Окаменелости динозавров-дуэлянтов показывают, что трицератопс и тираннозавр, могли умереть после битвы
Технологии18 ноября 2020

Окаменелости динозавров-дуэлянтов показывают, что трицератопс и тираннозавр, могли умереть после битвы

Возможно, это была битва на протяжении веков в древней Монтане.

Около 67 миллионов лет назад два культовых динозавра, Triceratops horridus и Tyrannosaurus rex, умерли. И у них обоих есть боевые шрамы. Ученые много лет размышляли об этом противостоянии, но до сих пор оно появлялось только в играх «Парк Юрского периода».

Впечатляюще скелеты этих «дуэлянтных динозавров» будут выставлены и изучены в Музее естественных наук Северной Каролины в 2022 году. Музей расположен в центре города Роли.

Окаменелость трицератопса была впервые обнаружена в 2006 году из осадочной породы формации Хелл-Крик. Это горное образование, датируемое 65,5 миллионами лет назад, было названо в честь Адского ручья возле Иордании, штат Монтана. Сокровищница окаменелостей конца мелового периода простирается на территории Монтаны, Северной Дакоты, Южной Дакоты и Вайоминга.

Останки тираннозавра рекса также были обнаружены слегка пересекающимися с трицератопсами. Оба были извлечены из горной породы, заключены в гипс и надежно хранятся до тех пор, пока их нельзя будет изучить.

Это одни из самых полных скелетов динозавров из когда-либо найденных. Более того, исследователи полагают, что скелет тираннозавра рекса - это единственное на 100% полное ископаемое T. rex.

Оба скелета также являются сочлененными, что означает, что все кости были сохранены в надлежащем порядке. Редко можно найти одну сочлененную окаменелость, а это открытие включает две.

Хотя окаменелости все еще находятся в осадочном камне, то, что видно, рассказывает интригующую историю.

На данный момент анализ окаменелости трицератопса выявил реальные отпечатки кожи на его фирменной оборке и бедрах. Зубы тиранозавра врезаны в его позвоночник. Но руки трицератопса не видны. Исследователи не уверены, были ли они просто заперты в камне под его телом или были добыты другими динозаврами до захоронения трицератопсов.

Они также хотят узнать, сохранилось ли содержимое его желудка. Если так, они могли бы узнать о его последней трапезе.

У тираннозавра рекса было сломано большинство зубов; у него также сломан палец и треснут череп. Исследователи хотят выяснить, были ли все эти повреждения нанесены во время возможной битвы с трицератопсами.

Музей строит новую лабораторию, SECU DinoLab, где будут размещены окаменелости, когда они будут выставлены в 2022 году. Он также станет центром для ученых, изучающих окаменелости. Ожидается, что выставка будет выставлена на всеобщее обозрение в течение пяти лет.

Некоторые из других вопросов, на которые исследователи хотят ответить об окаменелостях, включают определение того, сохранились ли молекулы в отпечатках кожи и показывает ли окаменелость тиранозавра следы перьев. Ученые также хотели бы определить, был ли это тиранозавр рекс в подростковом возрасте.

И, конечно же, они хотят знать, как умерли динозавры.

Поскольку окаменелости все еще погребены в отложениях, очертания их тел и отпечатки кожи и мягких тканей остаются. Эти детали часто теряются, когда окаменелости полностью выкопаны в поле.

"Мы еще не изучили этот образец; это научный рубеж. Сохранность феноменальна, и мы планируем использовать все доступные технологические инновации, чтобы раскрыть новую информацию о биологии тираннозавра рекса и трицератопса. Это ископаемое навсегда изменит наш взгляд "двух самых любимых динозавров в мире", - заявила Линдси Занно, руководитель отдела палеонтологии Музея естественных наук Северной Каролины и доцент-исследователь Государственного университета Северной Каролины.

«То, как мы спроектировали весь опыт - приглашая публику следить за научными открытиями в режиме реального времени и участвовать в исследованиях, - установит новый стандарт для музеев».

Популярная пара динозавров была подарена Музеем естественных наук Северной Каролины. Некоммерческая организация приобрела окаменелости, используя частные средства, предоставленные при поддержке множества фондов.

Выставка также будет способствовать палеонтологическим образовательным и исследовательским программам музея.

«Музей рад, что у него есть уникальная возможность разместить и исследовать одно из самых важных палеонтологических открытий нашего времени», - сказал Эрик Дорфман, директор и генеральный директор Музея естественных наук Северной Каролины. «Мы не только можем раскрыть неизвестные детали анатомии и поведения этих животных, но и наши новые специализированные объекты и образовательные программы позволят нам взаимодействовать с аудиторией на местном уровне, по всей Северной Каролине и по всему миру».

SECU DinoLab предоставит посетителям возможность понаблюдать за исследователями, изучающими окаменелости, а также пообщаться с командой палеонтологов.

А для тех, кто находится дома, лаборатория будет делиться результатами исследований и живыми видео.

Написать комментарий