Откуда появился лунный камень Джо Байдена
Технологии27 января 2021

Откуда появился лунный камень Джо Байдена

На следующий день после инаугурации президента Джо Байдена и вице-президента Камалы Харрис газета Washington Post сообщила об эстетике недавно отремонтированного Овального кабинета. Среди всевозможных примечательных предметов на книжной полке был найден лунный камень. Социальные сети обрадовались этому зрелищу, несомненно, интересный артефакт, который можно найти в Белом доме. Но многие не знали, что этот камень, получивший название Лунный Образец 76015,143, был в Одиссейском путешествии.

В настоящее время считается, что 4,5 миллиарда лет назад протопланета размером с Марс врезалась в покрытую магмой Землю. Обломки планеты-младенца и космический снаряд были отправлены на орбиту, в конечном итоге слипшись вместе, образовав Луну.

Тогда Солнечная система была чем-то похожа на автомат для игры в пинбол, когда бесчисленные миры врезались друг в друга. Как и Земля, юная Луна тоже была мишенью, после нескольких сильнейших ударов на ее поверхности образовались огромные бассейны. И примерно через 600 миллионов лет после своего образования Луна встретилась со скалой размером с Нью-Джерси, весом около 25 000 триллионов тонн и движущейся со скоростью около 52 000 миль в час.

Эта пересекающаяся гигантская скала, которая ударилась о Луну под наклоном, распалась при ударе, посылая валуны, летящие по лунной поверхности, прорезая глубокие длинные борозды в коре, как если бы на нее напал космический когтистый зверь. Удар был бы более мощным, чем гигантский вулканический взрыв, подобный вулкану Сент-Хеленс, который сам высвободил больше энергии, чем сумма всех взрывчатых веществ, использованных во время Второй мировой войны, включая две ядерные бомбы. В скале образовалась круглая пропасть диаметром около 710 миль. Для сравнения, астероид, который упал на Землю 66 миллионов лет назад и возвестил конец эпохи динозавров, вырыл яму диаметром всего 110 миль.

Примерно 250 миллионов лет спустя лава излилась в эту великую депрессию, образуя море расплавленных горных пород под названием Mare Imbrium, «Море дождей». И пока лава плескалась по берегам этого величественного запустения, рядом стояла любопытная скала: искореженная смесь измельченных отложений и некогда расплавленной материи, продукт свирепости этого древнего колоссального удара.

Что казалось вечностью, этот камень безмолвно сидел на луне, время от времени ударяясь микрометеоритом. И через 3,9 миллиарда лет после его образования, в сумеречные дни 1972 года, двое гостей из другого мира, астронавты Аполлона-17 Юджин Сернан и Харрисон Шмитт - Шмитт был первым и единственным геологом, отправленным на Луну, - увидели его сияние в свете звезд.

Два последних человека, ступившие на Луну, вырезали кусок и принесли образец домой. Как и другие камни, принесенные миссиями Аполлона, он был размещен в лаборатории лунных образцов космического центра Джонсона НАСА в Хьюстоне. Там он был разбит, и его части - включая номер 76015143 - были исследованы учеными, надеющимися разгадать секреты происхождения Луны и ее эволюции, а также открыть им окно в затуманенное далекое прошлое Земли.

То, что мы можем разместить на Земле такие потрясающие внеземные геологические сокровища и расшифровать эпохальные истории, которые они рассказывают, без необходимости изобретать путешествия во времени, - это замечательное достижение. Но Lunar Sample 76015,143 не находится ни в одном старом здании. Это в офисе самого влиятельного человека в мире. Это придает каменному архиву новое значение.

За последние четыре года администрация Трампа бросила науку в канализацию, рассматривая ее в лучшем случае как неудобство, а в худшем - как постыдное занятие. За время правления Дональда Трампа от Covid-19 умерло более 400000 американцев. Возможно, мы никогда не узнаем, сколько жизней можно было бы спасти, если бы бывший президент не проявил аллергическую реакцию на реальность - не только на пандемию, но и на другой смертельный экзистенциальный кризис: изменение климата.

Байден явно вступает в новую эру. Сразу после инаугурации новая администрация приступила к выполнению задачи, инициировав свой 198-страничный план по борьбе с пандемией, одновременно начав трудную работу по сдерживанию изменения климата. Лунная скала Овального кабинета для многих является катарсическим зрелищем, символом научно-ориентированной программы нового президента, приверженности его администрации фактам и объективным истинам, в чем Америка нуждается сейчас больше, чем когда-либо.

Посадка космонавтов на Луну была прежде всего политической амбицией. Но этот камень, предоставленный НАСА по просьбе администрации Байдена, представляет собой то, что может случиться, когда национальным приоритетом становится стремление к знаниям ради самих знаний. Если Америка сможет отправить людей через просторы и вернуть их с геологическими сокровищами, это также может положить конец пандемии.

Написать комментарий