ТехнологииAug 14

Обзор Huawei FreeBuds 4 - флагманские наушники с шумоподавлением на каждый день

В начале этого года компания Huawei представила новые флагманские наушники FreeBuds 4, пришедшие на смену FreeBuds 3, которые вышли еще в 2019 году. По сравнению с предыдущей моделью, новая продвинулась во многом вперед, поэтому нам было интересно ее протестировать и поделиться своими впечатлениями с вами для понимания, стоит рассматривать эту модель, как варианты для покупки.

nk_hauz/rw7Qe7n7g.jpeg

Характеристики Huawei FreeBuds 4

Размер динамика: 14.3 миллиметра

Подключение: Bluetooth 5.2

Поддержка кодеков: SBC, AAC

Автономность 2.5 мАч (с активным поглощением шумов), 4: 00 (без активного поглощения шумов)

Емкость аккумулятора: 30 мАч (в наушнике), 410 мАч (в зарядном кейсе)

Время зарядки: 1: 00

Масса: 4.1 г (наушник), 38 г (кейс)

Первоисточник: IPX4, ANC

Дизайн

Huawei FreeBuds 4 имеют дизайн открытого типа и напоминают Apple AirPods, но есть и свои весьма ощутимые различия. Зарядное кейс меньше и легче, чем в FreeBuds 3, благодаря чему их можно легче поместить в карман и сумку. В общем кейс довольно приятный и почти не ощущается при ношении в кармане.

Форм-фактор FreeBuds 4 знакомый и приятный, хотя, разумеется, все зависит от того, какие TWS-наушники вам больше нравится - открытого типа или внутриканальные. Зарядное кейс ощущается явно более премиально и надежно, чем в FreeBuds 3. Механизм открытия ощущается надежно и приятно, и вообще конструкция кейса не вызывает никаких вопросов - все на высшем уровне.

nk_hauz/Hhxw67nnR.jpeg

Программное обеспечение и жесты

Как и во многих других решений Huawei, для подключения к смартфону здесь используется приложение AI Life, что позволяет полностью раскрыть потенциал наушников. В приложении можно посмотреть уровень заряда отдельно для правого наушника, левого наушника и зарядного кейса, а также настроить управление жестами.

Чувствительны сенсорные зоны на ножках Huawei FreeBuds 4 явно можно назвать преимуществом этих наушников, так как она работает быстро и безотказно. Для настройки различных функций доступны двойной тап, долгий тап и вертикальный свайп для увеличения и уменьшения громкости. Правда, перенастроить можно только двойной тап и длинный тап, а свайп зарезервирован для управления громкостью.

В наушников есть поддержка функции Find My Earphones, благодаря которой при поиске со смартфона они будут издавать громкий звук. Кроме этого, здесь компания использовала фишку Open-fit Active Noise Cancellation 2.0, которая справляется явно лучше систему, используемую в FreeBuds 3, но следует понимать, что форм-фактор открытых наушников все равно сразу означает худшую работу в этом плане, чем в внутриканальных решений.

Звук и поглощения шумов

Huawei FreeBuds 4 оснащены 14.3-миллиметровыми драйверами. В течение тестирования они прекрасно показали себя в прослушивании музыки в наиболее разнообразных сценариях - от прослушивания подкастов и музыки к просмотру YouTube-роликов и фильмов. Зову четкий, чистый и богатый, что ожидаемо в флагманской модели. Их нельзя назвать громкие наушниками среди конкуретного решений, но в плане звука они явно выделяются.

Поглощение шумов здесь очень неплохое, но все же несколько уступает уровню Apple AirPods Pro и Sony WF-1000XM4, правда, эти модели и стоят значительно дороже. На улице наушники прекрасно отсекают постоянный низкочастотный шум, и это учитывая открытый форм-фактор, что очень важно.

автономность

Компания Huawei заявила, что автономность в этих наушниках составляет 2.5 часа с включенным активным поглощением шумов и к 4: 00 при выключенном. Зарядное кейс увеличивает эти показатели суммарно до 14 часов и 22 часов. Быстрая 15-минутная зарядка позволяет слушать музыку еще 2.5 часа.

Цифры производителя выглядят хоть и не рекордно, но адекватно в наших реалиях и, что главное, подтвердились в ходе тестирования. Huawei FreeBuds 4 при умеренно активном темпе использования будут демонстрировать автономность примерно на уровне 2 дней, по крайней мере в нашем тесте с постоянной громкостью на уровне около 60-80 процентов они показали себя именно так. Кроме этого, они полностью заряжаются от нуля до ста процентов примерно за полчаса, что является очень хорошим показателем.

фишки

Как только вы вставляете наушник в ухо, сразу можно услышать сигнал, означающий, что вы подключены. Можно использовать наушники отдельно, что удобно, если вы хотите слушать музыку вдвоем. В момент, когда вы вытаскиваете наушник, воспроизведение медиа останавливается, причем как на смартфоне, так и на ноутбуке или планшете.

Процесс спаривания такой же, как в большинстве решений на рынке - следует открыть кейс, зажать кнопку включения и ожидать появления FreeBuds 4 в списке доступных Bluetooth-устройств. На смартфонах Huawei возможность спаривания появляется сразу при открытии кейс, при этом на экране появляется красивая анимация.

Авторские статьи