ТехнологииSep 24

Окаменелые следы показывают, что люди добрались до Северной Америки намного раньше, чем предполагалось

nk_hauz/jWLgj2NnR.jpeg

Северная и Южная Америка были последними континентами, заселенными людьми, но именно тогда, когда это началось, это тема, которая разделила археологов.

Принято считать, что люди прибыли в Северную Америку из Азии через Берингию, сухопутный мост, который когда-то соединял два континента, в конце ледникового периода около 13 000–16 000 лет назад. Но более недавние - и некоторые оспариваемые - открытия предполагают, что люди могли быть в Северной Америке раньше.

Теперь исследователи, изучающие окаменелые человеческие следы в Нью-Мексико, говорят, что у них есть первое недвусмысленное свидетельство того, что люди жили в Северной Америке по крайней мере 23000 лет назад.

«Население Америки - одна из тех вещей, которые в течение многих лет были очень спорными, и многие археологи придерживаются взглядов с почти религиозным рвением», - сказал Мэтью Беннетт, профессор и специалист по древним следам из Борнмутского университета и автор книги исследование новых результатов.

Беннетт и его коллеги смогли точно датировать 61 след с помощью радиоуглеродного датирования слоев семян водных растений, которые сохранились над и под ними. Исследователи обнаружили, что отпечатки, которые были обнаружены в бассейне Туларозы в национальном парке Уайт-Сэндс, были сделаны 21–23000 лет назад.

Время и местоположение отпечатков на юго-западе Северной Америки предполагает, что люди, должно быть, были на континенте намного раньше, чем считалось ранее, сказал Беннетт. Люди, оставившие следы - в основном подростки и дети - жили в Нью-Мексико в разгар последнего ледникового периода.

Между 19000 и 26000 лет назад, период, известный как Последний ледниковый максимум, два массивных ледяных щита покрывали северную треть континента и доходили до Нью-Йорка, Цинциннати и Де-Мойна, штат Айова. Лед и низкие температуры сделали бы путешествие между Азией и Аляской невозможным в то время, а это значит, что люди, оставившие следы, вероятно, прибыли намного раньше.

«Это первое недвусмысленное место и хорошая точка данных, по которой люди на юго-западе Америки находятся в районе последнего ледникового максимума», - сказал Беннетт.

Одно из таких мест - пещера Чикиуите в Сакатекасе в центральной Мексике, где были найдены отщепленные каменные орудия, созданные людьми 30 000 лет назад.

Дэвид Рэйчал, консультант по геоархеологии, который восемь лет работал с тропами людей и животных в бассейне Туларозы, сказал, что даты следов, предоставленные Беннетом и его командой, выглядели «чрезвычайно надежными», а семена дают очень надежный и точный возраст с помощью радиоуглеродного датирования.

«Кроме того, эти даты получены из семенных слоев, расположенных выше и ниже поверхности пути, что ограничивает событие формирования следов. Вы не могли и мечтать о лучшей настройке», - сказал Рахал, не участвовавший в исследовании.

Однако он сказал, что вызывает недоумение то, что в этом районе не было найдено никаких артефактов, таких как каменные орудия труда.

«Эти следы предполагают, что люди прибыли в Нью-Мексико раньше, чем ожидалось. Это тема, которая получает серьезное освещение в литературе. Однако нам нужно быть осторожными, и необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем мы начнем делать много размахивая рукой, - сказал Рэчал.

Дети и подростки

Следы, вероятно, были оставлены на мягком грунте на краю заболоченного участка. По словам Беннета, ветер, вероятно, поднял пыль на поверхность и заилил отпечатки.

По его словам, охотники-собиратели делали бы намного больше, чем 10 000 шагов в день, а это значит, что в летописи окаменелостей сохранилось бы по крайней мере несколько следов.

Анализ размеров следов показал, что они были сделаны детьми в возрасте от 9 до 14 лет - образец, который наблюдается на других участках окаменелостей. Следы мамонтов, гигантского наземного ленивца, ужасных волков и птиц также присутствуют на этом месте.

«Одна из гипотез заключается в том, что разделение труда, при котором взрослые участвуют в выполнении квалифицированных задач, а их доставка и переноска делегируются подросткам», - отмечается в исследовании.

«Дети сопровождают подростков, и все вместе они оставляют большее количество следов, которые предпочтительно записываются в летописи окаменелостей».