ТехнологииИсточник10 нояб.

Обнаружено рекордное цунами из гравитационных волн

nk_hauz/4nBsyI5ng.jpeg

Рябь, созданная массивными космическими столкновениями, достигла Земли после миллиардов лет путешествия по Вселенной. Согласно новому исследованию, ученые обнаружили наибольшее количество этих гравитационных волн с момента первого открытия космических событий в 2015 году.

В период с ноября 2019 года по март 2020 года астрономы сделали 35 новых обнаружений гравитационных волн или ряби в пространстве-времени. Космические волны в основном были созданы парами сливающихся черных дыр, но некоторые из них были рождены редкими столкновениями между плотными нейтронными звездами и черными дырами. .

Это гигантский скачок по сравнению с тем, когда в период с 2015 по 2016 год было обнаружено всего три гравитационные волны. Это привело к тому, что известное количество обнаруженных гравитационных волн достигло 90 с 2015 по 2020 год.

Они были обнаружены обсерваторией гравитационных волн с лазерным интерферометром (LIGO) в США и обсерваторией гравитационных волн Дева в Италии. Результаты последней наблюдательной кампании были опубликованы в понедельник.

Звездная жизнь и смерть

Гравитационные волны могут помочь ученым лучше понять бурный жизненный цикл звезд и почему они превращаются в черные дыры или нейтронные звезды после смерти. Эти колебания в пространстве-времени были впервые предсказаны Альбертом Эйнштейном в 1916 году как часть его общей теории относительности.

Это последнее открытие - «цунами» и «большой шаг вперед в наших поисках раскрытия секретов эволюции Вселенной», - заявила соавтор исследования Сьюзан Скотт, выдающийся профессор Центра гравитационной астрофизики Австралийского национального университета.

«Это действительно новая эра для обнаружения гравитационных волн, и растущее число открытий раскрывает так много информации о жизни и смерти звезд по всей Вселенной», - сказала она. «Изучение масс и спинов черных дыр в этих двойных системах показывает, как эти системы вообще образовались».

По словам Скотта, повышение чувствительности детекторов к гравитационным волнам помогает ученым отслеживать больше из них, чем раньше. «Другая действительно захватывающая вещь в постоянном улучшении чувствительности детекторов гравитационных волн состоит в том, что это приведет к появлению целого ряда новых источников гравитационных волн, некоторые из которых будут неожиданными».

Разнообразные черные дыры и нейтронные звезды

Этот новый каталог гравитационных волн включает черные дыры всех форм и размеров в дополнение к редким слияниям нейтронных звезд и черных дыр.

И черные дыры, и нейтронные звезды - результат смерти звезды. Когда звезды умирают, они могут превратиться в хищные черные дыры, которые поглотят все окружающее их вещество. Или они могут образовать нейтронную звезду, невероятно плотный остаток, который остается после взрыва звезды.

В настоящее время самая тяжелая из известных нейтронных звезд в 2,5 раза превышает массу нашего Солнца, а самая легкая черная дыра в пять раз превышает массу нашего Солнца. Между ними находится «разрыв в массах». Улучшение и совершенствование детекторов также помогает ученым решить проблему разрыва в массах или определить, что существует в этом диапазоне.

Одно из столкновений в этой последней кампании наблюдений привело к появлению массивной черной дыры, которая примерно в 33 раза больше массы Солнца, с одной из нейтронных звезд с самой низкой массой, когда-либо обнаруженных, что примерно в 1,17 раза больше массы нашего Солнца.

«Только сейчас мы начинаем ценить удивительное разнообразие черных дыр и нейтронных звезд», - сказал в своем заявлении соавтор исследования Кристофер Берри, член LIGO Scientific Collaboration. «Наши последние результаты доказывают, что они бывают разных размеров и комбинаций. Мы решили некоторые давние загадки, но также раскрыли некоторые новые загадки. Используя эти наблюдения, мы ближе к разгадке тайн того, как звезды - строительные блоки нашей Вселенной. - эволюционировать."

Берри также является лектором в Университете Глазго и приглашенным исследователем в Центре междисциплинарных и исследовательских исследований в области астрофизики Северо-Западного университета (CIERA).

К детекторам LIGO и Virgo присоединится проект детектора гравитационных волн Камиока в Японии для следующего цикла наблюдений, который должен начаться в конце 2022 года. До тех пор ученые всего мира будут изучать последние наблюдения в поисках интригующих сигналов, которые могут скрывать в данных.

«Оказывается, Вселенная с гравитационными волнами невероятно захватывающая», - заявила Майя Фишбах, научный сотрудник NASA Einstein в CIERA и член научного сотрудничества LIGO.

«Наши модернизированные детекторы смогут улавливать более тихие сигналы, включая черные дыры и нейтронные звезды, которые слились еще дальше, с сигналами, полученными миллиарды лет назад. Я не могу дождаться, чтобы узнать, что еще есть».

💬 Последние комментарии
Каменяр
Цікава в тебе позиція щодо захисників України. А що ти особисто зробила для цих захисників? ти хоч раз привітала їх з святом, сказала слово подяки ?
Каменяр
А зелені чоловічки - перший раз появились в Криму. І на Донбасі постійно були і є присутні росіяни, в тому числі військові без розпізнавальних знаків. Це ті самі зелені чоловічки
Каменяр
А росіян, вбитих і поранених - тисячі , полонених - десятки.
Каменяр
А росіян, вбитих і поранених - тисячі , полонених - десятки.
Каменяр
Слухай, ХОХУ - Де в звітах ОБСЄ вказано, що "сепары" НЕ СТРІЛЯЛИ? І ще - в кожному звіті вказано, що "сепары" не пропускають спостерігачів для контролю. Це лише для того, щоб не видно було зброї та місць, з яких стріляють по населенню!
Каменяр
Де ти бачила на Донбасі американців і англічан? Знову Путін чи Пєсков наспівали?
Memento mori
Так у американцев тоже долг государственный постоянно растет. Государство крупно задолжало. Просто Маркс с Энгельсом давно померли, а указать на этот важный момент и проанализировать причины и последствия некому.
Авторские статьи