Обычные кирпичи можно превратить в накопители энергии
Технологии15 августа 2020

Обычные кирпичи можно превратить в накопители энергии

Строили ли люди жилища эпохи неолита, дома в стиле ранчо или современные Макмансионы, кирпичи были фаворитом строителей на протяжении тысяч лет.

Теперь химики открыли новый потенциал в этих вездесущих строительных блоках: с помощью серии реакций ученые показали, что обычные кирпичи можно превратить в устройства хранения энергии, достаточно мощные, чтобы включать светодиодные лампы.

Хотя ученые предупреждают, что прежде, чем эти «умные кирпичи» станут коммерчески доступными, необходимы дальнейшие разработки, но они говорят, что доказательство концепции обещает, что однажды стены дома можно будет превратить в батарею для хранения возобновляемой энергии.

«То, что мы продемонстрировали в нашей статье, достаточно для того, чтобы вы включили аварийное освещение в коридоре или датчики, которые можно было бы встроить в стены дома», - сказал Хулио М. Д'Арси, доцент химии в Вашингтонский университет в Сент-Луисе, штат Миссури, и один из авторов исследования.

«Следующий шаг - попытаться накопить больше энергии, чтобы вы могли питать более крупные устройства - например, ноутбук - прямо от стен дома».

По словам Д'Арси, кирпичи ценились архитекторами за их эстетическую привлекательность и способность удерживать тепло, но никогда раньше не пробовали использовать их для удержания электричества.

Исследователи заявили, что для раскрытия своего потенциала накопления энергии они использовали естественную структуру кирпичей.

«Мы воспользовались преимуществами кирпичей, которые предлагают пористую сеть и очень прочный материал», - сказал Д'Арси.

Чтобы кирпичи могли накапливать электричество, исследователи прокачали серию газов через лабиринт пор внутри кирпича. По его словам, газы вступают в реакцию с химическими компонентами кирпича, покрывая их сеткой из пластикового нановолокна, известного как PEDOT, которая является хорошим проводником электричества.

В результате кирпичи изменили свой обычный красный оттенок на темно-синий.

Хотя они похожи на батареи, Д'Арси сказал, что «умные кирпичи», созданные его командой, технически являются суперконденсаторами, которые отличаются от батарей несколькими ключевыми способами.

Хотя они могут хранить большое количество энергии, суперконденсаторы не могут удерживать этот заряд или обеспечивать устойчивую энергию в течение длительных периодов времени, как батареи.

Тем не менее, ученые видят в кирпичах потенциал как возможное решение для зеленой энергетики.

Будь то массивные «фермы» солнечных панелей или домашние установки на крышах, солнечная энергия продолжает быстро расти как доступный и чистый источник энергии. Но сохранение энергии солнца, когда оно не светит, - одна из его проблем.

В настоящий момент эти «умные кирпичи» не могут конкурировать с потенциалом хранения энергии литий-ионных батарей, используемых во многих солнечных энергетических системах. Однако есть оптимизм в отношении того, что эта новая технология может быть разработана для обеспечения нового метода хранения с использованием легко доступных материалов.

«Это исследование показывает, что есть потенциал для хранения электрической энергии», - сказал Дэн Бретт, профессор электрохимической инженерии в Университетском колледже Лондона.

«По характеристикам намного меньше, чем у суперконденсаторов, изготовленных на заказ, но принцип доказан и существуют значительные возможности для улучшения характеристик хранения за счет оптимизации структуры и химического состава кирпичей».

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Да уж конечно, они все там охерели! Кто должен быть истинным выборщиком при свидомой демократии – правильно - тильки доведённый до нищеты народ с засранными мозгами вечным желанием панувать и кукишь москалям показывать! Гречка – вот движитель истинной демократии на Украине! Одын КГ = Одын Голос! А вы тут тень на плетень наводите, евреев зачем-то приплели! Всё проще простого – завести наивных мечтателей по уши в дерьмо, довести их до голодной жизни, а писли предлагать им вильно голосовать! Ось воно як!
Весёлый Роджер
Да как вы смеете такое писать! Петя гаманець, он же Щирый Светоч Свидомой нации мечтателей халявщиков! Он же настоящий «циничный бандера»! Шо он сказал всем майданутым – нам надо тильки войти у Эуропу, «….ми же украинцы, ми хитро*опые, мы всех наЭбЭм и усё покрадём!» И ВЕСЬ! Я поновлю ВЕСЬ!!! щирый народ в одном патриотичном порыве заорали – Любо ГетьманЪ Петя, любо! А между собой все тогда шептались – он сам воруем и нам дасть! Он хороший керивник! Ось воно як!
Весёлый Роджер
Скорее всего, это не бот-сочинитель, а просто тут вольное изложение из нескольких произведений, так что это почти уже хрестоматия по книгам известного вам автора - Михель Гофман: «Виртуальный человек в технологическом обществе» и «Американская Идея». Для ВСЕХ! Почитайте на досуге, они есть в открытом доступе. PS Вот бы тов. запору заднемотору почитать это, может дури анархическо русофобной поубавиться? Хотя … навряд ли … не молодой он жеребец, уже не воспримет голова новое.
гость
ведущие и вопрошатели охренели с Кедми, когда он начал им задвигать за то, что в современной версии буржуазной демократии оказывается право голоса имеет только ограниченный набор "достойных для демократии" граждан. Они то думали, что "адын избиратель - адын голос", ан нет - у евреев не так, есть достойные и есть недостойные, есть продающие и есть покупающие. Поломал Кедми им всю привычную картину мира и мозговую извилину, отлично проявил соглашателей и приспособленцев под национализм - ни одна балаболка не спросила "Яша, а если это касается всей нации, что вокруг происходит - называется нацизм?", вот что значит старая школа, старый опытный камикадзе.
Гость
Лжец. Он не спасал от России, а свою шкуру и ему плевать на Украине!
гость
во-во, а если бы Вассерман вместо партизанских частей (особо секретной тыловой ставки верховного командования) служил бы в десантных войсках, то у него был бы девиз - "Никто, кроме меня!". А какую "готовность" Вассерман таки имеет в виду - повышенную, опасность, постоянную или полную, или "готовность №1", как у ракеты на боевом дежурстве? - непонятно. "Открытым текстом отвечаем" - по новостям прошла информация, что Мишустин подписал новые правила боевой готовности воздухоплавательных войск Рф в ответ на нарушение границы. И там принят порядок (т.н. "применения оружия и боевой техники"), что нарушители должны быть сначала предупреждены, потом остановлены (или вытеснены), затем установлено, что им не нужна помощь (а вдруг чп или авария какая?), и только затем - получить по наглой англо-саксонской рыжей морде. И отдельным пунктом идёт приписка, что в случае чисто гражданских транспортов, гасить их наглухо можно только тогда, когда уверен, что там нету пассажиров или каких-нибудь заложников. Сложно быть "готовым", когда с той стороны барикады прикрываются своими же гражданами - в этом и заключается весь цимес гешефта майдана.
7
оно еще живое