От Алькора до Заппафранка: как звезды и другие небесные объекты получили свои имена
Технологии25 мая 2021

От Алькора до Заппафранка: как звезды и другие небесные объекты получили свои имена

Если вы выйдете за дверь ясной темной ночью в это время года, вы найдете большое созвездие, называемое Большой Медведицей, высоко в небе под Полярной звездой.

Возможно, вы даже сможете увидеть там маленькую звезду в центре ручки Большой Медведицы. Она называется Алькор, двойная звезда в паре с ближайшим, более ярким Мицаром, что по-арабски означает «плащ». По-арабски бывшая звезда называется аль-Хаввар, «тусклая звезда», и ее обнаружение послужило хорошей проверкой зрения еще до появления настенных диаграмм.

Арабский, латинский, английский: три языка появляются бок о бок в одном созвездии, третьем по величине из 88 созвездий в ночном небе. Наряду с ними есть греческие символы и алфавитный суп из букв и цифр, используемый во множестве звездных каталогов.

У Alcor очень много названий - 80 Ursae Majoris, g Ursae Majoris, HD 116842, GC 18155, HIP 65477, SAO 28751, PPM 34021 - и список идет на 80 UMa Ca, обозначение, одобренное Международным астрономическим союзом.

В небе бесчисленное множество объектов: планеты, звезды, кометы, созвездия, луны. И каждому из тех, что мы можем видеть своими глазами или с помощью мощных телескопов, есть имя, которое дал ему какой-то землянин. Эти имена исчисляются миллионами и происходят из многих языков. У астрономов и ученых-космонавтов есть свои фавориты среди всех этих небесных тел, у них есть и свои любимые имена.

Арабский язык так заметен в названиях звезд, потому что арабские ученые сохранили и изучили тысячи греческих и латинских рукописей, утерянных для Европы во время Средневековья. Таким образом, самая яркая звезда Ориона, созвездия, названного в честь греческого полубога, называется Бетельгейзе, «рука гиганта». Его спутника зовут Ригель, что по-арабски означает «нога». В другом месте самая яркая звезда в зодиакальном созвездии Телец называется Альдебаран, чье арабское имя, как полагают, означает «следование позади», поскольку она, кажется, соответствует движениям Плеяд.

«Мои любимые имена звезд - Зубенелгенуби и Зубенешамали, две самые яркие звезды в созвездии Весов», - сказал астрофизик и посол науки Нил ДеГрасс Тайсон, ведущий развлекательного научного подкаста «StarTalk».

«Меня с детства заинтриговали их имена - задолго до того, как я узнал об их арабском происхождении и плодотворном вкладе арабских ученых в астрономию, навигацию и другие области», - сказал он. «Имена переводятся как Южный и Северный Коготь Скорпиона, когда части Весов считались частями более красочно иллюстрированного Скорпиона».

По давней исторической традиции созвездия и звездные группы, известные грекам и римлянам, носят греческие и латинские названия, как и все планеты в нашей солнечной системе, кроме нашей. Многие из этих имен пришли из мифологии. Например, эти Плеяды - звездное скопление, также известное как Мессье 45, в честь французского астронома 18-го века и расположенное над Альдебараном, - получили свое имя от семи сестер, которых Зевс превратил в звезды. Между прочим, по-японски Плеяды известны как Subaru, от названия автомобильной компании.

Некоторые классические имена относятся к местоположению или внешнему виду. Наш Млечный Путь происходит от греческого языка через латынь; древняя Via Galactica, или «молочная дорога», обозначающая огромную полосу белых звезд, также дает нам слово «галактика». Сириус, самая яркая звезда на небе, получила свое название от греческого слова, означающего «палящая», поскольку она доминирует на небе в «собачьи дни» лета, в то время как ее сосед Процион восходит немного раньше, чем так называемая Собачья звезда, его имя означает «перед собакой». А Полярная звезда так называется, потому что она стоит над тем, что географы называют геодезическим севером, «истинным Северным полюсом». Он получит свое название до тех пор, пока какой-нибудь другой объект не займет свое место в качестве полярной звезды, stella polaris, спустя столетия.

Латынь повсюду в небе, отмечая не только древнеримскую науку, но и тот факт, что латинский язык был международным языком обучения на протяжении многих веков. Согласно другому соглашению, все зодиакальные созвездия носят латинские названия, в то время как такие названия, как наше «Море Спокойствия», где Аполлон-11 приземлился под надежными руками Майкла Коллинза, Нила Армстронга и Базза Олдрина, являются прямым переводом латинского «Маре». Tranquillitatis ».

Диверсификация астрономического каталога

Международный астрономический союз в течение последних нескольких лет работал над расширением досягаемости звездных имен, чтобы включить в них неевропейские культуры, отдавая предпочтение легко произносимым словам от 4 до 16 символов. Алькор, древнее название, официально признанное МАС менее пяти лет назад, прекрасно дополняет этот счет.

То же самое и Сюангэ, или Λ Boo, в созвездии Boötes, названном по-гречески, «погонщик быков». Китайское название означает «мрачное копье». Pipirima, или μ² Sco, в зодиакальном созвездии Скорпиона, напоминает таитянский миф, в котором брат и сестра убегают из дома и становятся звездами. И Чамукуй, или θ2 Тау Аа, в Тельце, чтит передовые астрономические знания древних майя, его культурное название относится к маленькой птице.

МАС также активно называл астрономические объекты для людей, на которые в прошлом не обращали внимания основные научные учреждения. К примеру, 900 с лишним кратеров Венеры и многие другие физические особенности названы в честь женщин, реальных и мифологических: Данилова чествует русскую балерину Марию Данилову, Хэнсберри - американского драматурга Лоррейн Хэнсберри, а Адивар - турецкого писателя Халиде Эдип Адивар, в то время как Сеймур вспоминает Джейн Сеймур, английскую королеву, которая вышла замуж за Генриха VIII и умерла после рождения будущего Эдуарда VI.

В том же инклюзивном духе недавно названные кратеры на Меркурии записывают имена бангладешского художника Зайнула Абедина, японского писателя Рюноске Акутагавы, гончара Хопи Нампейо, американской поэтессы Майи Анджелоу и австрийского композитора Густава Малера.

Иногда даже сами астрономы появляются в каталоге небесных имен. Марсия Рике, главный исследователь камеры ближнего инфракрасного диапазона на космическом телескопе Джеймса Уэбба, запуск которого запланирован на 31 октября, сказала: «Мне всегда нравилось название кометы, открытой в 1930 году. Эта комета назван Швассманн-Вахман в честь двух астрономов. Мне нравится аллитерация в этих двух именах ».

Что касается экзопланет и малых небесных тел, то правила менее формальны, и IAU иногда проводит конкурсы имен. В 2013 году девятилетний мальчик из Северной Каролины победил за то, что назвал ранее не занесенный в каталог астероид Бенну в честь египетского бога, часто изображаемого в виде цапли, живого символа бога Осириса в 2018 году он носит название OSIRIS-REx.

Другие астероиды носят более светские имена, такие как 4442 Гарсия, названный в честь Джерри Гарсии из Grateful Dead, и 3834 Заппафранк, в честь явно центробежного музыканта и политического активиста. А всего за год до своей смерти в 2016 году знаменитый британский певец и автор песен Дэвид Боуи, поклонник космических путешествий и научной фантастики, заработал свое место в небе с 342843 Davidbowie. Он действительно заслужил звезду, но правила МАС запрещают эту награду.

В феврале прошлого года марсоход Mars Perseverance Rover приземлился в четырехугольнике, названном в честь национального памятника Каньон-де-Челли на северо-востоке Аризоны. Как вспоминает Памела Конрад, исследователь из группы «Настойчивость», научное бюро НАСА запросило у народа дине (навахо) разрешение назвать особенности на поверхности Марса на языке дине.

У слов есть сила и выбрав название места, которое мы исследуем, сделав акцент на уважении, мы можем внести постепенные изменения. Máaz, название Diné для Марса, имя, которое команда дала первому горному образованию, с которым столкнулась Perseverance.

Имея, возможно, септиллион (это единица с 24 нулями) звезд во Вселенной и не менее 100 миллиардов только в Млечном Пути, есть много возможностей добавить имена в небесные каталоги. Тем не менее, IAU предупреждает, что независимо от того, насколько хорошо вы связаны в мире астрономии, политики или поп-культуры, вы не можете «купить» звездное имя, имеющее какой-либо официальный вес, даже несмотря на то, что существует множество компаний, которые предлагают продать их.

Вам лучше подождать до Дня святого Валентина, дня рождения или другого особого дня и отправить открытку, сообщающую предполагаемому получателю, что всякий раз, когда вы видите HR 7924 (Deneb), HD 93083 (Macondo) или HR 7377 (Delta Aquilae) , вы подумаете об этом человеке и отправите ему воздушный поцелуй.

Написать комментарий
💬 Последние комментарии
Елена
Да ,мне зачем данные ЦРУ , наверняка официальные есть,а что голодали люди?да? Врёшь как всегда, сколько хлеба и продуктов выкидывали в мусорные баки?полно,коты бомжи жирные помню как свиньи были на мусорке жили, будешь тут сказки рассказывать,и яца и рыбу недоеденные сколько выкидывали,полно, тоже мне , врёшь ведь врёшь,ведь падло знаешь что я правду пишу и врёшь уёбок, молодые наслушавшись такой твари как ты и вправду поверят,кто забыл,а кто помнит что как было и никто, слышишь падаль не голодал даже близко,с семидесятых годов что я точно помню,не было такого, только студенты что пропивали свои стипендии и конченные алкаши,и то бутылку пустую сдали ,две,хлеб на них и молоко купили легко,ведь так было?так,а что золотовалютные резервы,твой Горбачев с тварью Рыжковым всё и просрали, Нобелевскую премию просто так не дают, врёшь ведь падло, врёшь,как сивый мерин.гнида.
Елена
Ты не понимаешь придурок когда утрируют, говорят не с точностью,а в смысле, ухудшая или улучшая реальность,дебил.
Елена
Я тебе что раз писала,что смерти я не боюсь, веришь или нет, твоё дело,но это правда.
Елена
Шож ты хочешь,от одной пэрэмогы, идут до второй,вот и результат,дураки совершенствуются в своей дурости,аки Роджер
Игбун Хохлов
Я уже сомневаюсь, что Климкин был самым дебильным дебилом из всех дебилов. Оказывается, есть еще более дебильные дебилы.
Весёлый Роджер
А это самое время, сожравшие всех ёжиков та бобров и выпившие ПОЧТИ весь стекломой - клятые, ну те, що пид санкциями, тильки на экспорте цукирок всяких, шоколада тай мороженного заработали у прошлом року бильше 2.2 лярда зэлэни! Даже ваши паны пиндосы, стали того москальского мороженного закупать у ЧЕТЫРЕ раза бильше. А вас своих холопов, заставляют санкции вводить! А по зерну, вААЩЕ сказка, вышибли щеникакнывмырлых почти со всех рынков, последним пал саудитовский, продали всяких агро на 34 лярда зелени, шо бильше, чем за оружие и почти вплотную приблизилось до заработков от продажи ГСМов. Ось воно як панове эуропейцы! Нет, вы стрибайте, стрибайте - можливо ни хрена не получите, так хоть согреетесь! ВЫ там хлавное - Сало не роняйте, для хероев - убийц детей него ховайте!
Весёлый Роджер
Ты Шмуля, как всегда путаешь СМЕЛОСТЬ с нахальством и наглостью! Вот этого точно щирюкам нахрапистым не занимать, а вот со смелостью у них вечная беда! Чаму, а то що в огороде лебеда! Да! Вот даже Шмуля у тебя, на скики вопросов ты ссышь тут отвечать! А почему-то думоваешь, шо Россию обсерать - цэ смело, ну типа как ты написал, что там всего ТРИ завода осталось, а вот про нациков слово сказать, так ... то надо молчать! Разве не так? пердун ссыкливый ты и мудак!