Технологииaspekty.netFeb 22

Оценить риск заражения коронавирусом в Китае можно с помощью приложения

Китай представил мобильное приложение, позволяющее жителям страны оценить риск заражения коронавирусом. Приложение определяет, находился ли пользователь в течение последних двух недель рядом с человеком, у которого был диагностирован коронавирус, и есть ли у него симптомы заболевания. Об этом сообщает ВВС.

nk_hauz/-m07chz_nv86zitl9y5m.jpg

Тем пользователям, которые по оценке специального «определителя близких контактов» c зараженными находятся в группе риска, приложение рекомендует остаться дома и проинформировать сотрудников местной поликлиники или своего лечащего врача о том, что он контактировал с зараженным коронавирусом человеком.

Использование таких технологий говорит о масштабах наблюдения за жителями Китая со стороны властей. В то же время это приложение является примером использования полученных с помощью слежки данных во благо общества.

Загрузить приложение можно, просканировав специальный QR-код, затем пользователю необходимо зарегистрироваться с помощью номера мобильного телефона и пройти верификацию, указав полное имя и номер удостоверения личности. По одному номеру телефона в приложении могут зарегистрироваться максимум три человека — им необходмо также указать свои имена и данные документов.

Приложение недоступно для иностранцев, живущих в Китае или путешествующих по стране.

Приложение было разработано сразу несколькими государственными ведомствами в сотрудничестве с государственной корпорации China Electronics Technology Group, сообщает информационное агентство Синьхуа.

Китай лидирует в разработках технологий распознавания лиц с помощью искусственного интеллекта и регулярно напоминает своим гражданам, что скрыться от властей, имеющих в своем распоряжении такие технические средства, практически невозможно.

Китайские власти утверждают, что в стране создается крупнейшая в мире сеть камер наблюдения. Китайская полиция часто использует систему распознавания лиц для задержания подозреваемых в совершении преступлений.

«В Китае и других странах Азии данные, полученные с помощью технологии распознавания лиц, не считаются чем-то, что должно храниться в тайне. Это то, что можно использовать. Конечно, при условии, что это сделано прозрачным способом, и на их использование, в тех случаях, когда это необходимо, получено согласие», — отметила юрист из гонконгского офиса международной юридической компании DLA Piper Каролин Бигг.

По ее словам, для жителей Китая это действительно полезное приложение. Это очень эффективный инструмент, и он показывает, как можно использовать собранные данные во благо.

Приложение считает «близкими контактами» нахождение без необходимой защиты в непосредственной близости (в одном помещении) с инфицированным — даже если заболевание у него протекает в легкой форме и почти бессимптомно.

В число «близких контактов» автоматически попадают: коллеги, работающие в одном помещении, соседи по квартире или дому, врачи, к которым обращался пациент, члены семьи и другие близкие люди, с которыми пользователь видится каждый день. Также в число опасных «близких контактов» попадают все люди, контактировавшие с инфицированными и находившиеся в непосредственной близости от пользователя приложения. Также приложение сигнализирует об опасности, если инфицированный оказался рядом с пользователем приложения в одном самолете, поезде или любом другом транспортном средстве.

Так, например, в самолете все, кто находился в трех рядах от инфицированного, а также весь экипаж, попадает в зону высокого риска. Все пассажиры, которые сидели дальше от инфицированного, в нее не попадают, однако если речь идет о поезде, то все пассажиры, находившиеся с инфицированным в одном вагоне, оказываются в группе высокого риска.

По информации ВОЗ, на 06:00 по женевскому времени (08:00 по московскому времени вторника) в Китае были зафиксированы уже 42 708 случаев коронавируса, число смертей от него превысило 1 тыс. человек. За пределами Китая 393 человека заболели, один человек скончался.

💬 Последние комментарии
Будет что будет
Думаю, что будет война с целью окончательной зачистки Восточной Европы. Для растущего населения благополучной Западной Европы нужно больше жизненного пространства. План Ост называется.
Одессит
Я надеюсь, что реакция России, о которой так настойчиво предупреждают, это славное русское войско по левому берегу Днепра и мы, русские, на исконно русских землях от Одессы и до Харькова незамедлительно сможем вернутся домой в Россию-Матушку.
Отож
NATOвские базы на территории Украины превращают ее в мишень для ракет с обеих сторон. Оно нам надо?
Весёлый Роджер
«Елена – 29 июля 2020- А психушки не лечат чтоб ты знал…»
Весёлый Роджер
Ты трохи не въезжаешь! К примеру, у тебя на столе лежит платежка, тебе надо её сегодня оплатить, а пришёл идиот-губошлёп и навалил тебе старых платёжек за прошлый год(ы)! ВСЁ - ты не найдешь свою, сегодня, а завтра тебе уже будет штраф! Так понятнее. Вот примерно так учат пиндосы этих тварей тролей пропа_Хандонов хунты, как забивать херней форумы, чтобы только их читали! Ты думаешь, зря запор-заднемотор тут постит на 2 листа свои русофобные высеры - тоже самое, засрать народу мозги.
Гость
И желают отказаться от конструктивных двухсторонних отношений с Россией.
Одессит
Забавно будет, когда город-герой Одесса, город русской славы, в ближайшем будущем вернётся домой в Россию-Матушку.) Р. S.: Одесса на всех языках мира, кроме хохляцкого селюкового диалекта, пишется с двумя буквами «С», быдло вы пролетарское хуторское.)
Авторские статьи
Авторские статьи4ч. назад
Американцы крепко взялись за Зеленского. Дмитрий Джангиров 1
Авторские статьи5ч. назад
Мы наблюдаем полный развал системы государственного управления 2
Авторские статьи6ч. назад
Киевский суд признал Украину американской колонией 3
Авторские статьи6ч. назад
Зеленскому выходят боком скандалы с офшорами, вагнеровцами и внутри партии
Авторские статьи6ч. назад
Без Великой Отечественной и Донбасса. Новый «темник» должен научить украинцев «правильному» языку
Авторские статьи7ч. назад
Протоиерей Андрей Ткачёв: Сатанизм среди миллионеров. Закрытый клуб иллюминатов 2
Авторские статьи7ч. назад
США опять торгуются с Россией за Украину 2
Авторские статьи9ч. назад
Обещал бычка, а дал тычка. Чем увенчался визит главы Пентагона в Киев 5
Авторские статьи9ч. назад
Ноябрь 1945 года. Не состоявшийся ядерный удар Сталина по США 1