ТехнологииИсточник12 сент.

Образцы марсианских горных пород Perseverance могут содержать древние пузырьки воды

nk_hauz/wwakVAS7g.jpeg

По данным НАСА, два образца марсианской породы, собранные марсоходом Perseverance, могут содержать доказательства существования древних пузырьков воды.

Было обнаружено, что образцы горных пород содержат солевые минералы, которые могут дать представление о древнем климате и обитаемости Марса миллиарды лет назад - и даже могут сохранить свидетельства древней жизни, если бы она существовала на красной планете.

6 и 8 сентября Perseverance успешно собрала свои первые два образца горных пород, получивших прозвище Монтденье и Монтаньяк, с одного камня под названием Рошетт. Марсоход в настоящее время исследует кратер Езеро, место древнего озера, которое было построено более 3 миллиардов лет назад.

«Поскольку эти породы обладают таким высоким научным потенциалом, мы решили получить здесь два образца», - сказала Кэти Стэк Морган, заместитель научного сотрудника проекта «Настойчивость» в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, Калифорния.

Скалы внутри кратера могут рассказать ученым о древней вулканической активности в этом районе, а также о том, присутствовала ли вода в течение длительных периодов времени или приходила и уходила из-за колебаний климата.

Эти два образца горных пород показывают, что грунтовые воды, вероятно, присутствовали в этом районе долгое время.

«Похоже, что наши первые камни открывают потенциально пригодную для жизни устойчивую среду», - сказал Кен Фарли, научный сотрудник миссии Perseverance в Калифорнийском технологическом институте. «Это большое дело, что вода была там долгое время».

Скала Рошетт имеет базальтовую природу, что означает, что она, вероятно, образована древними потоками лавы. Кристаллические минералы в таких породах могут помочь ученым получить чрезвычайно точное датирование и сказать, когда образовалась порода.

Солевые минералы в породах являются результатом изменения горных пород с течением времени. Они могли образоваться, когда грунтовые воды либо изменили исходные минералы в лавовой породе, либо когда вода испарилась и оставила соли.

Хотя грунтовые воды могли быть частью озера, которое когда-то заполняло кратер Джезеро и его речную дельту, ученые не могут сбрасывать со счетов тот факт, что вода могла пройти через скалы даже после того, как озеро высохло и исчезло.

Но камни вселяют надежду в научную команду Perseverance; вода, вероятно, присутствовала достаточно долго, чтобы создать обитаемую среду, в которой могла бы процветать древняя микробная жизнь.

Эти два образца являются первыми из более чем 30, которые будут собраны марсоходом и в конечном итоге возвращены на Землю в ходе нескольких миссий под названием Mars Sample Return к 2031 году.

«Мы планируем запустить несколько миссий», - сказал Минакши Вадхва, главный научный сотрудник Лаборатории реактивного движения и Университета штата Аризона. «Один из них будет спускаемым аппаратом для поиска образцов, который фактически будет собирать образцы и выводить их на орбиту Марса. Затем есть орбитальный аппарат, Earth Return Orbiter, который будет захватывать эти орбитальные образцы, а затем возвращающийся орбитальный аппарат возвращается на Землю. "

После возвращения на Землю часть образцов будет исследована множеством способов, в то время как остальные останутся запечатанными, чтобы будущие ученые, обладающие лучшими технологиями, могли их изучить - так же, как лунные образцы Аполлона.

«Эти образцы имеют большое значение для будущего лабораторного анализа на Земле», - сказал Митч Шульте, научный сотрудник программы миссии в штаб-квартире НАСА. «Однажды мы сможем определить последовательность и время условий окружающей среды, которые представляют собой минералы этой породы. Это поможет ответить на общий научный вопрос об истории и стабильности жидкой воды на Марсе».

Чем больше образцов Perseverance соберет в интересных точках в кратере и дельте реки, тем больше вероятность, что ученые смогут собрать воедино марсианскую головоломку, которая ответит на главный вопрос: существовала ли когда-либо жизнь на Марсе?

«Одна из причин, по которой мы исследуем Марс, заключается в том, что он является рекордсменом по горным породам, который оставался нетронутым в течение примерно трех с половиной - четырех миллиардов лет», - сказала Лори Глейз, директор отдела планетарных наук НАСА.

Два образца в настоящее время хранятся в титановых трубках марсохода и в конечном итоге будут сброшены на место, откуда их может забрать будущая миссия.

Марсоход готовится к очередной поездке к следующему возможному месту отбора проб под названием Южная Сита, которое находится на расстоянии 656 футов (200 метров). Этот регион, который был исследован вертолетом Ingenuity во время его последних двух полетов, заполнен гребнями, покрытыми песчаными дюнами, валунами и осколками скал. Фарли называет некоторые из них «разбитыми тарелками».

В то время как первые два образца из скалы Рошетт, вероятно, представляют собой одни из самых молодых камней на дне кратера, Южная Сеита, вероятно, будет сокровищницей более старых слоев горных пород, которые расскажут больше об истории кратера и его озера.

Но нам придется подождать. В начале октября произойдет отключение связи между Марсом и Землей во время соединения Марса с Солнцем, когда две планеты находятся на противоположных сторонах Солнца. Perseverance, вероятно, приступит к исследованию Южного Сеита с помощью выборки после того, как этот период, который продлится почти две недели, подойдет к концу.

💬 Последние комментарии
Игбун Хохлов
Хохлоту не знает слова "РЕФЕРЕНДУМ"?
Весёлый Роджер
Що там з ГАЗОМ Шмуля, яки цены, МУДАК ты пархатый- убил дедушку лопатой? Ну ка сбреши нам про кровавого Янека и 70 копеек за куб!!! Дафай Шмуля Сруля - высерай....! Лохам-xoxлам на щирые уши гивно навешивай!
Весёлый Роджер
Пошёл на фуй МРАЗЬ пархатая!!! Ты Шмуля МУДАК свинорылый - таким и здохнешь, ТВАРЬ и сраколиз - дешёвка, нацисткий холуй! «Елена – 13 июня 2021 - Володимир Олександрович борется с олигархами,под руководством Америки.Слава Америке!» «Елена- 23 апреля 2019 - Зелинский умный, а Коломойский гениальный, а Пётр Алексеевич целеустремленный,…», а Кролик Сеня - конгениальный вор высшей категории! «Елена -29 августа 2020 - Та ты шо?то же не олигархи,то успешные бизнесмены труженники, он тяжко работали,и заслуженно получили своё вознаграждение…» «Елена – 06 Nov 2021 - Трудоголики между прочим,не пили безбожно как ты ,а деньги зарабатывали как могли, пусть и не очень правидным способом, завидно?хе,хе,хе» Ось то да!!! Наэбати 25-32 млн завистливых щирюков – ось цэ дило! Так Шмуля мудилло? «это ты так тварь утверждаешь,где ответ уёбок?»
------
Учитывая что совсем недавно туалетные отходы выбрасывали на улицы Лондона.а французкая знать как шелудивые коты валяли по углам , за шторками своих замков крути не крути а в крови в них это осталось.И римское воспитание не помогло.Хотя ищё в античные времена в человечества были хорошие санитарные наработки и нормы поведения.
Елена
Как известно его☝️ того ☝️,сами знаете кого называют Теснейшим,а что это значит?а это то что он скрывает ине раскрывает свои планы,а это значит,что всё может быть, расслабляться,как Роджер на Мальте,нам нельзя, бережного бог бережёт.А Роджер козёл.
Елена
Завидно то как козлоослику,это капитализм, здесь чем больше состояние,тем больше работящий , умнейший человек,не халявщик,не сидящий и ждущий кого бы раскуркулить и тут же пропить эти деньги , вот такие они Роджер, ударники капиталистического труда, только вместо грамот,благодарностей и всяких там переходящих флагов награды у еих в денежном выражении, они развивают свои бизнеса, платят налоги,дают людям работу,одни от них козлоослик ништяки всем,а тебе зависть, вот такие они , красавцы и вот такой ты мерзавец.хе.
РОССИЯ ЖДЁТ ХОЛОДОВ?
Россия для вторжения в украину применит ББМ - БОЕВЫХ БЕЛЫХ МЕДВЕДЕЙ! Драпающую в панике ЗСУ преследовать будут БПР - БОЕВЫЕ ПИНГВИНЫ РОССИИ, забрасывающие укров 120мм яйцами! А в это время куев будут бомбардировать БОЕВЫЕ ГАГАРЫ снарядами по 500кг. К вечеру этого дня украина капитулирует!!!