Около 30 000 компьютеров Mac заражены загадочным вредоносным ПО
Технологии22 февраля 2021

Около 30 000 компьютеров Mac заражены загадочным вредоносным ПО

По данным исследователей из компании Red Canary, около 30000 компьютеров Mac по всему миру заражены загадочным вредоносным ПО. Компания называет его Silver Sparrow.

По словам исследователей, Silver Sparrow «демонстрирует поведение, которое мы привыкли ожидать от обычного рекламного ПО». Причем это ПО создано злоумышленниками специально для нового чипа M1 и использует JavaScript API установщика macOS для выполнения подозрительных команд. Какова его цель, неясно.

Исследователи заявили, что Silver Sparrow имеет механизм самоуничтожения. Однако что его вызывает, неизвестно.

В Сети ходят слухи, что если запустить вирус на компьютере Apple с процессорами Intel, появится окно «Hello, world!», А если на ноутбуке с чипом M1 - окно с текстом «You did it!».

«Хотя мы еще не наблюдали, деструктивные действия вирус производит данным, его перспективная совместимость с чипом M1, глобальный охват, относительно высокий уровень заражения и операционная зрелость предполагают, что Silver Sparrow несет достаточно серьезную угрозу», - говорят исследователи.

По данным Malwarebytes, по состоянию на 17 февраля Silver Sparrow уже поразил 30000 Mac в 153 странах, причем больше всего зараженных устройств зарегистрировано в США, Великобритании, Канаде, Франции и Германии.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Весёлый Роджер
Щирая нравственность цэ коди запизденские врачи посылают больных з Востока Пиндоколонии на .уй та спивают гуртом щенывмырло! Ось цэ файно було! Рагульему роду - нима переводу!
Т9
Что ещё закроют ?
Весёлый Роджер
Кто о чём, а старый пыдор трансвестит всё о чёрной пиндосной *опе грустит!
е
Елена, так где твой высокоученый комментарий о жителях Львова? Ты ж писала про какую-то культурную столицу, и? Это так культура развивается во Львове? Это все твои трудяжки западянские... Ответ будет, трепло??
Visitor
Опыт развала у него велик. Начал с СССР, теперь на очереди, не дай Бог, Украина?
Микула Селянинович
Крестьянская нравственность тоже разной бывает. А когда много говорят о нравственности и ничего не делают нравственного даже посреди тотального пиздеца, то это кажется трошки запиздным.
Маугли
Так они и без хвостов не отличаются, в массе своей... Банделоги, сэр!