ТехнологииAug 18

Обзор Sony Playstation 5: лучшая консоль в мире

Миллионы геймеров по всему миру ждали выхода новой консоли. После того, как общая эйфория прошла, стали появляться отзывы пользователей. По сравнению с Playstation 4 улучшилось интерфейс, навигация стала проще и приятнее. Но некоторые владельцы отмечают, что система еще не доработана и иногда возникают неполадки.

nk_hauz/Rrn2Xhnng.jpeg

Характеристики PlayStation 5

Технические характеристики нового поколения также играют важную роль для поклонников консоли от Sony.

Процессор - восьмиядерный AMD Ryzen 3-го поколения на 7-нм микроархитектуре Zen 2 с тактовой частотой (сменной) 3, 5 ГГц.

Графический чип - кастомные, построенный на базе архитектуры AMD RDNA2 частотой (сменной) 2, 23 Гц. В теории, PS5 позволит играть в 8K. Однако сейчас игр с поддержкой такой роздильнох способности нет, доступен максимум - 4К. Также новинка на аппаратном уровне поддерживает технологию трассировки лучей в играх.

Оперативная память - 16 Гбайт GDDR6. Основная память на диске - 825 Гбайт. Предусмотрен слот для увеличения емкости хранилища с помощью внешнего SSD.

Привод - Blu-Ray 4K UHD.

Общая вычислительная мощность консоли - 10, 28 терафлопс.

интерфейс

Первое, что можно заметить - разделение приложений на два экрана. На одном - игра, на другом - просмотр фильмов, видеороликов и трансляций через специальные сервисы (Twich, YouTube, Netflix, Okko и т.д.).

Магазин «PS Store» не является отдельным приложением. Теперь акции, скидки на игры вынесены на главную страницу. Причем, видно только свежие предложения, а все остальные разделы открываются по желанию пользователя.

В верхней части экрана расположен магазин, список последних запущенных игр и переход к платной подписки «PS Plus». Справа находится строка поиска игр и друзей, меню игрового профиля. Приглашение в группу для совместной игры теперь происходит через раздел «game base» (ранее эта функция называлась «тусовка»).

Покупать подписку или нет - личное дело каждого игрока. Она дает возможность играть в мультеплеерни режимы (по сети против реальных людей). Для обладателей подписки скидки на игры в основном магазине «PS Store». Для тех, у кого раньше не было приставки, после оплаты подписки становится доступна коллекция из двадцати игр, в числе которых «Fallout 4», «Bloodborne» и другие знаковые проекты прошлых лет. Подписка разделена на три варианта по сроку действия один месяц, три месяца и год.

Изменения в настройках

Обновилась вкладка «Специальные возможности». Здесь кроме настроек для дальтоников, слабовидящих и глухонемых появилась регулировка вибрации геймпада, некоторым людям она кажется слишком сильными, особенно поначалу.

Интересно, что можно полностью переназначить кнопки на контроллере и даже поменять местами левые и правые стика.

Популярные новости Обзор Huawei FreeBuds 4 - достойные флагманские наушники с хорошим звуком

В новой консоли изменилась закладка управления памятью. Внешне меню осталось таким же, как на PS4, но теперь пользователь видит, какие программы можно перенести на внешний диск, а какие только удалить. Создатели Playstation 5 не поощряют запуск игр с носителей, так как загрузка будет недостаточно быстрым. Проблема в том, что нельзя скопировать сохранения. Для экономии места (на встроенном SSD является всего 667 Гб) приходится удалять декабря полностью.

Необычный пункт меню - «предустановки игр». Он позволяет задать желаемый уровень сложности, язык, субтитры и схему управления заранее. Эти настройки не нужно будет выставлять отдельно в каждой игре, система сама их применит.

главное новшество

Самым большим изменением в интерфейсе многие эксперты считают нижнее меню, которое открывается после нажатия кнопки «Playstation» на геймпаде. На главном экране в нем показываются новости, обновления игр, последние скриншоты и записаны игровые ролики. Все меняется, когда пользователь вызывает меню, находясь в игре. Появляются карточки активности, то есть подсказки для задач, где указано, что нужно сделать, сколько опыта дается за выполнение и даже сколько реального времени уйдет на эту миссию. Выбрав такую ​​карточку, игрок может моментально переместиться к стартовой точке задачи.

Там же, в нижнем меню, можно быстро свернуть игру, посмотреть сообщения увидеть уровень зарядки геймпада, настроить звук и микрофон, а также включить музыку с онлайн-библиотеке.

Технические проблемы

С момента выхода PS5 (ноябрь 2020 года) прошло немного времени, еще остались недостатки и технические огрехи. Например, был исправлен баг, при котором загружается игра неожиданно пропадала из очереди загрузки. Разработчики выпустили инструкцию по решению проблемы. Для этого нужно перевести приставку в сервисный, он же безопасный, режим (после включения еще раз нажать кнопку питания и подержать несколько секунд). В списке выбрать строку «реконструировать базу данных».