Ученые считают, что они обнаружили подводное логово гигантского хищного червя, который жил на дне океана около 20 миллионов лет назад и нападал на ничего не подозревающих морских существ.
Палеонтологи из Национального Тайваньского университета считают, что нора длиной 6,5 футов когда-то была домом для червеобразного хищника, который всплывал с морского дна, чтобы устроить засаду на морских существ и затащить их живыми в свое логово.
Эксперты, работающие на северо-востоке Тайваня, реконструировали большие L-образные норы, датируемые примерно 23 миллионами лет назад, из слоев морского дна, используя следы окаменелостей - геологические особенности, такие как следы, норы и корневые полости растений, найденные сохранившимися в скалах.
Используя 319 образцов, эксперты реконструировали следы окаменелости землянки, получившей название Pennichnus formosae, которая была 6,5 футов в длину и около дюйма в диаметре, и говорят, что морфологические данные указывают на то, что туннели были домом для гигантских морских червей, таких как современные -дневный червь боббит.
Боббитовый червь, или песчаный ударник (Eunice aphroditois), представляет собой водный хищный щетинистый червь, длина которого колеблется от 4 дюймов до 10 футов и живет в норах, которые он создает на дне океана. Червь-боббит получил свое название от дела Лорены и Джона Уэйна Боббитов, в котором Лорена отрезала пенис своего мужа Джона Уэйна кухонным ножом.
Живущие в основном в Тихом океане, черви-боббиты прячутся в длинных узких норах на морском дне и продвигаются вверх, чтобы схватить ничего не подозревающих рыб, крупных моллюсков и других червей, прежде чем затащить их, еще живых, обратно в логова.
В исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, авторы отчета отмечают, что отступление древнего червя и жертвы в отложения могло вызвать «перьевидные» структуры, сохранившиеся у Pennichnus formosae.
Они определили высокую концентрацию железа в верхней части норы и считают, что червь мог выделять слизь для укрепления стенки норы.
«Мы предполагаем, что около 20 миллионов лет назад на юго-восточной границе Евразийского континента древние черви Боббиты колонизировали морское дно в засаде, ожидая проезжающей еды», - пишут авторы отчета.
Когда жертва приближалась к червю, он вырывался из своей норы, хватая и утаскивая добычу в осадок. Под морским дном отчаянная добыча пыталась убежать, что привело к дальнейшему нарушению осадка вокруг отверстия норы.