OLX меняет правила использования своего сервиса из-за мошенников
Технологии28 января 2021

OLX меняет правила использования своего сервиса из-за мошенников

На сегодняшний день, OLX является крупнейшей ecommerce платформой в Украине, хотя и позиционирует себя, по старой памяти, как доска объявлений. Сервис дает возможность размещать коммерческие объявления о продаже товаров и услуг, аренде недвижимости, найме на работу и т.п., организовать прием платежей и доставку товара, а также применять к объявлениям рекламное продвижение.

Достоверно известно, что помимо частных лиц и коммерческих компаний, на OLX массово размещают объявления лица, никак не оформляющие свою предпринимательскую деятельность –теневые торговцы, посредники «дропшиперы» (последние даже обучают своему ремеслу последователей на специальных семинарах), а также представители рекламных агентств, которые создают «сетки» идентичных объявлений, чтобы повысить продажи их клиентов.

Все это превращает крупнейший ресурс в информационную свалку и привлекательное место для мошенников. Безусловно, в таких условиях, обновление правил использования ресурса необходимо. Но изменится ли что-то в этом плане в лучшую сторону, на самом деле?

Мы изучили новую редакцию политики использования и выделили для себя ряд важных моментов.

Дискредитация понятия "бизнес"

Приведем пункт Правил 1.24:

«Пользователь может считаться OLX Group Бизнес-пользователем независимо от того, зарегистрирован ли такой пользователь как субъект предпринимательской деятельности в установленном законодательством порядке, или же осуществляет такую деятельность без соответствующей регистрации».

То есть, компания предоставляет любым пользователям возможности для ведения полномасштабной коммерческой деятельности, но при этом, фактически, стимулирует теневую интернет-коммерцию, а следовательно – сокрытие доходов, уклонение от уплаты налогов, несоблюдение прав потребителей.

Компания OLX Group сама принимает решение, занимается ли пользователь бизнесом, на основании одного из перечисленных факторов:

П. 6.3.: «Для отнесения пользователя к категории «Бизнес» достаточно наличия в действиях пользователя одного из следующих признаков:

  1. использования при размещении объявления профессиональных фотографий (стоковых фотографий)
  2. наличие в тексте объявления ссылки на сайт/страницу веб-сайта;
  3. наличие в тексте объявления информации о возможности выбора другой модели, наличия товара в ассортименте, разных размеров товара, возможности заказа товара, предоставления Пользователем гарантии на товар;».

Также, пользователь считается бизнес-пользователем, если он приобрел у компании пакет услуг, дающий возможность размещать большее количество объявлений, превышающее квоту бесплатного использования.

Фактически, плашка «Бизнес», которая отображается в объявлениях рядом с именем продавца, не служит никакой иной цели, кроме взимания дополнительных платных услуг с коммерсанта. Тогда как, по смыслу, она должна внушать потенциальным покупателям надежность сделки (ведь представители официального бизнеса подпадают под действие Закона о защите прав потребителей).

Надежность сделки

Первое, что хочется здесь отметить, Правила подчеркивают в п.2.5: OLX не является стороной сделки. То есть, если вы выбрали продавца с гордой приставкой «Бизнес», но в процессе он предоставил вам некачественную услугу, разбирайтесь сами, OLX тут ни при чем.

Ситуацию могли бы исправить рейтинг продавца и отзывы пользователей. И здесь есть сразу 2 новости. Хорошая: в правилах есть раздел, посвященный формированию репутации. И на сайте, действительно, можно оставлять отзывы о продавцах.

Плохая новость в том, что увидеть результаты этого рейтинга пока никак нельзя и неизвестно, будет ли возможно в ближайшем будущем:

Запрет на использование контента

«Контент, опубликованный на веб-сайте, включая, в частности, объявления, независимо от их формы, то есть текстовые, графические и видеоматериалы, являются объектами права интеллектуальной собственности, включая авторские права и права промышленной собственности, OLX Group, продавцов или третьих лиц. Без письменного согласия уполномоченного лица этот контент запрещается каким-либо образом использовать» (п. 4.3.).

Из этого выводится запрет на агрегацию контента OLX и любую обработку его данных. А это значит, что любые сторонние надстройки, вроде браузерных плагинов, позволяющих выявлять мошенников или telegram-боты, помогающие уведомлять о новых объявлениях на заданную тематику, автоматически становятся нарушителями Правил.

Использование аккаунтов

Согласно п.3.3, пользователь имеет право использовать только одну учетную запись. Это правило не применяется в трех случаях:

«1. Пользователь имеет Учетную запись, которая используется в личных целях, и отдельно Учетную запись, связанную с его деловой деятельностью;

2. Пользователь использует различные учетные записи в рамках своей коммерческой деятельности, в связи с обслуживанием этих аккаунтов различными представителями или филиалами бизнеса, который ведет пользователь, с оговоркой, что в рамках одного из Аккаунтов является активный пакет Объявлений, и Объявления, расположенные в учетных записях, не повторяются в пределах одних и тех же мест;

3. необходимо создать другую Учетную запись из-за отсутствия возможности доступа к учетной записи (забытый пароль)».

Чтобы эти исключения вступили в силу, они должны быть детально проверены представителями OLX Group, которая имеет право заблокировать учетную запись на время проверки или удалить аккаунты при отсутствии подтверждения обстоятельств, оправдывающих применение вышеуказанного исключения.

Если же пользователь создает дополнительные аккаунты, чтобы избежать ограничений на количество бесплатных объявлений, такие манипуляции строго запрещены. При этом, важно отметить, что уже давно существует целая индустрия продажи OLX-аккаунтов, которые специально регистрируют под разные контактные данные и потом продают их всем желающим, чьи аккаунты OLX пачками закрывает за нарушения.

OLX приготовила серьезный удар по этой отрасли, объявив, что будет удалять аккаунты, которые остаются неактивными в течение 24 месяцев. Об удалении администрация будет предупреждать по предоставленным при регистрации контактным данным, за 30 дней. Так что теперь приобрести подтвержденный аккаунт, который существует более двух лет станет для мошенников намного сложнее.

Подводя краткий итог сказанному выше, отметим, что в значительной части содержания, обновленная политика использования OLX – это просто отказ от ответственности перед пользователями. Те же меры, которые компания пытается применить для улучшения качества сервиса, являются неполными и недостаточными.

В частности, в результате блокировки подозрительных аккаунтов и закрытия неактивных, можно прогнозировать некоторое уменьшение количества мошенников-продавцов. При этом мошенники-покупатели по-прежнему смогут проворачивать свои аферы через Viber и Watsapp, поскольку номера телефонов продавцов доступны даже не авторизированным посетителям сайта.

Также, компания не решает проблему недобросовестных продавцов – рейтинг как бы есть, но его никто не видел и на него нельзя ориентироваться при просмотре объявлений. При этом, принимает ли его в расчет администрация – большой вопрос, потому что пока OLX только точечно решает проблемы при поступлении жалоб, и не создает предпосылок для искоренения самой проблемы – теневого рынка с его заниженным уровнем сервиса.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Кот
Кулеба-это усеченое Кулебяка?
кипчак
Прозвучало выступление Зе. В доброе старое время учили уважительно относиться к старшим по возрасту, по должности и т.д. (читайте книги про этикет прошлых веков, с тех пор, увы, и слово этикет забыли и его значение). При всем желании и усилии над собой , не могу с уважением относится к украинскому президенту . Хотя он по сценарию выступления должен был и старался играть роль вождя нации с духоподъемной речью, выглядело так, будто ему вставили фитиль в одно место и не оставили выбора, как только призывать к миру, заверяя, что готов в любой момент опрокинуть любого агрессора. Короче, как всегда проплямкал речь, а что делать не знает ("патриоты" не дремлют). Европе он уже надоел как горькая редька вместе со всеми украинскими проблемами, "патриотами", попрошайничеством и созданием опасных ситуаций для себя и окружающих. Думаю уже всем понятно, что Украина - это не жертва агрессии, а буйный, неуправляемый больной, с которым никто не может справиться. Причем Европе уже хочется дать по башке этому больному, но это родственник большого начальника (США), с которым опасно связываться.
Луна-2
А зачем ?с контрабандистами легче чем с ЛГБТ СООБЩЕСТВАМИ .их поймал посадил санкции наложил и свободен до следующего отлова .Педерасты они Зеленскому могут и жопу дать и по лицу пощечину - они такие противные
Луна-2
И анверняка известно и о дислокации минных полей и об укреплении районов соседствующих с Крымом - в Генштабе Российской армии отнюдь не идиоты .. не разбалтывают своих тайна как на Украине
Кот
Ню-ню....Мечты розовые,а кресты березовые!!!
Луна-2
Говорить можно все что угодно, но случись настоящая война многие побегут - потому что боятся....Конечно их натаскали,, но у многих родственники в России, и многое станет известно, а они не дураки, чтобы воевать с теми кого знают , с теми у кого родственники на Украине и в России...а таких большинство.-Да в лицо тоже можно его узнать, если уже сейчас передают данные об украинской арими,и то в Российском генштабе все известно до малейших деталей -кто с кем, и кто у кого..Так никакая Америка не поможет ...
Гость
Ленка сосалка с придорожной канавы гляди какая Европа кругом !!! Заглядение!