Технологииhi-tech.ua2 нояб.

Официально представлена первая дискретная версия графики Xe — Intel Iris Xe Max

nk_hauz/-ml86m1ic_ecfvxrep1w.gif

Чип Iris Xe Max основывается на графической архитектуре Xe-LP, которая уже нашла применение в интегрированном графическом ядре мобильных процессоров Tiger Lake, и, по заявлению разработчиков, служит пионерским продуктом, выпущенным в рамках обширной стратегии Intel по выходу на рынок дискретных GPU.

nk_hauz/-ml86maagkhmsjcv2sot.jpg

Вместе с тем представленный ускоритель Iris Xe Max имеет довольно скромные технические характеристики и фактически представляет собой графическое ядро Iris Xe мобильных процессоров Core 11-го поколения, вынесенное в отдельную микросхему. Чипы Intel Xe Max, как и родственные им процессоры Tiger Lake, производятся по 10-нм технологии SuperFin.

Число исполнительных устройств в Iris Xe Max, как и в старших моделях графического ядра Tiger Lake, равно 96. Однако дискретная графика имеет более высокую рабочую частоту — 1,65 ГГц против 1,35 ГГц у интегрированного варианта — и снабжена собственной видеопамятью LPDDR4 объёмом 4 ГБ с пропускной способностью 68 Гбайт/с. Кроме того, Iris Xe Max обладает поддержкой интерфейса PCIe 4.0 для взаимодействия с CPU.

Игровая производительность Iris Xe Max однозначно определяет этот ускоритель как энергоэффективное решение для тонких и лёгких ноутбуков, не отличающееся каким-то выдающимся быстродействием в играх. Впрочем, согласно собственным тестам Intel, её дискретная графика всё-таки превосходит GeForce MX350 и позволяет получить в современных играх свыше 30 кадров/с в разрешении 1080p при средних или низких настройках качества.

nk_hauz/-ml86meajbsfk86okiik.jpg

Однако особый упор Intel делает не на игровых, а на вычислительных возможностях графики с архитектурой Xe-LP. Особо подчёркивается, что в Iris Xe Max введена поддержка Deep Link — специальной технологии для объединения нескольких графических ускорителей в единый вычислительный комплекс. Она позволяет повысить производительность работы поддерживаемых приложений для создания и обработки контента на ноутбуках, оборудованных процессорами Tiger Lake и дискретной графикой Iris Xe Max.

В качестве примеров приложений, которые могут задействовать ресурсы CPU, а также встроенного и внешнего GPU параллельно, Intel называет хорошо известные программы Handbrake, OBS и Topaz Gigapixel AI. Позднее в этот список добавятся и другие инструменты, используемые любителями и профессионалами.

Первыми моделями ноутбуков, в которых установлена дискретная графика Iris Xe Max, стали Acer Swift 3x, Asus VivoBook Flip TP470 и Dell Inspiron 15 7000 2in1. Эти три модели, основанные на процессорах Tiger Lake и обладающие поддержкой технологии Deep Link, уже поставляются производителями.

💬 Последние комментарии
КРЫМ НАШ !!!
В\На Крыму суд постановил задержать главу Украины 3еленского, за долги по коммуналке в его Крымской недвижимости! Крымский апелляционный суд постановил задержать главу цирка-шапито Украина - Владимира 3еленского, за неуплату налогов на богатство и зарплат работникам обслуживания его Дворца. Сотни тысяч "обуреных" неравнодушных Навальнят с 3е!лёными ЁРШИКАМИ вышли на улицы - "3еленский! д0вай з0пл0ти 0ккупанту" - требуют ониждети
е
а ты дура.. статью не осилила??
е
ДУРА... КОНКРЕТНО В ЧЕМ она с такими идиотами как ты??ГДЕ ответ??
котлета по Тихановски
"Это мой Крым". - сказал Лукашенко
Гость
Кому чего... и такое бывает.
DEAD Панас 2.0 «план БолтYна»
БолтYн спасает Украину от российского Шатуна
Гость
"Количество умерших от коронавируса в США за неполные одиннадцать месяцев 2021 года превысило данный показатель за весь прошлый год. Это произошло несмотря на наличие в стране сразу нескольких «проверенных» прививок, высокий уровень вакцинации населения, отточенные методики социального дистанцирования и тотальную пропаганду иммунизации. Столь неудобная статистика ставит под сомнение эффективность западных вакцин и протоколов лечения, заставляя оправдываться медицинские власти Соединенных Штатов и глобальные СМИ". ... "наглядный сравнительный график с сайта usmortality.com". ... Согласно свежим данным Университета Джонса Хопкинса, количество жителей США, скончавшихся от новой коронавирусной инфекции, к утру 26 ноября 2021 года составило 775.797 человек. По состоянию на 1 января этого года, данный показатель равнялся 353.948 человекам. Таким образом, в 2021 году от ковида умерло уже 421.849 американцев — почти на 68 тыс. человек больше, чем годом ранее. При такой тенденции разрыв увеличится к концу года еще примерно на 35-40 тысяч жизней и явно превысит 100 тыс. человек.
Авторские статьи