И эксперты говорят, что богато украшенные останки также могут помочь пролить свет на то, как общество охотников-собирателей того периода рассматривало своих молодых и женских членов.

«Захоронение такой молодой женщины-подопытного указывает, прежде всего, на то значение, которое придавалось молодым людям, а также женщинам в мезолитических группах охотников-собирателей», - сказал Фабио Негрино, доцент кафедры доисторической археологии в Университете Генуи, который был частью исследовательской группы.

«Наличие перфорированных панцирей со следами длительного использования означает, что взрослые люди их носили долгое время. Возможно, эти ракушки были пришиты к ее платью».

Негрино сказал, что он впервые был предупрежден о существовании пещеры в 2006 году от главы местного музея, но у него была возможность начать ее исследование вместе с другими исследователями только в 2015 году.

Арма Вейрана, так известна пещера, уже была обнаружена мародерами, и их раскопки обнаружили инструменты, которые привлекли исследователей в этот район. Негрино описал пещеру как хижину с покатой крышей, глубиной около 130 футов и входом высотой 33 фута.

«Его хорошо узнать даже с большого расстояния», - сказал Негрино. «Сейчас растительность покрывает большую часть входа и территорию перед ним, но во время плейстоцена и раннего голоцена она, должно быть, была очень заметной и представляла собой важный ориентир для групп охотников-собирателей, которые отважились вдоль Невской долины».

Команда раскопок состояла из исследователей из Университета Колорадо и Вашингтонского университета, а также из университетов Италии, Германии и Канады. Они обнаружили само место захоронения в 2017 году и полностью раскопали останки младенца в июле 2018 года.

Согласно статье в журнале, скелет Неве был сильно поврежден, и в нем отсутствовали значительные части, в том числе большая часть средней части брюшной полости.

Исследователи использовали передовые технологии для изучения останков и смогли датировать зубы младенца, показав, что она умерла через 40-50 дней после рождения. Это также показало, что она испытала стресс, который ненадолго остановил рост ее зубов за 47 дней и 28 дней до ее рождения.

«В отчетах об археологических раскопках основное внимание уделялось мужским ролям, и при этом многие люди не участвовали в повествовании», - сказал ведущий исследователь Джейми Ходжкинс в пресс-релизе.

«Анализы белков и ДНК позволяют нам лучше понять разнообразие человеческой личности и статуса в прошлом».

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Ценные пиндосяцкие бумаги могут представлять ценность только при поносе.
вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ !!!
уКРАИНЦИ! вАМ СОЛНЦА НЕ НУЖНО - бАНДЕРА вАМ СВЕТИТ! вАМ ХЛЕБА НЕ НУЖНО - РАКЕТЫ ДАВАЙ!!!
Весёлый Роджер
Я не Зразумыл ни хрена! А шо у россейском Крыму до хрена щирых партизан? А на Донбассе, Луганску? ЩО зовсим НЫМА??? А що так? А ..., нима грошей для патриотив! А вот такие пропа_Хандоны хунты, типа Шмули_Елен, в 2014 року писали, о скором огромном партизанским движении на ВСЕЙ пророссийской территории. И ... НИКОГО! Тильки щирые рагули долбоЭбы, шо Героически валили мачты и строили баррикады на жд путях. Щоб вуголь не шёл на прямую нищебродам эуропейским, а тильки через Белоруссию и не поверите, через самого аХрессора Россию! Ось воно як! По старой щирой традиции!!! Уси гуртом спиваем! «Батько наш - Бандера, ну а Псаки - мати, Ми за олигархив пидем воювати! | (2) ©» «Приспів: Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, в бою не відступай! Ах, лента за лентою – набої подавай, херой Семэн Сэмэнченко, швыдчее ты тикай!» Бандера, Шухевич, херои Украины! Панду Гэть! Смерть творогам! Сало уронили! Рагульему роду - нима переводу! Сила нации у повний дебилизации!
Весёлый Роджер
Это Шмуля что такое "просто ляпота сквернословия"??? Это значит -тебе всё можно - ты .лядь пархатый дэбил избранный по дупе? А всем остальным ты тут делаешь замечания, да ещё поучаешь их уму разуму! Ну ТВАРЬ хуцписткая, ну МЕРЗОСТЬ продажная! Для всех, поисковик Гугл - "что такое хуцпа". И пусть хоть Один мне тут напишет, что это не про тебя Шмуля, пархатая ты мерзкая и СВЕРХНАГЛАЯ ТВАРЬ!
Игбун Хохлов
А как в пиндостане? Какое там соотношение миллиардеров к куче нищих? У 17% населения денег даже на жратву не хватает.
Герой Крут
Даже не знаю... Косовский сценарий лучше подходит для Крыма. А в известной всем гимно-песне поется, что "від Сяну до Дону".
Весёлый Роджер
ГДЕ там слово ЕВРЕЙ??? ЭЙ поддонок ШМУЛЯ! ГДЕ??? Ты фекалия своего народа как и Бени, Пети, Зели и др. продажные поддонки! У вас НЕТ Родины, бо вы все вот такие - ТВАРИ и продажные УРОДИНЫ!